Hallo, ich würde das auch gerne ausprobieren. Ich hab meine Überschüsse an Petersilie und Liebstöckel schon eingefroren. Hat jemand Erfahrung ob es auch mit tiefgekühlten Kräutern funktioniert?? LG Audrey
18 von 532 Kommentaren
rustyaudrey
mariazellner
Ich habe schon letztes Jahr ein 3-Liter-Glas gemacht, und das ist nun fast leer und jetzt wird wieder eines gefüllt. Ich bin total begeistert! An Kräutern verwendete ich: Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Salbei, Kerbel, Geranienblätter (schmecken fein säuerlich), ein wenig Rosmarin, Liebstöckel. Und dazu noch Ingwer und etwas mehr Knoblauch. Um bei der Haltbarkeit sicher zu gehen, legte ich obendrauf einen Brocken Steinsalz. Der bewirkt, dass der Salzgehalt der oberen Schicht recht hoch ist, da sich solange etwas Salz auflöst, bis die Flüssigkeit oben damit gesättigt ist.
frankabieber
Gute Idee,gute Anleitung. Leider habe ich vor lauter Eifer die Petersilie ganz vergessen- hoffe, daß das nicht so schlimm ist. Dafür habe ich extra viel Knoblauch und noch einige getrocknete Tomaten dazu getan. Danke für die Idee !!
Bela63
... und ich dachte immer, meine Eintöpfe kann frau nicht mehr besser machen :-)))) Ein Bummel über den Markt, absolut frische Zutaten und Kräuter aus dem Kräuterbeet in der Ronic bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinert, dazu einfaches Salz ohne Zusatzstoffe... ...und fertig ist DAS geniale Suppengewürz. Der Bohneneintopf duftet vor sich hin und ich muss aber erst mal an den Pezee und die 5 Sterne vergeben. Herzlichen Dank !
Ira_23
Hallo, ich habe mich relativ genau ans Rezept gehalten: 3 Karotten, 1 kl. Sellerie (500g ungeputzt), 2 Lauch (400g ungeputzt), 4 Zwiebeln, 1 dickes Bd. Schnittlauch. 1/2 Petersilienwurzel (70g ungeputzt) 1 Knolle Knoblauch das ergab 1,4 kg geputzte Mischung, dazu 140g Salz. Dann hab ich alles zusammen nochmal sehr fein gemixt, so dass daraus zwei Gurkengläser und ein kleiner Rest wurden. Über die Haltbarkeit kann ich natürlich noch nichts sagen, aber der Geschmack ist schonmal super (getestet an 1 geh. TL auf ein kleines Glas heißes Wasser als "Gemüsebrühe"). Der Aufwand ist ... vernachlässigbar. Ich würde das jetzt nicht mit der Hand schnippeln wollen, aber mit Küchenmaschine ein Arbeitsaufwand von definitiv unter 30 Minuten, inkl. Gläser sterilisieren und alles. Super Sache, danke für das tolle Rezept, wollen wir mal hoffen, dass es auch hält. Ciao, Ira
kiddo
Adieu, Suppenwürfel! Vielen Dank für dieses tolle Rezept, mir kommt keine Glutamatbrühe mehr ins Haus :)
dömchen
Hi, letztes Jahr gemacht, an der Haltbarkeit nichts zu bemängeln (letztes Glas jetzt geöffnet) habe auch noch rohe Zucchinis und Tomaten mit reigegeben, Ergebnis einwandfrei, 5***** und danke fürs Rezept LG Dani
ernan
Hi, dass es schmeckt, war eh klar. Aber jetzt hat es auch den 1-Jahres-Lagertest bestanden. Deshalb nun auch die *****! LG ernan
bagpipe
Ganz tolles Rezept! Ich habe alles in der Kuechenmaschine klitzeklein gehechslet, das dauert nur Sekunden. Ohne Kuechenmaschine wuesste ich allerdings nicht wie man das Gemuese super klein bekommt. Ich nahm Zwiebeln, Lauch, Karotten, Sellerie, Knoblauch, das Gruen der Fruehlingszwiebeln, frische Krauter wie Petersilie, Dill, Oregano und Thymian. 5 Sternlein und einen lieben Gruss, Bagpipe
Isabel65
Ich schließe mich dem Lob der Vorgänger an :-) Hat vielleicht noch jemand einen Tipp, wie ich das noch ein bißerl würziger hinbekomme? Ansonsten super lecker! Vielen Dank für dieses Rezept
twinsmama2005
