12 von 147 Kommentaren

rosenelke


Quittensaft ist der einzige Saft, der mit normalem Zucker steif wird. Ich drücke dann den "Trester" durch ein Sieb (oder flotte Lotte) und mache Quittenbrot oder erhitze den Brei vorsichtig,fülle ihn in 750 ml Gläser und verwende ihn für eine Quiche. Schmeckt absolut lecker. LG Rosenelke

pegpau


Hallo, habe heute das allererstemal gelle gekocht und dieser hier ist perfekt geworden. Sogar meine Tochter war begeistert. LG pegpau

exilbayer


Hallo Aurora, als kompletter Neuling im Bereich Gelees habe ich mich an dein Rezept gewagt. Absoluter Wahnsinn!!! Vor allem, wenn man den verbliebenen Saft des Fruchtfleisches kräftig durch ein festes Tuch presst. Gibt zudem noch Muckis... Vor ca. 4 Wochen 16 Gläser à 350ml gemacht... knapp 11 sind übrig. War erst im Krankenhaus und selbst da haben die Pflegerinnen mit der Brotscheibe in der Hand gebettelt ;-) Tipp: ich musste Diät-Gelierzucker wegen meiner Freundin verwenden. Die Kochzeit sollte dann auf ca. 6 min erhöht werden, sonst geliert es nicht richtig aus. Herzlichen Dank und liebe Grüsse aus BW exilbayer

Gaby1005


Hallo, habe einen Dampfentsafter. Gebe ich die Gewürze dann da mit hinein? Freue mich über kurze Info! LG Gaby1005

Froeschlein2005


Hallo, das Rezept hab ich schon letzten Monat ausprobiert und ich muss sagen wirklich lecker. Vielen Dank für das leckerer Rezept! LG Froeschlein

fairtalk


Hallöle :OD Letzten Monat habe ich 8 Kilo Quitten zu Gelee verarbeitet und beim experimentieren ein wenig in die indische Gewürzkiste gegriffen *wow* was dabei herauskam ist wirklich suuupiiii lecker *froiii* Zusätzlich zum Ingwer habe ich noch Kurkuma und Kardamom direkt in den Dampfentsafter gegeben... dadurch bekam das Gelee eine rostrote Farbe und einen exotischen Touch der wahre Geschmacksexplosionen auf der Zunge bewirkte ;o) Sogar meine kleine Schwester, die eigentlich gar kein Gelee mag, hatte ihr Glas innerhalb von 2,5 Tagen leer *ggg* Umso besser, sie hat sich freiwillig zum putzen und schnibbeln gemeldet.... "nur falls du bald mal wieder welches machen möchtest???!" *froiii* LG, Veronika

furi6


Hallo Quittenfans, ich gebe meine Quitten in eine kleine Weinpresse (vorher mit dem Beil kleingehauen und in der Küchenmaschine zerleinert, also mit Schale und Kerngehäuse). Wichtig ist nur 0,5 L Rohsaft zu erhalten. Dann gebe ich für 24 Std im Kühlschrank den Saft in ein Glas- oder Porzellangefäß mit 1 Zimtstange und 1 TL Gewürznelken und 1 Messerpitze Ingwerpulver (wer möchte). Jetzt kann ich entweder den Saft zu Gelee verarbeiten, wie beschrieben auf den Geliermitteln oder einfrieren und bei Bedarf verarbeiten. Meine Familie futtert gerade mein Quittengelee, wie Kompott. Allerdings bekommt man mit einer Weinpresse viel mehr Rohsaft, wie von Hand. Ich würde immer nur Rohsaft herstellen, da er alle Aromen enthält und seine Säure. Trotzdem kann man auch im Entsafter gute Erfolge erzielen. Ran an die Früchte und falls noch Fragen...einfach mailen. Gutes Gelingen Furi6

Aurora


Ja wirklich im Topf abkühlen lassen, keine Angst, der Saft bleibt richtig schön quittenorange. Liebe Grüße Aurora

kaddiey


hallo, eine frage... "über nacht ziehen lassen"? heißt das, ich soll wirklich den topf, in dem vorher das wasser gekocht hat, nun wieder erkaltet stehen lassen? die ganze nacht? werde da die quitten nicht braun? dankeschön!

Alexandradiezweite


auch ich muss sagen das das gelee einfach gut ist!!! aber mir war es zu viel arbeit ehrlich gesagt..... ich habe aus 2 kilo quitten nur gerade 600ml saft bekommen und das mit auspressen wie irre............ habe den saft dann aus verzweiflung mit weisswein aufgefüllt damit ich 900ml bekommen habe um ein ganzes paket zucker verwenden zu können. aber................es hat sich gelohnt. also wenn es bei jemandem von euch auch nicht soooo viel saft gibt, strecken mit weisswein funzt prima:-) liebe grüsse ADZ

starter


Hallo, Ein super Rezept, der Quittengelee schmeckt sogar warm sehr gut,(wir konnten nicht abwarten) MFG Uwe

Ridan


Ich hab beim Entsaften noch 3 Äpfel dazugegeben - das is erst klasse. LG RIdan