19 von 72 Kommentaren

Ryuzaki123


Sehr lecker! Die Füllung war etwas zu viel (wurde aber bei mir trotz warten nicht sehr fest, kann daran gelegen haben) und so wurde es optisch nicht perfekt, aber der Geschmack ist ja was zählt und für meinen ersten Versuch bin ich sehr zufrieden. Werde ich definitiv wieder backen

IrlandSchnuddel


So, jetzt ist er im Ofen. Der Teig und die Füllung, waren beide sehr einfach zu machen, genau per Rezept (Na gut, fast genau. Ich habe Zitronenschale und etwas Saft, sowie 1TL Rum benutzt anstatt Aroma) Die Mohnmasse dickt super an beim Stehen und der Teig klebt auch nicht beim Kneten. Streusel waren zu viele aber das macht ja nix. Freu mich jetzt schon aufs Essen, endlich mal eine vegane Variante gefunden, die vielversprechend aussieht. Ich werde wenn er aus dem Ofen kommt noch heiß mit Zuckerguss beträufeln. Da werden Kindheitserinnerungen wach! Vielen Dank für's Rezept!!

q9cgj5kysq


Super! Allerdings eher nichts für Anfänger aus meiner Sicht. Hefeteig mit Fett wird erstmal klitschig und muss dann recht lange weitergeknetet (oder eher gezogen und gefaltet) werden, bis er wieder schön wird und sich vom Schüsselboden löst. Sogar mit einer Maschine dauert es seine Zeit. Wenn man das gut hinbekommt, lässt er sich auch dünn ausrollen und auf ein Backpapier heben. Ich habe die Hefemenge gedrittelt, es bei der im Jahr 2023 angemessenen Zimmertemperatur belassen anstelle des warmen Ortes und die Gehzeit in etwa vervierfacht, das hat ganz gut gepasst. Die Probleme mit der Fülle kann ich nicht nachvollziehen. Wie in dem einen Kommentar geschrieben, einfach noch etwas abkühlen lassen, dann zieht sie an. Habe ganzen Mohn im Mixer pulverisiert wie im Rezept angegeben. Nächstes Mal nehme ich nur 200g Mohn und reduziere die anderen Zutaten für die Füllung entsprechend, das würde für mich reichen, und hier bei uns sind alle Mohnpackungen im Supermarkt mit 200g, dann muss ich nicht wieder eine zweite aufmachen.

Mrs-Saskia


Vielen Dank für dieses tolle Rezept!! Ich habe es schon mehrmals gebacken und es war geschmacklich und optisch immer top! Ich benutze meist etwas weniger Zucker beim Teig und der Füllung. Dafür träufle ich einen Zitronen-Zuckerguss darüber, gehört für mich einfach dazu. Heute habe ich das erste mal etwas weniger Flüssigkeit beim Teig (ca. 110 ml Hafermilch) verwendet, und es ließ sich tatsächlich ohne Kleben dünn ausrollen. Die erste Male hatte ich leichte Probleme damit. Vielleicht liegt es daran, dass Hafermilch dünnflüssiger ist als Sojamilch. Vielen Dank nochmal!

ChefMelis


Der Teig an sich ist mir gut gelungen war kaum am kleben hat sich super ausrollen lassen Hatte es mit Mohnback gemacht hätte lieber 2 Packungen genommen habe ihn eben mal angeschnitten bin gespannt wie er morgen früh an kommt bei der Familie aber werde die Variante mit dem frischen Mohn herstellen auch noch versuchen

kuchenvernichtungsmaschine


Ich LIEBE dieses Rezept! Gibt's bei uns zuhause dauernd. Für alle, denen die Füllung zu flüssig wird: abwarten! Ich benutze Dampfmohn und lasse das Ganze erstmal gute 10 Minuten stehen. In der Zeit dickt die Masse an und lässt sich dann einfach auf dem Hefeteig verteilen. Um die Rolle unbeschadet auf's Blech zu bekommen wenn ich sie auf der Arbeitsplatte zusammengerollt habe rolle ich sie einfach auf der Arbeitsplatte auf ein Backpapier (wenn man fertig ist mit einrollen also einfach Backpapier an die längere seite der Rolle legen und den Striezerl als würde man ihn weiter einrollen auf das Papier rollen). Dann kann man das Papier hochheben und auf ein Backblech legen. Oder man hält das Blech an die Kante der Arbeitsplatte und zieht das Backpapier samt Striezerl direkt darauf. :)

DominikSperling


Ich kann das Rezept leider nicht empfehlen. Die Masse ist viel zu flüssig, selbst bei doppelter oder dreifacher Menge Stärke oder Mehl.

beppo2


Habe Kuhmilch genommen und normales Mehl dann habe ich 2x Trockenhefe alles aufs Backpapier und dann gerollt und jetzt kommst, da der Hefeboden super aufgegangen ist hatte ich Schwierigkeiten mit dem Rollen. Habe bis 3/4 aufgerollt dann einfach von der anderen Seite aber die Rolle wollte sich immer breiter machen und dann habe ich das gerollte einfach in meine Backform gelegt und jetzt backt es. Mal sehen wie das schmeckt. Im rohen Zustand war es lecker.