hallo, vielen dank fuer das rezept.brauche nun keine suppenwuerfel mehr. lg
withiehexe
Hallo Hab heute Suppe gemacht und die Soße vom Rindsbraten mit dem Gewürz verfeinert. Bei mir kommt noch ein wenig Liebstöckel in das Gewürz. Einfach spitze! Brauch keine Suppenwürfel mehr. Danke für das Rezept Lg. withiehexe
hoernchen07
So was sollte man immer im Kühlschrank haben!!! Vielen Dank für die Idee und LG hoernchen
Artis2001
Habe das Gewürz gestern zubereitet. Die Karotten und die Sellerie habe ich einfach mit der "Julienne" von Moulinex geraspelt und die restlichen Zutaten per Hand recht klein geschnitten. Zwiebel hatte ich leider nur noch 2 Stück und bei Petersilie und Schnittlauch musste ich auf getrockneten ausweichen. Habe dann alles mit der entsprechenden Menge Salz vermischt (wobei ich etwas mehr Salz genommen habe, 150 statt 110g) und, dank dem tollen Tipp etwas weiter oben, über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen habe ich alles mit dem Pürierstab zu einem schönen Brei püriert, was durch die entstandene Flüssigleit auch überhaupt kein Problem war. Es waren schließlich 3 1/2 Gläser Würze. Heute habe ich daraus meine erste Suppe gekocht und es schmeckte sehr lecker. Habe auf 3 Liter Suppe ca. 2 EL der Suppenwürze verwendet und auch noch etwas nachgesalzen. Bei einem früheren Rezept wurde das Ganze noch im Ofen getrocknet und nochmal zu Pulver gemahlen. Aber wenn die Würze in dieser Form auch so lange hält werde ich mir das in Zukunft sparen. LG
beutelratte71
habe heute auch endlich mal dieses rezept ausprobiert ... hab mich an die mengenangaben gehalten ... gewürzt hab ich aber noch zusätzlich mit pfeffer, muskat und kukuma... sind 4 große gläser geworden ... bisher hab ich es nur "pur" probiert ... aber ich muß sagen, es schmeckt seeeeehhhhrrrrr salzig - ist das normal '???? hab dummerweise gar nicht abgewogen, sondern blind die 500 g salz dazugeschüttet ... ist mir erst hinterher bewußt geworden, aber dachte, da ich ja sonst auch alle mengen wie im rezept genommen hab, paßt das schon ... schmeckt das bei euch auch konzentriert so salzig und nachher in der verdünnung nicht mehr ?????
sunny7558
Von mir auch 10 Punkte mit Sternchen. Viel Arbeit ist es wirklich aber es Lohnt sich. Die erste Portion ist schon im Gulasch gelandet leeecker . Danke für das super Rezept!!!!!!! Foto ist hochgeladen
loreen5803
Hi mewelter, ich habe davon schon X- von Gläsern gemacht. Ich bin auch total davon begeistert. Es ist immer wieder ein super Mitbringsel das gerne angenommen wird ;-) Ich wandle auch immer wieder ab - halte mich da nicht so an die Angaben. Und es wird immer traumhaft. Ich liebe dieses Zeug und es schmeckt saulecker in allem wo ich es beim kochen zugeben...einfach Traumhaft. Das kommt sogar in mein leckeres *Salatdressing auf Vorrat* das ich von hier haben - ein Gedicht - ein Genuß und vor allem ES IST SELBER GEMACHT ich weis was drin ist. mega mega lecker.... du siehst ich krieg mich net ein so begeistert bin ich*g* Von mir bekommst über 10 ********* ;) Herzliche Grüße aus dem Schwabenländle ;) senden dir loreen ;)
kasimir1511
hallo ihr Lieben, eine kleine Zusatz Idee zu diesem tollen Rezept. Einen teil davon lasse ich im Backofen bei 80 Grad über Nacht trocknen und habe so eine gekörte Brühe, die ich auch zusätzlich für alles verwenden kann. Backofen mit einem Löffel offen lassen. Einen Teil zerkleinere ich grob und fein je nach Gebrauch, ob für Suppe oder Salate oder auch nur als eine heiße Suppe zwischen durch. Kasimir1511