19 von 67 Kommentaren

ulrichhanusyk_1


Erst einmal Dank für die Idee Weigenkleie in den Brötchenteig zu febrn. GENIAL. DIE Propotinen von Weizenklrie und Nehl hängt wahrscheinlich von der Feinheit der Kleie ab. Auch ich habe das Verhältnis Kleie zu Mehl stark verändert und landete dann bei 1 Teil grober Weizenkleie ( 210 gr) zu 2 Teilen Vollkorn-Mehl (380 gr)bis ich einen form- und knetbaren Teig erhalten habe. Trocken- Hefe habe ich 2 Beutel reingetan. Mit dem Wasser sehr vorsichtig sein da die Kleie kaum Wasser aufnimmt. Mein Backofen schaft keine 250° so daß ich für 7 großen Brötchen 22 Minuten auf mittlerer Schiene bei ca. 220° gebacken habe. Das Ergebnis hat mich unf meine Frau echt begeistert. Mit 2 der Brötchen am Nachmittag war ich bis am nächsten angenehm satt. Der Geschmack ist Dank der Weizenkleie würzig.

wvdse


Ich kaufe eine "3" ;-) Da ist doch offensichtlich(?) eine zu geringe Mehlmenge angegeben... Habe den Teig mit 60g Mehl - wie beschrieben - angerührt. Großes Fragezeichen hinter die "10 Brötchen" gemacht. Na-Ja - erst mal gehen lassen und nicht gleich losmeckern. Nach einer guten Stunde Gehen finde ich Teig für maximal 10 Kekse in der Schüssel. Konsistenz war auch nicht so wirklich was für Backwerker. Watt nu? Geistesblitz: Ein Pack Trockenhefe für 200g Mehl u. Kleie? Da könnte doch glatt DREIHUNDERTsechzig Gramm Mehl + 140g Kleie gemeint sein!? Also flugs noch 300g Mehl, einiges lauwarmes Wasser und den Mixer in den VOR-Teig. Ja schau mal einer guck. Noch mal 30min Gehzeit (Backofen 40°C) spendiert und dann auf 250°C OU-Hitze vorgeheizt und nun die neun - kann man besser durch drei teilen - sehr! klebrigen Teigballen für ca. 18min in den Ofen. Ja guck mal einer schau - Geschmack und Optik gleichermaßen ein Genuss :-) Was war nur los seit Juni 2008??? und 58 KommentatorInnen - ;-)) .............. Duck und wech ..............>>>>>>>>>>

Cyberella1970


Ich hab mich ans Rezept gehalten, die Küchenmaschine zu Hilfe genommen und find die Brötchen mega! 8 Stück sind es bei mir geworden. Klein, aber lecker. Ich hab sie mit etwas Hummus bestrichen. Passen perfekt in meinen Diätplan. Danke für das tolle Rezept.

lisa_marie_lechthaler


ok also... ich weiss echt nicht wie ihr das geschafft habt. erst als ich das mischverhältnis von mehl zu kleie auf 50/50 angehoben und Leinsamenschrot und fettarme Margarine dazugegeben hab, wurde so allmählich ein "Teig" daraus. Die Kleie klein mahlen wie unten in den Kometaren erwähnt klingt nach ner guten Idee. Aber ich glaub in Zukunft bleib ich einfach bei meinen Dinkel Vollkornbrötchen... und ess halt einfach weniger davon.... LG

Phoeboe


Sehr lecker und sehr einfach. Ich hab statt Mehl Kartoffelfasern genommen und einen Teil der Haferkleie gemahlen. Und statt Hefe habe ich Natron u. Apfelessig verwendet. Ich hab eben ein Brötchen frisch aus dem Ofen probiert und vermute, dass die beim aufschneiden auseinanderbröseln werden. Beim nächsten Mal kommt dann noch ein EL Kartoffelstärke oder ein TL gemahlene Flohsamenschalen dazu. Vielen Dank für die leckere Idee - ich suchte schon lange eine kalorienarme und mehlfreie Möglichkeit, um Brötchen/Brot zu backen.

LillyStella


Also bei mir haben Sie sehr gut gehalten, am besten gelingt es finde ich, wenn man den Teig mit den Händen knetet

Hilly-1949


Werde die Brötchen sofort backen.Auf Grund Eurer Erfahrung werde ich um die Konsistenz etwas zu festigen 1–2 Tl Flohsamemschalen dazu geben.

Kgababsi


sehr leckere Brötchen und auch noch gesund. Werde sie öfter machen 😊👏

Fantasytini1711


habe gerade den Teig zubereitet. Ich bin mit der Wassermenge etwas verunsichert. Wieviel Wasser nehmt ihr etwa?

rebelsfeet


Ich bin von diesem Rezept total begeistert. Die Zubereitung ging flott und das Ergebnis ist optisch und geschmacklich einfach der Hammer!!! Ich habe statt Weizenkleie - Dinkelkleie genommen. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!

julli1985


Könntest du mal eine genaue Mengenangabe zum Wasser machen? Der Teig ist ja an sich schon so ungewöhnlich, dass es mir schwer fiel die Konsistenz auf "richtig" oder "nicht richtig" einzuschätzen, und nun habe ich wahrscheinlich entweder zu viel oder zu wenig Wasser, denn die Hefe hat auch nach 40 Minuten nichts bewirkt und der Teig hält auch überhaupt nicht zusammen :D

Hedi_backt_gerne


Ich liebe diese Brötchen! Habe schon einige Varianten ausprobiert! Z.b. Eine Möhre in den Teig gerieben und Kümmel dazu gefügt! Auch lecker mit Gemüsesud anstatt Wasser! Top Rezept!

Tina2607


ups zu schnell. ... zuviel für die Menge an Teig. Insgesamt sehr gut. Und vor allem total sättigend. lg

Tina2607


Erstmal danke für das Rezept. Ich schließe mich den Kommentaren an, dass die Brötchen sehr klein werden bei der Menge. Aber ich finde das für den Teig auch genau passend. Das innere weiche ist nicht so mein Geschmack aber die knusprige Kruste finde ich wiederrum sehr lecker. Darum werde ich die Brötchen nächstes Mal als "Kekse" machen und einen leckeren Dip dazu. Und mit dem Salz vorsichtiger sein, das wird schnell zuviel für di

Jana261


Sehr lecker, ich komme bei dem Rezept auf 5 kleine Brötchen, da hat eins dann ca. 100 kcal. Schmecken sehr gut, und machen vor allem lange satt!

Steamangel


sind ganz gut, nur werden sie ziemlich klein habe so 4-5 Brötchen aus dem Rezept bekommen alles andere sind keine Brötchen sondern Plätzchen ;-) hab auch verschiedene Kleiesorten ausprobiert mir schmecken sie am Besten mit Haferkleie und Weizenkleie gemischt

xKillerPandax3


Versuch leider total misslungen. Wurden innen nicht besser. Leider sind sie auch nicht so ganz mein Geschmack

fitdurchfitline


Hallo, ich verwende lieber Haferkleie als Weizenkleie ( ist gesünder ) - kann es sein, das die noch weniger gut ' klebt ' und deshalb nicht geeignet ist? fitte Grüße aus Hamburg, Doris

KanarenStrandHaus


Hallo, Dank für das tolle Rezept! Habe es so in etwa frei nachgemacht schon 2x und die Resultate sind echt spitze! Nehme Honig statt Zucker und tue etwas Kurkuma, Salz und Zimt dran, wirklich sehr lecker!