16 von 89 Kommentaren

Cookie-Enthusiast


Ich hatte noch 3 Becher Alpro Vanille Skyr im Kühlschrank, die schon leicht überfällig waren und habe deshalb nach Käsekuchen-Rezepten gesucht. Aus irgendeinem Grund wurde mir dieses Rezept angezeigt und ich dachte, ich probiere das einfach mal mit dem Alpro. Ich habe den Kuchen auf einer 40x30cm Blechkuchen-Springform gebacken und entsprechend die anderthalbfache Menge aller Zutaten verwendet. Tofu und Sojamilch in der Füllung habe ich durch den Alpro Skyr (1200g) ersetzt und nur 2/3 des Zuckers verwendet, weil der Alpro schon sehr süß war. Ich kann natürlich keinen Vergleich zur Variante mit Tofu ziehen, weil ich den Kuchen zum ersten Mal gebacken habe, aber es hat auch so alles prima geklappt. Der Kuchen ist schön eben hochgegangen, die Füllung ist fest geworden, nach der Backzeit (60 min) ist nichts zusammengefallen... Ein Traum! 5 Sterne und vielen Dank für das Rezept!

hexxchen76


Wir lieben ihn. Heute zum dritten Mal gebacken. Tofu war beim ersten Mal noch krümmelig, jetzt mix ich länger mit dem Zauberstab.

NannaMi


Also ich habe den Kuchen jetzt mit Seidentofu ausprobiert, am Tag des Backen ähnelte die Füllung eher einem pflanzlichen Pudding, am Tag darauf kam es einem Käsekuchen schon näher. Der Mürbeteig war etwas viel (Mengen für 300g Mehl reichen auch) aber sehr sehr lecker! Insgesamtes Fazit: Man kann den Kuchen anbieten, aber es gibt doch einige bessere Rezepte zB Veganer Apfelkuchen. :)

NannaMi


Verwendet man 'normalen' Tofu oder Seidentofu? Den kenne ich aus einigen anderen Backrezepten! Danke für Eure Antworten! :)))

Paulii


Kann man den Kuchen einfrieren? :)

pearlglanz23


Hallo, gibt es Alternativen zu den Sojaprodukten? Wenn ja welche muss ich nehmen? Es besteht leider bei dem Geburtstagskind eine Soja-Unverträglichkeit.

Lunaina99


Ich liebe diesen Kuchen.

Woidack


Den Kuchen habe ich für's Rokokofest im Tierpark gestern gebacken ,ich kann nur sagen 5 Sterne super lecker !!

Junebug21


Sehr, sehr lecker! Bei uns war die "Quark-Mischung" am Ende teilweise noch etwas krümelig, das hat aber kein bisschen gestört. Beim nächsten Mal werde ich gründlicher mixen und evtl. etwas mehr Sojadrink nehmen. Für den Schokoteig hab ich auch etwas mehr Flüssigkeit gebraucht, als angegeben. Der Kuchen kam sehr gut an und schmeckt wirklich wie das Original. Ein absolut empfehlenswertes Rezept, das ich bestimmt noch öfter nachbacken werde. Vielen Dank!

Steffi20780


*Mega*!! Nach 4 Jahren der veganen Ernährung habe ich mich mit diesem Rezept und nach den guten Bewertungen endlich wieder an einen Russischen Zupfkuchen getraut! Der 1. damals war ganz schrecklich und dieses Rezept ist wirklich richtig lecker. Schon roh schmecken Teig und Creme super gut und der fertige Kuchen ist echt MEGA! Ich werde nur das nächste Mal noch mehr Milch in den Teig und eine Vanilleschote in die Creme geben. Im Ofen waren bei mir 60 Minuten absolut ausreichend! Sehr fein 😋

cocoslove19


Guten Tag! Welche Aufgabe hat das Sojamehl und kann man stattdessen einfach normales Mehl nehmen? Danke schon mal im voraus

Hänschen_Klein


Ich habe ihn für mich nicht nur vegan, sondern auch noch glutenfrei backen müssen. 😲 Ich hatte von Schär eine Mehlmischung extra für Kuchen und für die Füllung habe ich etwa 700 g Alpro Quarkalternative genommen. Leider war der Boden etwas bröckelig. Habe mich aber - abgesehen vom Mehl - ans Rezept gehalten. Keine Ahnung, wieso es so bröckelig war. Geschmeckt hat er aber fantastisch. War auch nicht zu trocken. Sogar den Nicht-Veganern und Nicht-Glutenintoleranten hat es sehr gut geschmeckt. 🙄 Jetzt am 2. Tag schmeckt er sogar noch besser!!!! 😋

sunny842


Danke EllenT für die Antwort. Dann müsste doch eigentlich das Ei-Ersatzpulver auch funktionieren?!

sunny842


Hallo. Kurze Frage: Muss es unbedingt Sojamehl sein? Bewirkt das etwas was mit Weizenmehl nicht funktioniert?

cakecraze


Irgendwie hab ich wohl was mit dem Teig nicht ganz richtig gemacht. Er ist echt krümelig und es ist schwer ein ganzen Stück herauszuschneiden :/ Vom Geschmack ist es aber gut! Für die Füllung hab ich ganz flüssigen Tofu genommen und den vorher in einem Handtuch ausgewrungen. 400g von dem ausgewrungenen Tofu und 300g Kokosmilch-Creme (der feste Anteil von einer Dose Kokosmilch). Das hat super funktioniert und man schmeckt den Tofu nicht. Anstatt der Margarine in der Füllung hab ich Kokosöl genommen. Die Mischung ist gut fest geworden. Bevor ich die Streusel obendrauf getan hab, hab ich noch Kirschfüllung verwendet. Eine sehr gute Kombination!

faltmaus


kann ich dafür ganz normalen natürlich nehmen? Der müsste nämlich weg und ich liebe russischen zupfkuchen! ist der kuchen auch 2 Tage haltbar?