Tolles Rezept! Danke!!! Ich kenne das noch aus meiner Kindheit, wusste aber nicht mehr genau wie die Proportionen vom Salz sind. Wir haben das übrigens auch oft nur mit Kräutern aus dem Garten gemacht um, z.B. Petersilie, Liebstöckel oder Schnittlauch zu konservieren. Rundum perfekt und 5 Sterne, weil es wirklich lohnt, den Geldbeutel schont und schmeckt!!!!! Man kann es auch für fast alles verwenden wo sonst frisches Gemüse fehlt... ob Gulasch, Bolognese oder Braten. Es war sogar ein gutes Geschenk für meine Kinder, die sind Suppenfans und wollen es jetzt auch mal ausprobieren. Aber eine Frage an die Experten? Geht das auch mit Meersalz? Bleibt es genau so haltbar? Es gibt ja Leute, die auf Kochsalz (z.B. wegen Bluthochdruck) oder Jodsalz verzichten. liebe Grüße mamadrea67
17 von 532 Kommentaren
mamadrea67
Ruska
Tolles Rezept. Auf sowas wäre ich von alleine nie gekommen. Ich hab es ohne Möhre gemacht, da ich keine mehr hatte. Hätte gerne Liebstöckel dazu getan, aber gab es hier in meinem Supermarkt vor Ort nicht. Habe mir direkt eine Tasse Brühe damit gemacht zum probieren. Auf jeden Fall ist die Salzmenge richtig. Habe auf 390g Masse 39g Salz getan. Bald habe ich ein paar Tage frei, dann habe ich Zeit und probiere eine etwas andere Variante aus mit Möhre und Liebstöckel. Ich freue mich schon. Achso, ich habe keine Küchenmaschine/Mixer. Habe von Hand ganz fein geschnitten und mit Pürierstab püriert. Für meine kleine Menge war das aber gut machbar.
loreen5803
... hm, habe hier schon mal kommentiert ... wo ist es?! ... egal... ich kann es nur wiederholen - diese "Suppenwürze" mache ich nun schon über ein Jahr, immer wieder und so viel das ich immer nette Geschenke (Mitbringsel) habe. Ich liebe das Zeug - und ich verwende es zufast allem was aus meiner Koche kommt und geht ;) - DANKE für so ein tolles Rezept - so simpel und einfach - mann muss es aber erst mal wissen gell? .... ...allen eine schöne vorweihnachtliche Zeit und viel Freude am Kochen - Backen und Co. LG Tina PS: klar gab es ***** *dauemhoch*
peaches07
super tolles Rezept. Habs gleich ausprobiert und bin begeistert. Habe auch gleich ein paar Gläser verschenkt und auch da waren alle begeistert. Denke muss jetzt immer für Nachschub sorgen ;o) Nochmals vielen Dank.
hobik43
Hallo, guten Tag, Vielen Dank , für das tolle Rezept. Gerne vergebe ich hierfür 5 Sterne. Ich mache es nun das zweite Jahr und es ist immer wieder ein nettes gesundes Geschenk. Eigentlich finde ich es schade, daß man die Stengel der Petersilie und Maggikraut wegwirft. Und so kam ich auf die Idee zwei Variationen zu machen. Für den Salat (Rohverzehr) ohne Stengel Für die Suppe oder anderes was gekocht wird mit den restlichen Stengel zu verarbeiten. So habe ich eins für den Rohverzehr Und eins was gekocht wird. Gerade die Stengel der Kräuter in der Suppe ergibt das beste Ergebniss. Nochmal vielen Dank!
