18 von 75 Kommentaren

funnyfranni


Sehr lecker und süffig, nicht zu süß und die bittere Note der Orangenschalen passt hervorragend. Erinnert mich ein wenig an Cinzano Orancio. Habe den Wein bisher nur pur auf Eis getrunken, kann mir aber vorstellen, dass er mit z. B. Gingerale gemixt auch gut schmeckt. Daumen hoch, unbedingt nachmachen! LG

Bigoss


Mache den Wein schon das dritte Jahr. Wir lieben den leicht bitteren Geschmack!

tortellini08


Hallo, was passiert in der 15tägigen Wartezeit? Ich möchte den Wein ausprobieren, würde ihn aber gerne schon mitte August servieren. Das wird zeitlich wohl zu knapp, oder? Gruß tortellini

ully56


Soooo, nun isser fertig abgefüllt, der Orangenwein. Mmhhhhhhh, er schmeckt leicht bitter, fruchtig und wunderbar nach Zitrusfrüchten. Werde ihn an Weihnachten verschenken, aber natürlich auch noch einige Liter für die Family behalten. 4**** von hier und ein Foto! Servus aus München Ully

ully56


Servus, da ich zu Weihnachten diesen leckeren Aperitif verschenken möchte, habe ich ihn gestern angesetzt. Nun heißt es warten, er schaut jetzt schon toll aus. Bin gespannt wie er in acht Woche schmecken wird. Dann werde ich ihn auch bewerten. Es gibt auch ein Foto! Servus aus München Ully

baerbel72


Hallo! Eine Frage: ich habe den Orangenwein gestern in einem Bowlengefäß angesetzt. Da die Öffnung hier ja oben etwas enger ist, bekomme ich nicht einmal einen Dessertteller hindurch, den ich zum Beschweren auflegen könnte. Ich habe das Gefäß nun mit Klarsichtfolie abgedichtet- reicht das aus, damit die oben liegenden Früchte nicht oxidieren... oder was könnte ich sonst noch tun? LG Bärbel

tante_elli


Ooohh,is der lecker ! Zum Glück haben in meinem Umkreis die meisten ein Problem mit orange und bitter,da hatte ich die 3 liter für mich und die nächsten sind schon angesetzt.Ich geb von den Früchten die äussere Schale rein,schneid die weisse Haut weg und dann kommt der Rest dazu,dann is das Ganze nicht so sehr bitter.Dazu nen lecker Käse und Kaminwurzen,dann schwelgen.Hhhhmmm!!! 5 Sterne!!!!

allinge


Hallo, ich habe leider nicht so ein großes Gefäß aus Glas, kann ich es auch in einer ca. 7 l fassenden Tupperschüssel ansetzten. LG allinge

Safeload


Habe diesen Orangenwein nach Deinem Rezept angesetzt (ergänzend allerdings noch einige Kumquats beigefügt).und mit einem hausgemachten Vin d'Orange aus der Gegend von Avignon verglichen. Ich meine, dass bei Deinem Rezept die Aromakomponente der Früchte und Zutaten deutlich zu stark ausgeprägt ist. Werde mal versuchen, dieses Fruchtkonzentrat mit einem Rosé zu reduzieren. zu

Yreka


Vielen Dank für das Rezept! Schmeckt wunderbar, egal ob pur, mit Sekt oder mit Mineralwasser aufgegossen! Ich habe Tonkabohnen und Lavendel als Gewürze genommen! Und die Orangenscheiben werde ich mit weiteren Orangen ergänzen und eine Marmelade kochen. Liebe Grüsse aus der Schweiz Mirjam

