Hallo gelöschter Nutzer, braucht man den Vorteig, wie angibst oben im Rezept oder kann man ihn auch weg lassen, bin ein Neuling im Brot backen.
14 von 124 Kommentaren
Benno4
Huckyfamilie
Ist jetzt im Ofen bin gespannt
Kira131
Super Brot!! Geniale Kruste und sehr aromatisch! Musste etwas Roggenvollkornmehl verwenden, da das 1150er nicht reichte.. Lecker lecker lecker!!
yatasgirl
Hallo Uns hat dein Brot sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl
Z900
Das perfekte Brot für den Steinbackofen. Ich Knete allerdings noch 20g Kümmel pro kg Brotteig unter.
Nightice1982
Habe heute dein Brot gebacken Geschmack einfach Bombe 🥰 Gespeichert und wird wieder gebacken
gourmettine
Hallo allerseits, eure Kommentare haben mir sehr geholfen, den perfekten Teig zu basteln. Da ich immer zwei richtig große Brotlaibe brauche, hab ich auf die zweieinhalbfache Menge hochrechnen lassen. Dadurch wurden allerdings die Mengenangaben im geschriebenen Rezept nicht angepasst. Das macht die Vorbereitungen nicht einfacher. Sauerteig und Vorteig wurden mit den erhöhten Mengen zubereitet. Beide Teige waren sehr weich bzw. flüssig am nächsten Tag. Also: kein weiteres Wasser hinzu, aber WEIZENmehl 1050 in der angepassten Menge, Knetzeit unbedingt einhalten. Dann war der Teigling immer noch gut klebrig und durfte ruhen. Für das Wirken habe ich noch ordentlich Mehl verbraucht, das tat den Teiglingen gut. Das Ergebnis: zwei tolle große Brotlaibe, wunderbar aufgegangen, schöne ovale Scheiben, ein richtig leckeres, knuspriges Bauernbrot. Die Brotrezepte von Ketex begeistern mich immer wieder. Ich vermute, hier hatte sich eine Ungenauigkeit in den Angaben eingeschlichen. VG Tiiine
ceagel
Meint Hauptteig ist leider sehr weich, sodass ich ihn nicht kneten kann. Dazu muss ich immer 200-300g Mehl extra hinzu geben. Wie weich sollte der Teig sein?
Erzsebeth1
...Nun backe ich aber zum allerersten Mal selbst Brot! Habe also KEIN ASG! Was mache ich denn jetzt ???? Danke für Eure Hilfe, Eure Johanna :-)
DolceVita4456
Ich habe noch Backmalz, Kümmel und Brotgewürz, jeweils 1 Teelöffel, mit in den Brotteig gegeben. Es kam mein eigenes Anstellgut zum Einsatz und auch die angegebene Menge Hefe, da mein ASG noch jung ist. Heraus kam ein sehr leckeres, knuspriges Brot. LG DolceVita
puschel2401
Hallo, ich habe das Rezept ohne die 10 g Hefe gebacken, weil mir das im Brot nicht so schmeckt. Muss man dann die Zeit in der man das Brot gehen lässt, verlängern? Bis jetzt ist es nicht sonderlich auf gegangen und ich nehme an, es wird dann eher ein Brikett als ein Brot. :-( LG
Sägemehl
Das Rezept hat sich sehr interessant gelesen und die Bilder sahen auch so lecker aus, das Brot musste heute mal ausbrobiert werden. Die Mengenangaben habe ich auf ein 1600g Brot aufgerechnet inkl. der Zugabe von 50g dunklem Backmalz und etwas Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel). Der Teig war recht weich und das Wirken war entsprechend so lala. Ein wenig skeptisch war ich wegen der kurzen Gare von 60 min, aber das Brot war dann wirklich schon nach 55 min Gare reif für den Ofen. Damit dem Brot wenig Zeit bleibt auseinander zu laufen, wurde es bei 275 Grad 15 min angebacken und weiter auf 180 Grad fallend 55 min fertig gebacken. Das Ergebnis ist toll und ich werde es sicher bald wieder backen.
Leamar
Hallo liebe Backgemeinschaft irgend etwas muss ich falsch gemacht haben, habe alles nach Rezept-angaben abgewogen und wie beschrieben alles verknetet. Allerdings hat mein "Brotteig" die Konsistenz eines dicken Breis erhalten. Bin mir aber sicher alles genau abgewogen zu haben. kann ich jetzt beim Brot wirken noch soviel Mehl dazu kneten bis ich die gewünschte Konsistenz erhalte oder würde der Teig dann beim backen nicht richtig aufgehen? LG Leamar
unknown-c4b17a34a761a550726b187be76c2e4c
Ein sehr leckeres Brot, das wird es hier öfters geben. Sehr gut erklärt, mit der Anleitung kam ich als Anfänger auch sehr gut klar! :) LG Claudia