zwergnase92
Hallo, bei mir war eine überflüssige Sellerieknolle der Anlass zu schauen, wie man die haltbar machen kann. Gestern habe ich das Rezept ausprobiert und finde das Ergebnis nach meinem ersten Gemüsegratin einfach genial. Deshalb gibt es für mich hier auch nur die volle Sternenzahl! Nach dem Blick auf die Zutatenliste der Fertig-Bio-Brühwürfel mit gerade mal 4% Gemüseanteil steht meine Entscheidung jetzt schon fest: Ich werde das ab sofort immer selber machen! In meinem Garten wird jetzt ein Kräuterbeet angelegt und im nächsten Jahr gibt es mindestens 1000 Varianten! Einfach, super lecker und so schnell gemacht. Vor allem für alle Allergiker das perfekte Würzmittel. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße Zwergnase92
nickelbody
dieses Rezept ist ja irre!!! Wieso ist bin ich nicht schon früher auf so etwas simples gestoßen? Statt dessen greift man immer wieder aus Verlegenheit zu diesen "künstlichen Glutamatwürfeln" - Industriefutter fürs Volk...Habe bisher immer größere Mengen an Gemüsebrühen mit frischem Suppengemüse aus dem Garten gekocht und diese Portionsweise eingefroren, aber 1. ist das unheimlich zeitaufwendig und 2. ist der Platz im Gefrierschrank ja auch begrenzt. Das hat jetzt dank deinem Rezept ein Ende. Gaaanz, gaanz lieben Dank dafür!!!! Habe mich erst einmal in etwa an dein Rezept gehalten, um ein Gefühl für die Verhältnismenge zu bekommen. Zusätzlich einzelne Ideen der früheren Nachkocher integriert. Also zusätzlich Ingwer, Maggikraut, Selleriegrün, eine Dose gehackte Tomaten (weil ich keine mehr im Garten hatte :) ). Die Idee mit dem Minihacker von Aldi war auch supi. Dann hab ich das Salz dazu gegeben, kurz ziehn lassen, dann pürriert. Natürlich sofort getestet, also Wasserkocher an und einen guten Teelöffel in die Tasse...nach erstem Test noch Pfeffer und Muskat dazu gegeben und was soll ich sagen????? Der Hammer!!!! Habe alle Suppenwürfel in die Tonne geworfen!!! Benutze ich NIE MEHR!!!! Vielen lieben Dank für dein Rezept
ZuperZour69
Erstmal DANKEEEEE.... Wusste gar nicht, dass man das Gemüse vorher nicht kochen muss. Hatte mal ein ähnliches Rezept vom Lafer gesehen. Er hatte das Gemüse gekocht. Hat jedenfalls auch ohne kochen super geklappt, obwohl ich etwas feiner schnibbeln musste da ich keine Küchenmaschine hab :) Ich hab's grad erst hergestellt und noch nicht verwendet aber mal mit einem Löffelchen probiert. Ist das bei euch auch sooooo salzig? Hab mich ans Rezept gehalten... Übrigens kann man sich die Paste auch super in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren, bleibt mehr Platz im Kühlschrank ^^
mewalter
Hallo, ich benutze es auch immer Sommer für alle meine Salate. Einfach 1-2 gehäufte Teel. Würzpaste mit bisl. Essig und Öl verrühren und in weniger als einer Minute ist das Salatdressing fertig. Das geht schneller als immer erst Kräuter zu ernten zu waschen und in Salat zu schnibbel. Ich benutze die Paste für alles was gewürzt werden muss. VG mewalter
vinca
Hallo, die kalte Jahreszeit steht ja nun wieder in den Startlöschern. Da mache ich mir abends gern eine Tasse heiße Brühe. Wie viel müßte ich da auf eine Tasse heißes Wasser nehmen....1TL? Würde mich über eine Antwort freuen und dann starten, das Rezept umzusetzen. Gruß vinca
börgit
Danke für die tole Anregung! Die Würzpaste ist fester Bestandteil auf meiner Arbeit geworden. Ich kocht täglich für 180 Kindergartenkinder. Um den Geschmack der Kleinen nicht zu versauen benutze ich keine Fertigprodukte!