Lezir


Irgendwie werd ich mit dem Rezept nicht warm. Der Teig ist zu weich und klebrig und die Mohnmasse wird erst mit der drei bis vierfachen Menge Stärke so halbwegs fest. Das ganze auf der Arbeitsplatte zu machen find ich auch ehr gewagt, denn die wabbelige weiche Rolle am Ende unbeschadet auf das Backblech zu bekommen hats schon in sich. Wenn man es dann zu eilig hat und die Mohnmasse noch leichte Restwärme hat, dann kapituliert der Teig auch direkt und der nette klebrige Mohnmix ergießt sich über die halbe Küche. Wenn ich sowieso vor hatte die Küche zu putzen, dann probier ich mich immerwieder gerne einmal an dem Rezept, ansonsten nehm ich aber lieber Rezepte mit höherer Gelinggarantie und weniger Putzaufwand.

Jary86


Ein Hinweis wie dick oder dünn man den Teig ausrollen soll wäre sehr hilfreich.

cassiopeia_ds


Ich habe heute die nicht vegane Variante gebacken. Den Zucker habe ich reduziert und bei den Streusel mehr Fett rein gemacht. Der Teig hat nicht geklebt, allerdings fand ich ihn sehr weich. Beim Backen ist der Strudel aufgerissen, evtl habe ich den Teig zu dünn ausgerollt. Geschmacklich ist das Rezept klasse, wobei ich wohl noch weniger Zucker verwenden würde.

Biene_Melanie


Danke für das Rezept. Der Kuchen ist gerade im Ofen. ich hab keine Maisstärke sondern Weizenstärke genommen, das hat irgendwie nicht funktioniert. Ich hab mir dann mit Gries geholfen, das funktioniert auch. Aber die Mohnmasse war noch zu heiß beim drauf tun, der Hefeteig wird dadurch recht flüssig und ich hab jetzt ein paar Löcher. Wenn es schmeckt, wovon ich ausgehe, auf jeden Fall ein sehr gutes Rezept. :D

yvare


Lecker! Mir gelingt er als Blechkuchen optisch besser.

MaryJane7980


Mein Freund hat mich gerade so ausgiebig für diesen Kuchen gelobt, dass ich dieses Lob unbedingt weitergeben muss! Er liebt Mohnkuchen und sagt, das war der beste, den er je gegessen hat! Danke!

sparkling_cherry


Wahnsinniig lecker!!! Habe allerdings auf die Aromen verzichtet. Statt Sojamilch habe ich Hafermilch verwendet und statt Margarine Butter... also nicht ganz vegan. Ach ja, und ich hatte nicht mehr genug Mohn und habe dann geriebene Haselnüsse damit vermischt. Also es wurde schon viel verändert, aber die Teigzutaten und so war alles wirklich perfekt und es eignet sich gut zur Abwandlung. Grüße.

Helene-Fischer


halt einfach nur Milch

Dweezil


Ich habe selten Probleme mit Hefeteig, aber dieser hier ist einfach überhaupt nicht aufgegangen. Dafür schien der Teig zu kompakt zu sein. Ich habe Trockenhefe verwendet. Keine Ahnung, was schief gelaufen ist 🤔 Habe dann einen Quark-Öl-Teig gemacht und Mohnschnecken draus gebacken. Schade, aber ich werde es nochmal versuchen.

mariho68


Einfach nur genial und super lecker! Habe die Füllung mit 1P. Vanillepuddingpulver angedickt bei 300 ml Sojamilch und nur 40 g Zucker genommen. Dafür aber noch Zuckerguss auf dem Kuchen verteilt. Den Kuchen wird es sicher nun öfter mal geben!

Tante_Mathilda123


Ich habe ihn einfach als Blechkuchen gebacken, das klappt auch super. Da mein Sohn keinen Mohn isst, habe ich 1/3 mit Äpfeln belegt - das war auch sehr lecker.