Habe 550er Bio Weizenmehl gewählt. Und folgende einfache Backvariante. Teig nach Gehzeit mit Gummiteigschaber auf Backpapier. Ovale Glasform mit Deckel im Ofen erhitzen. Teig danach mit Backpapier in Form setzen. Papier abschneiden; zudeckt ab in den Ofen wie beschrieben...
20 von 79 Kommentaren
klandgraf
tanolifre
Hallo Habe heute Dein Brot gebacken und war begeistert!! Es hat alles bestens geklappt und war suuuuperlecker :-) herzlichen Dank für das tolle unkomplizierte Rezept Liebe Grüße Tanja
Nicolebj87
Super leckeres Brot, bei dem sich die Geduld bei der langen Gehzeit auszahlt. Habe komplett Dinkelmehl Type 1050 genommen. Es hatte eine tolle Kruste und war auch noch an Tag 2 und 3 frisch. Da ich keinen gusseisernen Topf habe, habe ich einen emaillierten Stahltopf genommen.
Zamu
Dieses Brot habe ich inzwischen schon etliche Male in verschiedenen Mehlvarianten gebacken. Einfach und einfach super ! Am besten schmeckt es uns mit Brotmehl 1050 (40 % Roggen/60% Weizen). Das ist etwas „kerniger“. Habe das Rezept schon zig mal weiter gegeben und alle sind begeistert. Danke für dieses Rezept.
StASteph
Kann man das Brot auch im Kühlschrank gehen lassen? Oder bleibt das Brot zum gehen immer auf der Heizung? mein nächstes Brot wird dieses Rezept, mir läuft schon das Wasser zusammen!😊
Deinemudder2
Einfach super! Egal, mit welchen Mehl, ob Roggen, Weizen, Dinkel, es wird immer super! Bei reinem Roggen habe ich allerdings mehr Hefe und etwas mehr Wasser hinzugefügt. Hat irgendwer schon Erfahrung mit einem Römertopf gemacht? Würde mich mal interessieren...
SevgiLe
ist super geworden! 5*****
SevgiLe
ultra nicht Ultraschall :D blöde Autokorrektur :)
SevgiLe
Hallo! Den Teig habe ich eben angesetzt und bin gespannt. Ich habe seit neuestem den Ultraschall von T. müsste ja auch darin gut funktionieren, oder? Zuerst mit Deckel und dann zum Schluss ohne Deckel.
philipp2002
super Rezept, allerdings muss ich das nächste Mal etwas mehr Salz nehmen als angegeben. Frisch aus dem Ofen ist dieses Brot ein Genuss. Danke für dieses Rezept
lady_of_diamonds
Moin :) Ich bin gestern Abend auf das Rezept gestoßen und habe es spontan binnen 3 Minuten zusammen gerührt. Heute Vormittag nach 14 Stunden Gehzeit gebacken und gerade nach dem Auskühlen mit Butter, Salz und Kräuterfrischkäse einige Scheiben gegessen. Sehr lecker! Saftig, luftig, tolle Kruste und genau richtig! Ich habe 300g Dinkelmehl 630 und 100g Dinkel-Vollkornmehl verwendet. Habe den Teig nach dem langen Gehen ohne Falten (daran war bei der weichen Konsistenz nicht zu denken) in eine Glasauflaufform mit Deckel "gegossen" und diese in den kalten Ofen geschoben. Diesen dann erst angestellt und +15 Minuten für die Backzeit mit Deckel berechnet. Klappte wunderbar, es kam ein sehr tolles Brot heraus, welches ich sicher noch öfter backen werde 😊
enouk
ich habe es mit 630er Dinkelmehl und grob gehackten Walnüssen gebacken und einer Spitze Brotklee als Zusatzgewürz. Ansonsten habe ich mich genau an Rezept und Gehzeiten gehalten und ein ganz tolles Ergebnis erzielt. Das nächste Mal versuche ich es mit der doppelte Teigmenge da mein Topf noch viel Platz hatte. Die Kinder sind begeistert weil man die großen Löcher so schön mit Butter und Honig zuspachteln kann :-)
DolceVita4456
Ich habe das Brot genau nach Rezept gebacken und alles hat wunderbar funktioniert. Das Brot hatte eine schöne Kruste und eine tolle Krume, es hat mich ein wenig an ein Ciabatta erinnert. An Tag 3 haben wir das restliche Brot zum Frühstück getoastet, auch das schmeckt sehr gut. Das Rezept ist herrlich unkompliziert, das Brot werde ich gerne wieder backen. LG DolceVita
Wilma030663
Tolles Brot 👍 Habe 100 g Roggenmehl Typ 997 und Weizenmehl Typ 550 genommen. Zum Schluss noch eine Handvoll Walnüsse. Besitze keinen Gussbräter. Habe eine Jenaglas-Auflaufform benützt. Ging genau so. Super Kruste. Volle Sterne. Foto folgt LG wilma
PeachPie12
luftig und knusprig, so wie Brot sein soll!
keledones
Hallo, ich habe eine Frage: welchen Durchmesser sollte der Topf haben? Herzlichen Dank!
23Anke03
Dieses Rezept ist so einfach und das Brot ist so lecker!!!5* Ich werde es beim nächsten mal auch mal mit Roggenmehl mischen. vielen dank für das tolle Rezept
Inoerv
Das Rezept ist sehr einfach und das Ergebnis ist einfach toll! Habe es mit Sonnenblumenkernen und Mohn bearbeitet...Super lecker!Vielen Dank für das Rezept!
SteeefiBr
Ich habe dieses Brot jetzt schon ein paar Mal gebacken und bin immer wieder begeistert. Ich mache es halb mit Weizen und halb mit Roggen und muss sagen, das ich selten vom Bäcker ein so saftiges und lockeres Mischbrot gegessen habe. Der Arbeitsaufwand ist kaum erwähnenswert. Ich spare mir auch den Schritt mit dem "Umschlagen" des Teiges auf einer bemehlten Fläche und merke absolut keinen Unterschied in der Brotqualität.
rockzipfelchen
Das war mein drittes Brot, das erste dieser Art. Es ist das beste von dreien. Ich habe die doppelte Menge gemacht. Es hat etwas größere Poren als die anderen (was ich gut finde). Ich habe 400 g Vollkornmehl, 200 g 1050 und 200 g 405er. Wegen meiner ungenauen Waage habe ich wohl etwas mehr Hefe drin gehabt, statt 8 g ca das Doppelte. Es ging 4 Stunden gut auf, dann habe ich es in eine Auflaufform gekippt, Ofen angemacht etwas an der Heizung gehen lassen und nach ca. 1 Stunde gebacken. Nächstes Mal wieder dieses Rezept, vielleicht etwas mehr Salz (so 25 g statt 16g )