14 von 84 Kommentaren

Hoydiehoyda


habe den Likör ende September mit Wodka angesetzt. Die ganze zeit im Keller stehen gehabt und jetzt Filter ich ihn durch ein Tee-Filter. Es riecht und schmeckt sehr nach Alkohol. Die Äpfel und restlichen festen Bestandteil hab ich mal im Thermomix püriert, sehr nach Alkohol, aber Masse sehr lecker. Jetzt koche ich sie ein bißchen ein und werde die Hälfte in Eiswürfel Behälter füllen und einfrieren. Damit will ich dann Eis drauß machen und den Rest ev als Füllung für Apfelstrudel. (das ist dann wohl aber nix für Kids.)

mietzbeats


Blöde Frage... Aber nehme ich die Äpfel nach dem ersten Filtern komplett raus? Oder tue ich sie danach wieder zurück? VG

Nicki67


Hallo-Hallo 😊 ich habe den Likör gestern als angesetzt, bin mal gespannt wie er wird 🍎🍏🥂 Nun aber zu meiner Frage: Wie lagere ich den Ansatz am besten??? Küche, Kühlschrank, Vorratsraum? Kühl, Zimmertemperatur? Vorweg.... ich habe keinen Keller 😕 Lieben Dank und liebe Grüsse

Nikkifisch


Hallo! Ich habe den Likör im September letzten Jahres angesetzt. Ich habe aber keine 6 Äpfel in ein 2l-Glas bekommen, sondern musste auf zwei 2l-Gläser aufteilen. Das Filtern war kein Problem, einmal durch einen Durchschlag mit einer Art Haarsieb unten dran (stammt wahrscheinlich aus den 80er Jahren und wurde mal von Krups verkauft), danach durch einen Kaffeefilter - fertig (ok, bis auf ein Glas...)! Ich habe gleich mehrere Gläser ansetzen "müssen", weil die Marzipan-Mandel-Rosinenmischung irgendwie verbraucht werden musste (war für die Apfelmenge zuviel Füllung). Einen Apfel musste ich anschneiden, weil er zu groß war für die Glasöffnung. Dadurch hat sich das Marzipan aus diesem Apfel im Laufe der drei Monate im Schnaps zersetzt.. DIESE Mischung musste ich unzählige Male filtern, bis die Marzipanbestandteile endlich ausgefiltert waren. Tagelang stand der Filter mit einem Topfdeckel abgedeckt auf dem Behälter, um da reinzutropfen. Einige Male habe ich dann den Inhalt des Filters in einen neuen, unbenutzten umgefüllt, damit es wieder besser durchlaufen kann. Das klappte ganz gut. Dieser Ansatz ist übrigens mit Abstand der beste von allen! Ich hatte zum Ansetzen Wodka genommen und direkt nach dem Filtern schmeckte der Inhalt jedes Glases noch ziemlich "spritig". Das gibt sich jetzt aber nach und nach mit dem Ruhenlassen. Die Äpfel wollten wir als "beschwipste Bratäpfel" essen. Aber die haben es insich! Ziemlich alkohollastig, selbst mit Unmengen von Vanillesoße und nur einem halben Apfel pro Erwachsenen ist man nach dem Essen fast wie angeschickert... Irgendeine Idee, wie man den Schnapsgeschmack in den Äpfeln entschärfen kann? Sie wegzuwerfen finden wir nämlich zu schade.

DoreehH


habe letztens für einen Traubenlikör Kaffeefilter genommen und die waren voll schnell zu.

DoreehH


was nehmt ihr zum filtern?

kassiopeya


Sehr leckerer Likeur! Anfangs sah meiner auch sehr ekelig aus. Das änderte sich auch während der gesamten Zeit des ziehens nicht. Jetzt nach 8 Wochen und mehrmaligem filtern ist er zwar immer noch nicht klar, aber absolut trinkbar und recht lecker. Ich würde beim nächsten mal etwas weniger Marzipan nehmen, aber das ist ja auch Geschmacksache. Bild ist unterwegs!

tammy58


So jetzt hat der Likör ein Jahr geruht und ich muss sagen so was geiles hab ich noch nie getrunken,einfach nur der Hammer. Vielen Dank für das tolle Rezept... Bin jetzt am überlegen welchen leckeren Nachtisch man damit machen könnte,hättest du vieleicht einen Tip für mich? Schon mal vielen Dank und liebe Grüße aus Hessen

surah


Hallo...kann man es auch im Tontopf machen oder eher nicht dafür geeignet? Bitte um schnelle Rückinfo. DANKE

rosaline13


Vielen Dank für die schnelle Antwort...hab nu noch ne Flasche und 250 gr. Zucker zugefügt und es mit einem Teller beschwert.......nu heißt es Geduld üben. Ich werd berichten ;)

rosaline13


Hallo Rosenkind, habe grad deinen Likör angesetzt, weil er so lecker klingt. Nur waren die 6 Äpfel (Boskop) fast 2 Kilo. Nun hab ich sie in nen Rumtopf geschichtet.....leider sind da 1 Liter Wodka zu wenig. Wollte noch ne Flasche drauftun, soll ich dann auch noch braunen Zucker reintun? Über eine Antwort würde ich mich freunen Lieben Gruß

fildermann


Hallo Rosenkind, ich habe Ende November den Bratapfellikör angesetzt und alles so gemacht wie du es beschrieben hast. Ich hab jetzt eine Puddingartige Masse :-) und bezweifle das sich daraus was abfiltern lässt. Was hab ich denn da falsch gemacht oder ist das normal ?? Gruß Fildermann

joachims


Hallo zusammen, zuerst bin ich aus allen Wolken gefallen, als meine Frau sagte, der ist total scharf und schmeckt nur nach Alkohol. Kokolores!!! Richtig tolles Getränk. Habe den Likör in Summe 2 Monate im Keller gehabt, im ersten Monate jede Woche 1 x alles umgerührt. Hatte 6 Äpfel für 2 große Einmachgläser mit je 1 Flasche Korn. Werde das nächste Mal höherwertigen Wodka nehmen. Zusätzlich habe ich in jedes Einmachglas 1 Sternanis und eine Vanilleschote eingebracht. Wichtig ist, nachdem man die Äpfel durch ein Sieb abgehalten hat, den Likör mind. 3 x filtern sollte. Richtig toller Geschmack und großes Kompliment an Rosenkind. LG joachims

maennlein1970


Hallo Rosenkind, ich bin hier NEU. Wollte einmal fragen, ob es sich bei den Mandeln um Bittermandeln handelt und ob ich dafür dann auch das Bittermandelaroma nehmen kann und wie viel davon. Ich sage schon einmal vielen Dank im Voraus. maennlein1970