18 von 925 Kommentaren

LouveNoire


Das Rezept ist sicher gut erklärt und alles, aber meine erste Runde jetzt im Februar ging dennoch in die Binsen. Es ist schlicht nicht möglich gewesen, die Temperatur z.B. über Nacht über 20 Grad zu halten. Wegen den derzeitigen Energiepreisen haben wir die Heizung nachts außer in den Schlafràumen auf 17 Grad heruntergeregelt, in den Schlafràumen auf 18 Grad. Tagsüber habe ich den Ansatz, sobald der Kaminofen im Wohnzimmer an war, dorthin gestellt, und auch über Nacht stand der Teig dort, um solange wie möglich die Restwärme mitzunehmen. Zusätzlich stand er nachts in einer Isoliertasche mit Wārmflasche darin, energetisch wegen dem Wasserkocher schon etwas fraglich, ich geb es zu. Wenn ich wegen der Arbeit außer Haus war und damit natürlich der Kaminofen aus, stand die Schüssel samt Isoliertasche und Wårmflasche unter der Bettdecke im (leicht warmen) Wasserbett. Abe es hat alles nichts genützt, der Ansatz entwickelte sich nicht genug, das trotzdem anschließend damit gebackene Brot (Rezept für "Einfaches Sauerteigbrot) war ein harter, ungenießbarer Klumpen. Ich werde es noch einmal versuchen, aber frühestens im Mai.

thomas-hellmuth


Hallo, mein Teig hat nach 2 tagen angefangen zu Schimmel. Weiß jemand was ich falsch gemacht habe? Liebe Grüße Thomas

Danny1973


Danke für das Rezept. Ich bin nun am Tag 5, habe sehr viel Sauerteig und frage mich nun sehr, ob ich hier nun Sauerteig oder Anstellgut an Tag 5 habe? Ich brauche ja nur 50g aufheben, bei den meisten Rezepten steht aber 50g Anstellgut. Überspringe ich die 16h und nutze gleich die volle Menge fertigen Sauerteig oder nehme ich nur angegebene Menge Anstellgut? Das geht hier leider nicht hervor? Warum setze ich so viel Sauerteig an, wenn ich nur 50g benötige? Ich bin komplett verwirrt. Soll im Bauernbrot 50g Anstellgut mit 200g Roggenmehl und 200 Wasser verrühren und 16h stehen lassen. Nehme ich hier gleich vom fertigen Teig Tag 5 450g Sauerteig und kann sofort weiter im Rezept Verfahren ohne 16h Wartezeit?

carinakai


Hat super geklappt! Ich habe den Sauerteig mit Roggenvollkornmehl angesetzt und in der Tupper Plopp-Schüssel auf die Fensterbank über der Heizung gestellt. Der Teig hat sich vorschriftsmäßig entwickelt und ein erstes Bauernbrot ist ganz ordentlich geworden. Ich habe dem Brotteig ein halbes Tütchen Trockenhefe zugefügt, so viel wäre aber gar nicht nötig gewesen. Vielen, vielen Dank für die ausführliche Beschreibung der Sauerteigherstellung und der weiteren Verwendung des übrig gebliebenen Anstellgutes.

LisaKohlmann


Ich habe 1x Brot gebacken. Was wie nicht durch und sehr fest. Sobald ich Antwort habe, startet der neue Versuch. Was muss ich mit meinem Sauerteig machen? Er war im Kühlschrank. Den Teig mit Mehl einmal füttern oder diese Prozedur mit Mehl und Milch und warten,... stehe irgendwie auf dem Schlauch

LisaKohlmann


Kommt anfangs die Hefe in den Sauerteig oder in die Brotmasse?

Mimöschen


Hallo, Sauerteig braucht zwischen 20 und 30 Grad um schön zu gären. Bei Temperaturen bis ungefähr 25 Grad bilden sich mehr Essigsäurebakterien, der Teig wird kräftiger säuerlich. Über 25 Grad bilden sich Milchsäurebakterien, dann wird der Teig milder. So kann man durch die Temperatur das Aroma auch beeinflussen. Ich hoffe es hilft bisschen. Unter 20 Grad würde ich keinen Sauerteig ansetzen.

