wir haben heute Mittag zum Grillen deinen Salat gegessen und er hat uns recht gut geschmeckt. Uns war er jedoch auch grenzwertig sauer, obwohl ich extra einen süß-säuerlichen Breaburn-Apfel, sowie süß-sauer eingelegte Gurken genommen habe.So werde ich beim nächsten Mal den Essig, bzw. das Gurkenwasser um 30% reduzieren und die Flüssigkeitsmenge mit Brühe aufgießen. Außerdem finde ich die Menge Öl zu hoch (der Salat stand noch nach 16 Std. im Öl) und werde diese beim nächsten Versuch halbieren. Dann ist es zwar nicht mehr "Omas echter Berliner Kartoffelsalat", aber ich danke dir trotzdem ganz herzlich für diese schöne Rezeptidee ;-) LG Sister
20 von 909 Kommentaren
Sister
Eleoris
Der Salat schmeckt wirklich richtig lecker und ist dank der fehlenden Mayo auch ideal fürs Picknick etc. geeignet. Habe ich schön öfter gemacht und bin jedesmal ganz begeistert =) Vielen Dank für das schmackhafte Rezept!
Swissfamily
Suuuper Salat. Sohnemann brachte ihn bei einer Party mit; für die nächste Party ist der Salat bereits wieder bestellt!!!! Da wir nicht so auf Mayonnaise stehen, für uns der perfekte Kartoffelsalat. Herzlichen Dank fürs einstellen. 5 Sterne ohne Übertreibung
dieterfreundt
ich habe versprochen mich zu melden wie der Kartoffelsalat geworden ist. Ich kann nur Sagen einfach phantastisch. Der Salat ist auch ideal für Vegetarier und Veganer Herzlichen dank. Ich lade noch ein Bild hoch wenn es angenommen wird.
Kuchentierchen
Eonfach nur lecker! Habe statt Zwiebel einen ganzen Bund Frühlingzwiebeln benutzt, und es war köstlich! Danke für das tolle und einfache Rezept! 5 Sterne von Kuchentierchen
dieterfreundt
ich habe heute den Salat für 6 Personen gemacht, allerdings den Kümmel im Kartoffelwasser den und Knoblauch weggelassen. (ich habe Gäste die allergisch auf Kümmel und auf Knoblauch reagieren). Das Salz im Kochwasser habe ich vergessen da ich normalerweise Pellkartoffel ohne Salz koche. Die Marinade kam mir etwas wenig vor da ja zu viel Marinade im Salat stehen sollte. Morgen weis ich mehr wenn der Salat durchgezogen ist und ich die Frühlingszwiebeln untergemischt habe. Dazu gibt es Rotbarsch Filet in Mandeln paniert . P.S. Die Apfel Stückchen habe ich mit Zitronensaft beträufelt damit sie nicht braun werden und der Zitronensaft hebt dazu noch den Geschmack
legacy1702
Der Salat schmeckt richtig gut. Ich hatte Schnittlauch. Vielen dank für teilen.
marion-hupfer
Möchte den Salat morgen das erste Mal für 8 Personen machen :) Jetzt meine Frage: am Abend vorher die ganzen Zutaten richtig durchmengen, oder wirklich erst vor dem servieren??? Danke schon mal für eine schnelle Antwort.
bensn030
Super leckeres Rezept, konnte mich keine 2h nach Zubereitung beherrschen und musste einfach probieren. Was soll ich noch großartig sagen? Einer der besten Kartoffelsalate, die ich je gegessen habe. Wie der wohl erst mundet, wenn er durchgezogen hat. :) Vielleicht schneide ich mir beim nächsten Mal noch ein, zwei gekochte Eier rein. Aber auch ohne ein Genuss vom Feinsten! Danke für das tolle Rezept. :)
Kochelke
Wir sind eigentlich die Mayo-Kartoffelsalat-Esser (aber mit selbstgemachter Mayonaise ;-) ), aber jetzt gab es bei uns zum 2. mal diesen Kartoffelsalat und wir wollen ihn im Sommer auch öfter essen. Super lecker, erfrischend!!! Danke für das Rezept
Remedy123
Ich liebe diese Art Kartoffelsalat. Solch ein Rezept habe ich gesucht und mache diesen Salat seitdem immer wieder genau so. Einfach klasse und für uns perfekt. Vielen Dank!
Bastiji
Ich möchte mich für dieses Rezept bedanken. Der Geschmack ist super.
LInsoDeTeh
Wirklich ein sehr sehr leckerer Kartoffelsalat! :-) Setzt für mich in der Kategorie Kartoffelsalate ohne Mayonnaise eine neue Messlatte.
SPECKdrum
... und ich dachte immer, meine Mutter macht den besten Kartoffelsalat - JETZT weiß ich's besser! Danke für das 5-Sterne-Rezept !!! Weinessig gibts hier nicht - ich habe ersatzweise Kokosessig genommen, Gurken lege ich selber ein, da die Filipinos alles "knaatsch-süß" machen, Senf muss ich auch selber machen, denn das Ami-Zeugs schmeckt ekelhaft und die importierten Äpel aus Japan sind sehr süß ...... aaaaber: Das Rezept ist der Hammer !!! Gruß bei 28° von 10° über'm Äquator "it's more fun in the Philippines"
sonnenkind13
Sehr lecker! Hab den Kartoffelsalat fast 1 zu 1 nach Rezept gemacht: mit Walnuß-Essig und - weil noch welche da waren- mit ein paar Schinkenwürfelchen, die ich mit der gehackten Zwiebel in etwas Öl angeschwitzt hatte. Der Apfel ist ein absolutes Muss! Schmeckt leicht und ist auch ohne Beilage sehr fein! Danke fürs Rerzept und 5* von mir dafür!
Gridl04
Habe lange nach einem Rezept Kartoffelsalat ohne Majo gesucht und gefunden! Tolles Rezept, wurde von meinen Gästen sehr gelobt und Rezept wurde weitergegeben. Über Nacht ziehen lassen schmeckt dadurch noch würziger. Freu mich schon auf die Grillsaison, da kommt er ganz bestimmt mit auf den Tisch. Prima!
vermelha
Ein sehr empfehlenswerter, leckerer Kartoffelsalat. Ich habe ihn zu Heilig Abend gemacht. Ein Bild ist bereits hochgeladen. Vielen Dank für das tolle Rezept! Wird direkt im Kochbuch gespeichert. :-)
soja2010
5 Sterne! Als Berlinerin kann ich nur sagen: absolut der altberliner Kartoffelsalat wie er immer gemacht wurde...-perfekt! Mache ich heute noch oft so, auch wenn ich von den schwäbischen und östererreichischen Salaten mittlerweile auch angetan bin. LG Soja2010
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Das Rezept hat mir als Grundbasis gedient. Da es bei mir schnell gehen sollte und ich mich speziell ernähre, habe ich bei meinem Salat das Öl, den Apfel und die Zwiebeln weggelassen. Für meinen Geschmack habe ich dann noch 1 Tl Meerrettich und Paprikapulver hinzugefügt. Dazu gab es fettarme Wienerle ;) Danke für dein Rezept!
CarolinNoack
Dieser Kartoffelsalat ist wirklich klasse!! Da hat sich das alte Familienrezept wahrlich bewährt. Der Salat ist ohne viel Schnickschnack einfach nur Salat und genau so auch perfekt. Danke!