Hallo, ich habe mal wieder einen ST angesetzt und aus Ketex' Bauernbrot vier große Brottassen für Gulasch gemacht. Der Teig war weich, aber gut zu verarbeiten. Für die Gare bei 30-35 Grad habe ich einfach eine große Bratform im Ofen auf kurz erwärmt, mit 35 Grad warmem Wasser aufgefüllt und meine Gärkörbchen (Müslischalen) hineingesetzt. Tuch drauf, fertig. Innerhalb der 60 Minuten fällt die Wassertemperatur auf 30 Grad ab, passte also. Gebacken hab ich bei 250 Grad 30 Minuten. Geschmacklich etwas zu mild, dass liegt aber wohl am jungen ST. Vielen Dank für das Rezept! LG Mina
20 von 124 Kommentaren
Finlon
brauni69
Habe gestern das Brot zum ersten Mal gebacken. Es schmeckt wunderbar und macht nicht wirklich viel Arbeit, wenn man von den Ruhezeiten absieht. Mein Bäcker war so freundlich und hat mir von seinem Sauerteig etwas abgegeben, so brauchte ich den nicht selbst herzustellen. Das nächste Brot steht bereits in der Gare ;-) Vielen Dank für das tolle Rezept !!!
ihdnv
Schade, dass Ketex nicht dazu geschrieben hat, dass man sich vom Sauerteig wieder ASG fürs nächste Mal abnehmen sollte. Für den Profi sicher eine Selbstverständlichkeit, für mich als Anfänger blöd, weil ich es vergessen habe... jetzt fang ich mit dem ersten Sauerteig von vorne an... :-( Brot steht zur Gare, ich weiß also noch nicht. Ob es mir gelingen wird...
samtpfoetchen75
Richtig gut! Hatte nur Dinkelsauerteig da, den habe ich einfach hergenommen und mich ansonsten an das restliche Rezept gehlten. Flauschig, luftig, lecker! Mußte auch nur etwa die halbe Zeit gehen, ehe es die Ränder der Brotform erklommen hatte - ich brauche immer gleich große Scheiben, daher die Form. Kommt ins Rezeptbuch, wird erneut gemacht. Foto habe ich hochgeladen.
e.peycke
Ein Superrezept! Wir haben das Brot auf dem Pizzastein gebacken, das bringt noch einmal so richtig Geschmack. Wird garantiert in unseren "normalen" Brotvorrat aufgenommen
Ole44
Absolut toll! Meins musste zwar 1 1/2 h gehen aber im Ofen ist es nochmal super aufgegangen und ich habe nur 50 gr. Wasser genommen ......
binchen59
Wie jedes Brot von Ketex ist auch dieses wieder perfekt. LG binchen
lexika3636
Hallo, Obwohl ich noch ziemlich unerfahren im Brotbacken bin, habe ich mich an dieses so lecker aussehende Brot gewagt. Und was soll ich sagen... Ich hatte zwar so meine Probleme mit dem rundwirken und hatte auch kein Gärkörbchen aber zum Glück hat es den Geschmack nicht getrübt und meine Familie war total begeistert von diesem Brot. Daher 5* von uns und ganz lieben Dank für dieses Rezept. Liebe Grüße Jacqueline
kitchenuser
Vielen Dank für das tolle Rezept - sehr knusprige Rinde! Foto folgt!
loba742
Klasse gelungen (eigentlich sollte man ein Prädikat einführen: "Mit Ketex Geling-Garantie"...) und dennoch nicht ganz unser Favorit (der meiste Strom im Backofen wird für Paderborner im Holzrahmen und Roggenmischbrot 60/40 verfeuert :-)). Darf ich Dir an dieser Stelle mal ein grosses Lob aussprechen? Deine Anleitungen, Tips und Rezepte sind so detailiert, dass, befolgt man sie, eigentlich nichts schief gehen kann. Ich traue mich mittlerweile sogar langsam ans experimentieren - und das ist bei mir eine Seltenheit! Und ist man handwerklich ein klein wenig geschickt, kann man sich sogar in diese Richtung bei Dir noch inspirieren lassen. Phänomenal! Gruss, Oli
Rike-622
Das ist ein sehr leckeres Brot. LG Rike
schnucki25
ein wenig aufwendig,aber es lohnt sich sehr lecker.....,Bild ist unterwegs. lg dani
Eistee
Hallo, danke für das wundervolle Rezept. Einfach, gelingsicher und mit wenig Aufwand gemacht. Mache ich gerne wieder! Liebe Grüße, Eistee
Goerti
Hallo, bei uns gibt es das Brot zum wiederholten Mal. Es ist so einfach und kurz in der Anleitung und schmeckt immer wieder toll. Grüße Goerti
patty89
Hallo Ketex. ein tolles Rezept. Schmeckt sehr fein das Brot. Ich habe nur mehr Hefe gebraucht, da ich nur Vollkornmehle verwendet habe. Ist toll geworden. Danke für das Einstellen. Liebe Grüße Patty
Ninababa
Also ich backe wirklich viel Brot und habe mittlerweile schon sehr schöne und super leckere Rezepte hier gefunden...dieses hier fand ich nicht so toll, leider. Der Teig ist nahezu überhaupt nicht wirkbar, ohne dass man fast nochmal so viel Mehl extra benutzt. Schmecken tut's recht lecker. Aber ist keine Freude, es zu machen. Auch muss ich sagen, schmecke ich keinen wirklichen Unterschied mit dem Vorteig... Schade, sonst sind Ketex's Rezepte, die ich bisher probiert habe, super.:-(
mmoebiu3
bin leider nur neuling in sachen brot backen. hab zu hause derzeit leider nur vollkornmehle. Meine Frage daher ob ich das Brot auch mit Vollkornmehl backen kann anstatt den angegebenen sorten? Danke für die Antwort!
Hobbyköchin_RJ
Sehr, sehr lecker. Der Teig war extrem klebrig und dadurch schwierig zu Wirken, aber letztlich hat es geklappt. Die Kruste dürfte etwas fester sein, aber ich werde das Brot sicher wieder backen. Danke für das Rezept.
Fiammi
Hallo, ein sehr leckeres Brot. Hab nur anstatt Wasser Bier verwendet. Ciao Fiammi
Lavendula_
Hallo Ketex, vielleicht liest du ja noch mit - vielen Dank für das Rezept ! Hab mich genau an die Anleitung gehalten (nur beim Mehl gedreht und 270g Weizen 1050, 135g Roggen 1150 genommen) und ein wunderbares Brot bekommen. In der Tat war der Teig sehr weich und erforderte etwas Mühe beim Wirken eines Laibes, aber mit einer netten Portion Mehl und einer Teigkarte hat es anstandslos geklappt. Rezept wird gespeichert ;0) LG Lavendula_