GSchmidt0202


Hallo,habe den Sauerteig vor 4 Tagen zum 2.Mal angesetzt, und wieder ist er nichts geworden. Er geht nicht auf,und auch der Geruch ist sehr unangenehm,es riecht nicht nach Essig,sondern undefinierbar.Ich habe Dinkelmehl Type 1050 benutzt. An der Wärme kann es auch nicht liegen, da habe ich sehr gut aufgepasst. Ich bin ratlos.

schwesterbstern


guten Tag , ich habe das Rezept noch nicht probiert , finde aber , dass es sich super simpel anhört/liest.Was mich vom probieren abgehalten hat ist die Sache mit der Temperatur, dem warmen Ort.Ich habe nirgends in der Wohnung Temperaturen > 20Grad. Funktioniert es dann trotzdem? oder lohnt das ansetzender nicht. Vielen Dank und herzliche Grüsse aus Berlin

theatimpker


Vielen Dank für das Rezept. Es war mein erster Versuch mit Sauerteig zu backen und es hat perfekt geklappt. 5 Sterne vergebe ich dafür gerne!

Maharo


Da es ja momentan nicht ganz so warm ist muss ich dann trotzdem die 5Tage so durchziehen oder Strecke ich schon da die Tage?? Also anstelle von 12 Stunden bei Tag 1 24 Stunden z.b.?

LoveWineCakeAndCook


Hallo Koch_Schoggi! Vielen Dank für Deinen Tipp. Ich werde einfach dran bleiben, und es weiter versuchen. 🤞🏼

Koch_Schoggi


Hallo Love Wine CakeAnd Cook Leider habe erst jetzt gesehen weil ich gerade auch einen Sauerteig ansetzen will Schade das sich keiner zu deiner Frage sich gemeldet hat. Es gibt sicher einige die mehr Erfahrung haben als ich . Mein Sauerteig hat anfangs Bläschen gemacht und nach den dritten tag wie tod . So lange angenehm riecht leicht säuerlich ist alles oky Ich würde einfach etwas Hefe dazu nehmen zu Sicherheit vorallem wenn er neu ist. Es ist immer was geworden Wie im Rezept steht 50g Sauersteig zurück behalten um 1mal weiter zu füttern und dann in den Kühlschrank und einmal die Woche füttern .

LoveWineCakeAndCook


Hallo ihr Lieben! Vielleicht kann mir jemand helfen: An Tag 3: super Bläschen, Geruch und Konsistenz perfekt! Tag 4: alles "ruhig". Wasser an der Oberfläche. Habe trotzdem noch Schritt "100 g Mehl, 100 ml Wasser" durchgeführt. Sieht heute aber leider immernoch so aus: Teig unten, Wasser oben, keine Bläschen. :/ Was könnte ich falsch gemacht haben? Vielen Dank!

Steffilein10


Tolle Anleitung! Mein Brot ist mir schon beim ersten Mal toll gelungen. Ich habe eine lange Teigführung gewählt und bin komplett ohne Hefe ausgekommen. Danke!

Koch_Schoggi


Es sind schon so viele schöne Foto v 🍞 ich tue sonst wo keine Foto od ganz wenig sind hochladen Aber ich habe so grosse Freude 🥳🥳🥳 das mir mal gelungen mit dem Sauerteig und dann das Brot 🍞 backen Ich muss unbedingt mal zeigen Vielen lieben Dank

Koch_Schoggi


Jetzt in der Sommerhitze habe nochmals gewagt mal einen Sauersteig anzusetzen . Wenn nicht wann . Nach den 2 tag hat er begonnen zu arbeiten am 3 Tag ist fast explodiert🥳 4Tag verflüsssigt und absetzt 5 tag erste schic0ht wasser. Es richt angenehm säuerlich. Jetzt habe ich ein Teil genommen und 50g zurücklassen für den weiteren Sauersteig Bin gespannt wies weiter geht Ich hoffe so ist richtig???

Tealight


Es war jetzt nicht gerade warm, aber der Sauerteig wurde klasse! Es kam genug Sauerteig zusammen, damit ich 3 Brote backen konnte. Der Ansatz steht jetzt im Kühlschrank. Chiasamen & Leinsamen & Sonnenblumen Kerne und Haferflocken rundeten das Brot ab. Es schmeckt herrlich und es ist super hoch gegangen 🥐🧀🌞