SerKrabat


Also ich muss auch sagen, das schmeckt sehr sehr gut! Habe jetzt direkt mal 9 Liter angesetzt. die morgen bereit zum abziehen sind. (Letztes mal haben die knapp 5 Liter nicht lange gereicht. ;)) Bei der großen Menge fallen allerdings auch entsprechend viele Früchte an, hat da jemand eine Idee, wie ich die am sinnvollsten verbrauchen oder eventuell sogar lagern kann? Ich finde die schmecken ganz gut, sind aber natürlich sehr alkoholhaltig und deshalb nich einfach so wegzuessen. Und wegewerfen ist viel zu schade. Schönen Gruß SerKrabat

ak99


Hallo, meinem Besuch hats super gemundet, für meinen Geschmack zu viel Schnaps, ich mag halt keinen, ich werde das nächste Mal weniger nehmen, oder ganz weg lassen und dafür mehr Wein! Sonnige Grüße aus dem 7Gebirge von "AK"

schwobamädle


@amethysta: bushcook schrieb im Rezept, der Orangenwein sei etwa 12 Monate haltbar. Ich kann das bestätigen; ich habe letztens eine Flasche gefunden, die noch aus meiner ersten Produktion stammen musste. Ich fand, der Wein war nachgedunkelt, geschmacklich noch tiptop, aber meiner Meinung nach ganz kurz davor, sich zu verändern (Zitrusaromen bekommen bei längerer Lagerung ein muffiges, "staubiges" Aroma, wie ich finde). Also innerhalb eines Jahres aussüffeln ;-) Liebe Grüßle vom schwobamädle

schwobamädle


Hallo! Meinen letzten Ansatz habe ich mit Sternanis anstelle von Zimt gemacht, das ist auch sehr lecker. Liebe Grüßle vom schwobamädle

amethysta


Hallöchen, gerne würde ich den Orangenwein auch ausprobieren. Könnte mir jemand noch sagen wie lange sich der hält wenn er fertig ist. Vorausgesetzt natürlich man trinkt nicht gleich alles weg. Da er ja sehr zu schmecken scheint. :-) Ich danke Euch jetzt schon für die Antwort. Schönen Tag noch!

schwobamädle


Sodele, meine beiden Versuche sind fertig. Fazit: die Geschmäcker sind verschieden ;-) Mir persönlich hat das Original besser geschmeckt, fein-herb, fruchtig, angenehme Süße, kann ich mir wirklich sehr gut im Sommer als Aperitiv vorstellen (wenn er denn so lange hält). Ich muss dazu sagen, dass mein Bitter-Geschmacksschwellenwert sehr hoch liegt. Und gerade Cocktails und Longdrinks mag ich gerne süß-herb. Mein Mann mag bitter nicht so sehr, ihm hat die Orangenschalen-Variante besser geschmeckt. Diese Variante wurde etwas dunkler, nicht ganz so schön klar wie das Original, ist süßer und nicht ganz so fruchtig, aber auch lecker. Beide Varianten haben durch die Vanille ein sehr schönes, fast schon blumiges Aroma. Mein Tipp, wenn man das Bittere vermeiden möchte: die äußere Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, ggf. das Weiße an der Innenseite mit einem Messerrücken abschaben, die Früchte von der weißen Innenschale befreien und in Scheiben schneiden und nur die Außenschale und das Fruchtfleisch für den Wein verwenden. Da ich gerade wieder Bio-(Blut-)Orangen bekommen habe, wierde ich wohl gleich einen neuen Ansatz machen ;-). Liebe Grüßle vom schwobamädle P.S. Wenn man einen "gesunden" Rausch haben möchte, einfach beim Abfiltrieren ein paar von den Ansatzfrüchten naschen. LECKER! Viel zu schade zum Wegschmeißen.

Schnupfinchen


Leider hab ich keine Antwort bekommen, ob das Ansetzen in Metallgefäßen den Geschmack beeinflusst. Ich wollte es nicht riskieren und habe mir extra große Gläser gekauft. Der Wein riecht nach der Ziehzeit sehr lecker. Beim Geschmack bin ich nicht so begeistert. Für mich schmeckt er zu sehr nach Alkohol. Beim nächsten mal werde ich viel weniger Vodka nehmen.

schwobamädle


Hallo! Da der Wein einigen Usern zu bitter ist, hab ich mal zwei Versuche gestartet: - einmal Original, mit ganzen Fruchtscheiben und - einmal nur mit dünn geschälten Schalen und etwas Fruchtsaft So, und nun heißt es warten....................................... Gespannte Grüßle vom schwobamädle