14 von 141 Kommentaren

symbol_0815


Hallo Allegro, in der Zwischenzeit bin ich mit meinen ersten Versuchen ein Roggenbrot aus Sauerteig zu backen ganz zufrieden wenn auch noch nicht zu 100 %. Eine Frage habe ich in Bezug auf den Satz "Anschließend nochmals kurz durchkneten." Was ist kurz und soll ich dann weiterhin meine Mum Kuechenmaschine nehmen oder lieber mit Hand kneten? Vielen Dank im Vroaus fuers antworten. Symbol

Trinie156


Hallo, habe mein allererstes Brot nach diesem Rezept gebacken. Es ist super gelungen! Kann es nur empfehlen!

schnucki25


sehr lecker, und ging super nach zu backen habe es in der Kastenform gebacken.Danke für das schöne Rezept,Bild ist unterwegs. LG

Shielaa


Hi Allegro, ich backe jetzt seit 2 Jahren Brote aller Art selbst. Ich habe das gestrige Brot ausgebacken. Das Brot war so fest, dass selbst mein Mann mit dem Messer kaum durchkam. Mein Sauerteig ist jetzt 2 Jahre alt und auch triebkräftig und ja, ich habe ihn selbst gezogen und führe mittlerweile 4 Sauerteige, die alle recht triebkräftig mittlerweile sind. Zumindest backe ich teilweise schon ohne Zugabe von Hefe. Ich habe gerade den 2ten Versuch Deines Roggenbrotes in meinem Gärautomat. :) Dieses Mal habe ich den Sauerteig auch mit einer TA von 200 geführt und bei 30°C gären lassen. Er war wirklich sehr weich und fluffig, genau so, wie er sein soll, eben hefelastiger, was ich mir schon dachte. Da ich einen Gärautomat habe, kann ich die Temp. einstellen. Im Moment läuft er auf 30°C, das dürfte etwas weniger Temp. sein, als Dein Ofen im angewärmten Zustand hat. Ich habe dieses Mal etwas mehr Wasser zugegeben, weil er auch dieses Mal wieder unglaublich fest war. Ich berichte, wenn es fertig ist :)

Shielaa


ach so, hatte das Rezept halbiert, daher die 75g Wasser :)

Shielaa


Ich habe heute Dein Roggenbrot gebacken und mich streng an das Rezept gehalten. Das Brot kann ich wegwerfen. Es war schon nach dem Kneten wie Klotz, total fest. Ist folglich kaum aufgegangen. Man kommt mit dem Messer kaum durch. Ich finde 75g Wasser auch ziemlich wenig, oder Du gibst bitte mal Deine TA bei dem Sauerteig an. Sauerteig ist ja nicht gleich Sauerteig. Es gibt fest und weich geführte. Ich vermute mal, dass Deiner ein weich geführter ist. Ich werde es demnächst nochmal probieren und mehr Wasser dazu geben und dann schauen, wie es wird.

KochMaus667


Hallo Allegro, habe mich auch mal an das Brot herangetraut, nachdem ich tagelang meinen Sauerteig großgezogen habe. Das Brot war sehr lecker, aber es ist auch kaum aufgegangen (nach 6 Stunden gehen), aber ich werde nicht aufgeben, bis es größer wird. Hier gibt es ja genug Tipps. LG Jutta

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Hallo, danke für das leckere Rezept. Wir essen so gerne Sauerteig brote und dieses schmeckte uns richtig gut. Ich arbeite mittlerweile auch nur noch mit Einmalhandschuhe, denn etwas klebrig ist der Sauerteig schon. Das Rezept wird in meine Sammlung aufgenommen und sicherlich noch oft gebacken, denn bei uns kommt kein gekauftes Brot auf den Tisch. volle Punktzahl und ein Bild kommt auch. LG Anita

Buecherverschlingerin


Mein allererstes Sauerteigbrot und ich bin begeistert! Weil der Sauerteig noch ganz neu war, habe ich noch 15g Hefe in dem Wasser aufgelöst und dazugegeben, und ich muss sagen: es ist genau so geworden, wie ich es mir vorgestellt hatte- außen schön knusprig und innen locker. Ich hoffe, dass es beim nächsten Mal noch ein bisschen stärker aufgeht, aber es gefällt mir auch jetzt schon richtig gut :) Danke für das tolle Rezept, das war bestimmt nicht das letzte Mal :)

Kuschelmaus2404


Hallo, ich habe diese Brot gebacken und finde es ganz toll. Zusätzlich habe ich je 100 g Haferflocken und Sesam mit rein gegeben und anstatt Wasser Buttermilch genommen. Ach ja, ich nehme immer mehr Wasser (ca. 150 ml mehr) , weil ich finde, dass die Brot dann viel mehr aufgehen, wenn der Teig flüssiger ist. Da ich immer in Backformen backe, funktioniert das super. Aus Zeitmangel habe ich das Brot über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und dann erst am nächsten Morgen gebacken. Das Ergebnis ist schön großporig und hat einen tollen Geschmack. Danke für das schöne Rezept. Kuschelmaus2404

Lynn279


Guten Abend Allegro, danke schön für die schnelle Antwort und die Tipps. Ich hoffe Brot Nr. 3 wird besser klappen! Viele Grüße, Lynn

Lynn279


Im Moment ist mein zweites Brot im Backofen, aber irgendwie bin ich immer noch nicht so zufrieden. Ich glaube mein Problem ist, dass ich immer Mehl zugebe, damit ich meinen Teig verarbeiten kann. Sonst klebt mir wirklich alles an den Händen. Kommt ihr alle mit der angegebenen Menge an Roggenmehl Typ997 aus? (Verwende Roggensauerteig Typ1150)

drfgffrgd


Das Brot ist super lecker und würzig. Ich hab nur die Hälfte gebacken und da mein Sauerteig noch sehr jung ist, ist es leider trotz Hefe doch sehr klein geworden. Kommt auf jeden Fall auf de Immer-wieder-Liste!

wompel59


Hallo eorann, ich arbeite mich hier gerade durch die Sauerteige :-) Leider weiß ich so gar nichts mit den Begriffen TA160, TA165 usw anzufangen. Was meint Ihr damit? Vielen Dank für die Hilfe. Beste Grüße Kornelia