das rezept ist super. danke dafür. aber wie mache ich jetzt aus den innereien das quittenbrot?
18 von 147 Kommentaren
tom-gue
Kats1234
Für weihnachtliches Quittengelee gebe ich anstatt der Gewürze einfach einen Schuss Glühwein hinzu. Macht man kurz vor Ende der Kochzeit oder auch am nächsten Tag bevor man den Gelierzucker zugibt
He-fe
Ich habe nur Zimtstangen mitgekocht auf deíe anderen Gewürze habe ich verzichtet. Schmeckt mir sehr gut. LG H-fe
Wanderkarte
Habe zum ersten Mal Quitten verarbeitet. Gelee ist super gelungen. Schmeckt wie es aussieht, sehr lecker 😋
user4756
Habe vor kurzem dieses Rezept probiert und das Gelee ist wirklich hervorragend (ich habe die Menge an Gewürzen aber halbiert). Ich habe 2kg Quitten verwendet und ziemlich genau 1,5l Saft erhalten. Dies passte perfekt zu 1 kg 2:1 Zucker...so ist das Gelee weder fest, noch flüssig. Perfekt! Ich kann mir allerdings nicht vorstellen 1:1 Zucker zu verwenden, selbst 2:1 ist schon ziemlich süß, eigentlich genau so wie ich mir ein klassisches Gelee vorstelle. Ich hatte anfangs nur den Zimt halbiert und den Rest der Gewürze belassen, aber der Anis ist immer noch recht präsent. Von daher würde ich jedem, der ein etwas weniger winterliches Gelee haben möchte, empfehlen die Gewürzangaben zu halbieren. So ist das Gelee ganzjährig eine Wucht.
KunterbuntGekocht
Weder habe ich vorher jemals mit Quitten gearbeitet, noch Gelee selber gemacht aber dieses Rezept ist der absolute Wahnsinn. Die ersten Gläser sind schon wieder leer und selbst meine skeptische Familie ist absolut begeistert. Dank diesem Rezept darf der Quittenbaum meiner Schwiegermutter weiter existieren. Vielen Dank dafür 🤗
ulrikebraun1
Endlich wieder Quitten! Nach dem Saftabseihen für's Gelee kommt das Fruchtfleisch durch die flotte Lotte und wird 1 zu 1mit Zucker solange unter Rühren gekocht, bis das Ganze rot wird. Auf ein Blech giessen und trocknen lassen. Für die Faulen (und das bin auch ich zuweilen) einfach mit Gelierzucker und etwas Pektin ein paar Minuten kochen. Dann wird das Quittenbrot schneller fest...
Bebberle
Hallo, ich habe die Quitten mit dem Dampfentsafter entsaftet. Den Saft über Nacht stehen lassen und heute morgen mit den Gewürzen gekocht. Die Gewürze wurden heraus gefischt, bevor ich die Gläser befüllte. Mir schmeckt es sehr gut, wobei ich es erst zur Advents- bzw. Weihnachtszeit essen werde. Jetzt bei den noch sommerlichen Temperaturen schmeckt es mir etwas zu weihnachtlich. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle
rbkyd27rxj
Das beste Quittengelee-Rezept EVER! Meine Mutter (86 Jahre) bekommt jedes Jahr von ihrem Patenkind selbstgemachte Quittengelee geschenkt. Ich konnte bisher nie etwas damit anfangen, fand den Geschmack eher muffig und habe deswegen immer einen großen Bogen um den geschenkten Quittengelee gemacht. Neulich stieß ich beim türkischen Supermarkt zufällig auf eine große Kiste mit Quitten und dachte mir: Jetzt mache ICH meiner Mama mal eine Freude und schenke ihr auch ihren geliebten Quittengelee. Und? Was soll ich sagen? Mit diesem Rezept hier bin ich plötzlich selbst ein großer Quittengelee-Fan geworden. Bin geradezu süchtig nach dem Zeug. Sowas von lecker. Als purer Anfänger habe ich Quittengelee mit 1:1, 2:1 und 3:1 Gelierzucker gemacht. Alle drei Sorten schmecken ausgesprochen fantastisch. Man sollte den Quittengelee unbedingt auch mal gekühlt probieren. Ich bleibe jetzt beim Verhältnis 3:1.... der Figur zuliebe.... ;)
MissWivi
Kann man die Quitten auch mit dem Entsafter zu Saft verarbeiten?
postilion
Sehr gutes Rezept tolle Anleitung mache ich wieder
Peppi308
Suuuper lecker und recht einfach zu machen, auch für mich als Einsteiger. Es gelierte bei mir nicht wirklich, war viel zu flüssig. Hab dann einfach alle Gläser nochmal geöffnet, in den Topf, aufgekocht und etwas Zitrone dazugegeben. Beim 2. Versuch klappte es dann. Macht auf alle Fälle süchtig!
Sterneköchin2011
Hallo, ich stelle meinen Saft immer in einem Dampfentsafter her, so auch dieses Mal. Anschließend abgemessen und die entsprechende Menge Gelierzucker sowie die Gewürze hinzugefügt. Ein sehr leckeres Gelee. LG von Sterneköchin2011
berezina
Ein super Rezept, vor allen Dingen die Anleitung hast Du knapp und klar beschrieben. Das Ergebnis ist ebenfalls ganz toll geworden ! Bravo.
Mone241112105
Das ist ein tolles Rezept, schon mehrmals gemacht. Diesmal aus 5 Kilo Quitten. Die ganze Wohnung hat geduftet!
Lucky-Lady
Ach....rausgeschnitten... meinte ich natürlich.
Lucky-Lady
Ich habe zum ersten Mal Quitten, muss das Kerngehäuse nicht rausgeschmissen werden? Habe mal gelesen, dass die Kerne giftig sind.
Sylvia-Kowalski
wieso soll man das 2 h kochen lassen? es ist schon nach 15 min weich.... kann mir jemand helfen?