hallo, gestern habe ich 5kg Gartengemüse aus Opas Garten zu 1a Suppengewürz verarbeitet. Ich hatte zu fast gleichen Anteilen (jeweils ca. 1 Durchschlag voll): Porree Möhre Wurzelpetersilie Sellerieknolle und Selleriegrün Petersilie Pasternaken Nach dem Gemüseputezn ging alles ganz schnell, denn meine Mutter hat eine Boschmaschine, in der man Gemüse klein schreddern kann. In einer halben Stunde war alles klitzeklein. Dann halt nur noch mit dem Salz vermengen (das haben wir immer nur 500 gr Weise gemacht) und dann abgefüllt in meist etwas kleinere Gläser (Marmeladen oder Senfgläser). Freue mich so riesig über das absolute Biogemüse, das jetzt als Suppengewürz zum Einsatz kommen wird. ... gleich nämlich schon,denn das Hühnchen kocht leise vor sich hin :-) Vielen Dank für die schöne Rezeptidee Gruß Britmax
14 von 532 Kommentaren
britmax
baerbel72
Hallo, Mewalter! Danke für den Tipp, den Schnittknoblauch mal selbst zu ziehen- sowas mach ich sowieso gerne, werde ich ausprobieren! LG Bärbel
mewalter
Hi, vielen Dank an alle für die super Sterne. Freue mich riesig über vielen Zusprüche. Einige haben ja Probleme Schnittknoblauch zu bekommen. Man kann ihn auch einfach weglassen denn die Zusammensetzung ich wirklich variabel. Aber mal ein Tip: Wie wäre es mit Schnittknoblauch auf der Fensterbank selber ziehen? Saat gibt es überall u.a. im Baumarkt und Schnittknoblauch ist wirklich super lecker und ich gebe ihn gern kleingeschnitten kurz vorm servieren auf die Teller. VG und vielen Dank Mewalter
Mouselie
Hallo Ihr Lieben !!! Das Rezept ist Super und Wirklich 1Jahr Haltbar,Habe es von einer Älteren Dame auf dem Wochenmarkt bekommen. Am Besten gelingt es mit Festem Gemüse(Karotten,Petersilienwurzel,Pastinaken,Stangensellerie,Knollensellerie,Kohlrabi und auch die Blätter vom Kohlrabi,Lauch).Mann sollte sich Wirklich einen Vorrat anlegen,am besten jetzt noch, da wir noch viel Regionales Gemüse haben.Im Winter kommt es aus dem Ausland und aus Beheizten Treibhäuser.Auch drauf Achten das die Produkte nicht Gespritzt sind. LG ANNE
gehWeg
hallo einfach perfekt jetzt kaufe ich das fertig zeug nicht mehr ergibt eine lecker suppe oder soße ist einfach für alles geeignet lg Bianka
baerbel72
Hallo! So, jetzt hab ichs mal probiert- ohne Schnittknoblauch, dafür mit Kresse. Ansonsten hab ich mich ans Rezept gehalten. Erste Probleme gab es bei mir beim Pürieren- im Mixer hat es nicht gefunzt, woran könnte es liegen (zu wenig Flüssigkeit in der Masse?)/ was kann ich tun? Ich habe dann den Stabmixer ausprobiert, aber auch das war ein Reinfall- Karotten etc. sind immer wieder aus der Schüssel herausgespritzt. Mit einem kleinen Mini-Zerkleinerer ging es dann, aber mühselig, weil halt in kleinen Portionen. Herausbekommen habe ich ca. 1,6 kg Endmasse- jetzt bin ich gespannt, wie lange sich das Ganze hält (ich bin doch etwas skeptisch, wäre auch sehr schade um das gute Zeug, wenn es schimmeln würde). Geschmacklich einwandfrei. Ich habe einen kleinen Rest mit heißem Wasser in einer Tasse wie Brühe aufgegossen, gewürzt mit Pfeffer und noch etwas Salz und ziehen lassen. Aussehen und Geschmack sind sehr ansprechend. Wenn sich die Masse auch noch gut hält, werde ich das Rezept beibehalten. Endlich gesunde Brühe ohne Glutamat und Fette! Danke fürs Rezept! LG Bärbel
baerbel72
Hallo, mewalter! Oben hat Lea ja schon geschrieben, durch was sie den Schnittknoblauch ersetzt hat. Nun doch nochmal die Frage, durch was Du ihn ersetzen würdest? Einfach 2-3 Knoblauchzehen mehr? Oder einfach weg lassen? Ich liebe Kräuter und mich interessiert der Schnittknoblauch sehr, aber leider leider habe ich keinen Garten und ich wüßte ehrlich gesagt nicht, wo ich ihn her bekommen würde. Vom Markt? Viele Grüße, Bärbel
Nunni12
Hallo, von mir auch volle Sternezahl!!!!!! Es ist einfach perfekt. Habe das Suppengewürz gestern gemacht und heite schon die erste Brühe gemacht. Dickes Lob. Gruß Nunni
IchWeißAuchNicht
Einfach richtig super! Besser geht`s nicht! Und wirklich ein vollständiger Ersatz für sämtliche "geschmacksverstärkte" Brühen!
Knusperhase
von mir die volle Sternezahl..... für uns ist es einfach perfekt und die Sucherei hat ein Ende.... ich muss immer darauf achten das in der Brühe keine Geschmacksverstärker oder ähnliches drin sind..... Schnittkoblauch hab ich nicht bekommen und auch den normalen Knoblauch hab ich raus gelassen (ist nicht jedermanns Sache)
britmax
so habe ich meine Unmengen Petersilie haltbar gemacht. Da es ja nur Petersilie und Salz war (was schon toll geworden ist und ganz oft verwendet wird!!) werde ich heute nicht bewerten. Ich möchte diese schöne Rezept ganz original nach-arbeiten und werde dann ganz fix meine Sternchen verteilen. Ich gehe davon aus, daß das Supengewürz mit all seinen Zutaten bestimmt der "Hit" wird. schon mal ganz lieben Dank für das schöne Rezept. LG B
bockabocka
Hallo, ich habe dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert. Schnittknoblauch habe ich keinen bekommen, das ist aber egal, da man grundsätzlich der Phantasie freien Lauf lassen kann und die Zutaten nach belieben verändern. Ich habe Schwiegermuttis Kräutergarten geplündert und jede Menge frische Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel und Majoran reingetan, außerdem viel Knoblauch, weil wir ihn einfach lieben! Das Gewürz kann man fast bei allen Speisen benutzen: Bei Suppen, Soßen, ich gebe es zu Nudeln, Gemüse und Kartoffeln ins Kochwasser, ich würze das Hack für Frikadellen damit usw. Da ich meine Begeisterung über das tolle Zeug mit vielen anderen Teilen wollte, habe ich 5 von 8 Gläsern schon verschenkt, aber egal, dann mache ich halt wieder Neues....... beste Grüße Lea
Tiffany
Hallo habe gerade ne riesenmenge von deinem Suppengewürz in der Mache. ca die 5 fache Menge ;-)) Benutze gekörnte Brühe sehr oft und wollte jetzt einfach selbstgemachtes zuhause haben. bin nur noch skeptisch ob es sich wirklich so lange hält, denn früher habe ich es halt eingefroren nach dem pürrieren oder kleinhacken. danke für das Rezept jetzt habe ich immer die passenden Menge zu hand ohne lange auftauen zu müßen. Gruß Tiffany
utekira
Hallo, das Rezept ist sehr auch ich mache es auf vorrat. Lg Ute