17 von 222 Kommentaren

Kessy_Kaninchen


Ich habs nur 10 Minuten gekocht, heiß eingefüllt und am nächsten Morgen hatte ich Gelee in den Flaschen. Was habe ich falsch gemacht?

teddybär1955


Habe heute den Essig mit Himbeeren gemacht. Super lecker. Ich bin total begeistert. Tolles und einfaches Rezept.

KarinWeise


Ich nehme immer den einfachen, weissen Balsamico Essig den man überall bekommt und fülle den in Gläser mit Deckel um. Grosse Öffnung. Da lege ich Johannisbeeren hinein und fülle es bis oben hin mit Essig. 6-8 Wochen warten. Dann können die Beeren, übrigens auch gerne mit Strunk, wieder raus und ich habe einen feinen Essig. Daraus wiederum, mache ich gerne eine Reduktion. Eine Crema. Den Essig mit braunem Zucker so lange stark kochen, reduzieren, bis er cremig ist. Das kann man testen indem man ein Löffelchen auf eine Untertasse verteilt und schaut wie es fließt. Zu dünn? Weiter machen. Zu fest? Essig hinterher. Oder Wasser. Das fertige Produkt passt über Salat, über Nudeln, auf Eis, zu Käse, sogar zu Wild. ;-)

shunshine


Hallo, das Rezept ist super einfach und der Essig sehr lecker. Kann man eigentlich auch eingefrorene Johannisbeeren nehmen? So könnte ich den Essig immer wieder machen. Danke fürs Rezept.

AllesIstLecker


Dieses tolle Rezept begleitet mich und meine Familie und Freunde schon viele Jahre. Salat gibt es fast ausschließlich mit einem Dressing aus Himbeer(statt Johannisbeere)essig, Olivenöl, körnigem Senf und Honig, Pfeffer und Salz. Einfach lecker! Das Dressing kann sogar super zu Nudeln gereicht werden. Mit Tomaten und Schafskäse oder Mozzarella - hmmm. Vielen Dank dafür!

Mirrormask


Der beste Essig überhaupt! Hab ihn auch schon mit schwarzer Johannisbeeren gemacht. Er wird mir regelrecht aus dan Fingern gerissen, weil alle was davon ab haben möchten!

kisseman


Heute habe ich den Essig hergestellt, habe mich an das Rezept gehalten, zum Schluss aber noch ein wenig Salz und Pfeffer dazugegeben, einfach nur superlecker. Schnell und absolut zu empfehlen! 5 Sterne von mir!!!

luna1978


Heute mit schwarzen Johannisbeeren und dunklem Balsamico gemacht. Gewürzt mit Lorbeer, Nelken und etwas Zimt. Mega lecker und schöne Konsistenz

Karin7760


* Träumchen ;)

Karin7760


Immer wieder ein Träumen. Hab es schon mit Johannisbeeren aus dem Garten gemacht. Jetzt grad in Arbeit mit Himbeeren. Wird zu Weihnachten als kleines Mitbrigsel verschenkt. LG Karin

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Uli, das hört sich aber lecker an. Könnte man das Rezept auch mit Birkenzucker versuchen, hat das zufällig jemand probiert! Oder kann seine Meinung dazu abgeben? Vielen Dank , liebe Grüsse, anmelden

Kopfngoas


Habe das Rezept mit schwarzen Johannisbeeren u Rose Balsamico gemacht. Außerdem hab ich den Ansatz 1 Woche ziehen lassen. Heute abgeseiht, aufgekocht u abgefüllt. Mega lecker, volle Sternzahl von mir Bilder folgen

unknown-5f5d59556089b9244c539169510bd1ea


Das Rezept ist fantastisch! Ich bekomme immer einen sehr leckeren Süss-Sauren & fruchtigen Essig zustande. Die Flüssigkeit dickt gaaanz leicht ein, genau so wie ich es mag. Ich habe es nun schon öfter so zubereitet und der Essig hält sich geöffnet und auch ohne Kühlschrank mehr als 8 Monate. Die geschlossenen Fläschchen sind dunkel im Keller gewundert und werden als "Mitbringsel" dann hübsch eingepackt. Ich bekomme mit Plus weitere 100g Johannisbeeren dann ca 850ml raus.

Saline66


Danke für das tolle Rezept. Ich habe ihn schon oft gemacht aber leider noch nie bewertet.Ich liebe diesen Essig. Ich hab ihn auch schon oft mit Brombeeren gemacht da schmeckt er auch sehr lecker, weil ich nicht so viele Johannisbeeren habe und er sonst leider nicht über das ganze Jahr reicht

Gartenfreundin67


Also nicht dass das Rezept in Vergessenheit gerät - es ist ein Traum. Ich mache es mit den weißen, roten und schwarzen Johannisbeeren. Heute erst wieder zubereitet, für Weihnachten aus unseren gefrosteten schwarzen Johannisbeeren. Einen besseren Essig kann ich mir z.Zt. nicht vorstellen. Vielen Dank noch einmal für dieses explosive Geschmackserlebnis.

Keba51


Danke für das Rezept. Habe es auch schon mit schwarzen (statt Vanille mit Piment, Nelken und Zimt, dunklem Balsamico) und weißen (Wacholderbeeren und Piment) Johannisbeeren sowie mit Heidelbeeren (Vanille und dunkler Balsamico) hergestellt. Ich "stampfe" die Beeren mit dem Kartoffelstampfer kurz an, vermische sie mit dem Zucker und den Gewürzen und lasse das Ganze ca. eine Stunde stehen, sodass die Beeren schön Saft ziehen können. Dann erst den Essig dazu. Sehr lecker und beliebt als Mitbringsel.

Annea75


Da wir 2 Johannisbeerbüsche haben, keiner Johannisbeermarmelade oder -gelee mag, suche ich andere Rezepte, um die Menge an Obst zu verarbeiten. Dieses Jahr bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Da ich gerne Salat esse, verbrauche ich auch relativ viel Essig. Dementsprechend wurde das Rezept dankend gespeichert. Der erste Geschmackstest war sehr gut und ich freue mich schon auf den nächsten Salat. 5*