Gartenliebe
Super Idee - eine echte Alternative zur fertigen Brühe, denn egal, ob man Gef.o, Alna..ra oder was auch immer kauft: Immer ist versteckt auch Glutamat drinnen - darf man das nicht deklarieren, schreibt man einfach Hefeextrakt - tolle Wurst! Da hab ich doch mit Freude heute gaaanz viel Gemüse geputzt und zerkleinert. Tipp: Aktuell gibt es bei Aldi Süd einen kleinen, manuellen Mini-Schneider für 3,xx € - super Ding zur ersten Vorarbeit!! Danach salzen - wie empfohlen und dann nochmal mit dem Pürierstab mixen - perfekt! Wir haben insgesamt 3kg hergestellt und ich hoffe, damit gut über den Winter zu kommen. Geschmacklich ist es prima. Danke Dir für das Rezept - Fotos habe ich hochgeladen. LG von der Gartenliebe
jcw
Vor über einem Jahr habe ich das Suppengewürz zum ersten Mal gemacht. Und ich war damals schon begeistert, wollte jedoch die Haltbarkeit abwarten. Bisher hatte ich noch keine Probleme damit und die Paste hat sich immer gehalten, selbst mit einer geringeren Salzmenge (angegebene Salzmenge ist nicht zu viel). Wir nutzen nicht nur dieses Rezept sondern kombinieren es mit dem Rezept "Suppenwürze selbst gemacht". Da das Pürieren ohne Öl bisher nicht möglich war, auch Wir reiben das Gemüse mit der Küchenmaschiene klein und pürieren es erst anschließend dann klappt es auch ohne Probleme. Die selbstgemachte Suppenwürze/-paste ist jetzt fester Bestandteil unserer Küche - vielen Dank! Jessi
Regina151961
Gestern habe ich endlich das Suppengewürz gemacht mit Gemüse aus dem Garten,habe die Zutaten erstmal so gelassen,hinterher fiel mir auf ,das ich den Knoblauch vergessen habe,der hätte bestimmt gut gepasst.2,5kg Gemüse verarbeitet mit der Küchenmaschine,es riecht so lecker und sieht ansprechend aus,schmecken tut´s super.Habe viereinhalb große Sauerkraut-Gläser rausbekommen.Ist bestimmt toll zum Verschenken.Endlich brauche ich nicht mehr den Tiefkühler mit den Paketen zu belasten,das finde ich ja auch mal gut.Danke für dieses einfach nach zu machende Rezept!
schnichla
Schmeckt sehr lecker! Habe gestern Masse für 5 Gläser produziert. Für mich ein Muß: Liebstöckel (=Maggikraut), der Rest nach belieben. Probiert wurde auch gleich: mit ein wenig Pfeffer und Öl eine delikate Gemüsebrühe - viel besser als die fertige!!!! Einzig das Herstellen dauerte ewig. Ich habe alles mit meiner alten Küchenmaschine klein geraspelt. Dann eingesalzen, so dass Flüssigkeit entsteht. Danach ab in den Standmixer und hinterher noch ein wenig mit dem Pürierstab. So wurde es eine feine Paste; ich mag es nicht stückig. Unbedingt ausprobieren! Grüße, -schnichla
Regina1809
Ich hatte das Rezept schon lange gespeichert, aber jetzt erst ausprobiert und ich bin begeistert! Mein Sohn brachte mich im letzten Jahr indirekt darauf, als wir uns über Glutamat unterhielten. Seit ich nicht mehr allein lebe, koche ich mehr und gern und hatte eh schon die gekaufte, fertige, körnige Brühe reduziert. Damit hatte ich jahrelang alle mögliche gewürzt. Das ist jetzt vorbei! Bin allerdings froh, dass ich noch meinen alten Thermomix habe, der hat mir das Ganze erleichtert. In einer Stunde war ich fertig damit und hatte einen Ertrag von 2,3 Kilo. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! 5 Sterne sind noch zu wenig ;-) und ich freu mich schon auf die verschiedenen Variationen, die ich nach und nach ausprobieren werde.
kochen246
Hallo Mewalter Habe dieses Rezept ausprobiert mit kleinen Veränderungen. Habe etwas mehr Karotten zugegeben und Petersilienwurzel........ Ich zerkleinere alles mit dem Quikchef von Tupper, dann wird es nicht matschig, es bleibt in seinen natürlichen Bestandteilen erhalten. .......aber jeder komponiert individuell seine eigene Geschmacksrichtung dazu. Meine Mutter hat ähnliches Rezept schon 1960 verwendet, nur sie hat die Menge "frei Schnauze" ohne es abzuwiegen, geschnitten. Die polnischen Frauen heute legen Salzgurken, Sauerkraut und gesalzenes Gemüse standartmäßig als schnellen Vorrat für den Winter an. danke für das schöne Rezept....ich schau mal, ob ich Foto schießen kann.