Super Rezept grade entdeckt. Kannvorschriften nur jemand sagen muss das Gemüse gekocht werden mit dem Salz und dann in Gläser ? Oder roh mit dem Salz ? Danke
16 von 407 Kommentaren
Nüdi
Maristela
Ich hätte nichts verschenken sollen... das Zeug ist so super, dass die Haltbarkeitszeit gar nicht so lange ausgetestet werden konnte. Gerade in Single Haushalten weiß man ja immer nicht wohin mit den "Resten". Übrigens kann man vom "Abfall", also den Schalen und Abschnitten gleich noch eine schöne Brühe ansetzen.
oekofreaks
Großartige Idee! Ist sicher auch eine gute Möglichkeit Gemüse vor dem Müll zu retten, wenn man mal zuviel hat.
Petra-richtet-an
Das Rezept klingt sehr gut würde es gern probieren, aber ich weiß nicht von den Kräuter wie viel von jeder sorte danke würde mich freuen für eine Antwort LG Petra
Heike1176
Endlich habe ich es auch geschafft. Ich bin voll motiviert an das Rezept, habe einiges an Gemüse und Kräuter gekauft und ab an die Küchenmaschine. Ich habe eine Reibe eingesetzt, was für Möhren und Sellerie top war, jedoch für die Petersilienwurzeln u. für den Lauch war sie zu klein. Meine größere Reibe war mir dafür zu groß, daher bin ich auf den Zauberstab umgestiegen, das ging super, auch für die Kräuter. Ich habe die riesen Masse anschließend gewogen und mich gewundert, das es noch lange keine 3,5 kg waren... Da ich mir unsicher war, habe ich trotzdem die 500g Salz dazu gegeben... Das war wohl zu viel. Der Test, 1 Löffel auf eine Tasse, war sehr salzig... Meine erste Hühnersuppe bin ich vorsichtig angegangen, konnte aber einige Löffel rein packen. Dann war sie ok. Ich habe nun noch mal etwas Gemüse untergemischt und bin gespannt, wie lange sie hält. Das nächste mal mach ich etwas weniger mit mehr Sellerie und Kräutern. Der Aufwand war wirklich nicht groß, daher werde ich sie bestimmt öfter machen. 🙂5*
wo_ist_walter
Ich probiere das Rezept gerade zum ersten Mal aus. Wie dosiert man das Gemüse denn (im Vergleich zur fertigen Brühe mit einem TL pro 250ml)?
kälbi
Ich verwende das Gemüse sehr gerne. Suppen und Saucen bekommen eine schöne Würze und müssen dann natürlich nicht mehr zusätzlich gesalzen werden. LG Petra
MarieauPari
Eine hoffentlich nicht zu blöde Frage. Reicht es das Gemüse zu putzen und bei den Möhren zb die enden abzuschneiden. Oder muss man alles schälen?
Sesjene1
aus 850g suppengrün (karotten, lauch, sellerie und petersilie - geputzt und geschält), 1/2 zwiebel, zwei knoblauchzehen, 1 tl getrocknetem liebstöckel, 1 el getrocknetem schnittlauch, 3 zweigen thymian, 1/4 tl lorbeerblatt-pulver, 1 el tomatenmark (direkt mit dem salz verknetet, damit es sich gut vermengt) und 100g salz habe ich diese brühpaste nun zum zweiten mal gemacht. sie ist sehr lecker und dient bei mir als basis für saucen und suppen. dadurch, dass es so schön feinkörnig ist, kann es auch schnell mal in eine fast fertige sauce gegeben werden und ist nach 2 minuten dann trotzdem schön eingekocht. die salzmenge ist bei mir ja recht gering und trotzdem hält es sich monatelang -auch geöffnet- im kühlschrank. ich kann mir auch gut vorstellen, dass man eine "leichte" und eine "schwerere" variante machen könnte, die dann je nach gericht benutzt werden könnte. schwerer wäre danach mit tomatenmark, lorbeer, thymian und gemahlenem pilzpulver und leichter eben ohne diese dinge und evtl mit etwas mehr kräutern. so oder so ist das ein tolles rezept und ich bedanke mich herzlich, dass du dieses rezept eingestellt und mir somit dabei geholfen hast, ein wenig schneller und frischer kochen zu können! 5 absolut verdiente ***** von mir!
Tellicherry
Da versuche ich mal den Schlauch weg zu nehmen... Mache es wie du es magst...Müssen ja nicht 3,5 Kg sein ,das ist schon sehr sehr reichlich. Beginne mit einer kleinen Menge zB.Pack.Bio Suppengrün 500g darauf nehme ich 55 bis 60gSalz also etwa 10% auf das Endprodukt.Zwiebeln ,auch und gerade Frühlingszwiebeln lasse ich mitlerweile weg,sie können sehr dominant werden. Dazu noch Kräuter für die spezielle Abschmeckung Oregano ,Basilikum halt mediteran. Dazu erstmal das Suppengrün (Sellerie,Möhre,Porree,Petersielie) mit Salz im Mixer zu Püree verarbeiten,ca eine Stunde ruhen lassen,dadurch soll sich das Wasser im Gemüse besser auslösenund die Masse feiner werden. Jetzt die Masse aufteilen wenn man möchte,und zwei ,drei Abschmeckungen machen. Wieder in den Mixermit den Zutaten und dann in ein gut ausgekochtes ,steriles Marmeladenglas.Hält sich dann im Kühlschrank sehr lange.
Daglarkizi
Und jetzt füge ich auch mal ne dumme frage..😅 Im rezept steht 3.5 kg gemüse und kräuter... wieviel gemüse und wieviel kräuter soll ich denn verwenden? 🙈🙈 Ich sitz nämlich grad aufm schlauch, sorry..🤪
dorowillin
Wir haben gestern unseren Garten geschröpft und 5,5 kg Gemüse und Kräuter verarbeitet. Mein Freund war erst sehr skeptisch und war dann der Erste der sich einen Löffel in einen Joghurt eingerührt hat. Jetzt will er mit niemandem mehr teilen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
gertrudec
Tolles Rezept
Mariko9509
Hey super danke für die schnelle Antwort dann werde ich es mal versuchen :)
Mariko9509
Muss das Gemüse gekocht werden oder wird das roh ins Glas gegeben? Ist es nicht wichtig dass es erhitzt wird um es zu konservieren? Und wieso sind Zwiebeln problematisch? Ich freue mich auf eine Antwort, wollte das gerne als kleines Geschenk machen. Liebe Grüße
Biestli87
Absolut tolles Rezept! Es schmeckt himmlisch. Ich habe allerdings nur 10% Salz genommen.