16 von 925 Kommentaren

sabi0202


Hallo, ich habe den ST gestern angesetzt wie in deiner Beschreibung mit Bio Roggenvolkornmehl. Jetzt sind 24Std. um und ich wollte weiteres Mehl+Wasser zu geben jetzt ist der ST auf das 3-fache angestiegen und blubbert, ist das jetzt schon normal? Hab ich was falsch gemacht? Er stand bei ca.30-39Grad im Ofen mit nur Licht an. Ich musste jetzt ein anderes Glas verwenden da meines zu klein wurde.Ich habe Angst das ich ihn schon nach einem Tag versemmelt habe.:(

awilms


Meinen Sauerteig konnte ich diesen Sommer nach 6 Wochen wiederbeleben, und zwar sowohl aus dem Kühlschrank (im Bio-Fresh Fach, also besonders kühl gelagert) als auch aus dem Gefrierschrank. Dazu hatte ich den „verkrümelten“, recht trocken gemachten, Sauerteig in zwei Gefäße verteilt. - Ich hatte diesen Sauerteig im Juli 2023 angesetzt und backe damit seitdem kontinuierlich. Danke für das tolle Rezept.

vanessa_tecklenburg


Ich habe etwas falsch gemacht. Ich habe nicht richtig gelesen. Ich habe am Montag den Teig angesetzt 100g & 100ml, habe dann aber nach 12 Stunden nicht umgerührt sondern schon 50g & 50ml hinzugefügt. Habe das dann aber bis Dienstag (24 Stunden) ruhen lassen. Habe dann wieder 100g & 100ml hinzugefügt, aber wieder nicht umgerührt nach 12 Stunden sondern habe ihn eben erst wieder gefüttert… Habe quasi Montag schon den Schritt für Dienstag gemacht. Und Dienstag den Schritt für Mittwoch. Und gestern also Mittwoch trotzdem irgendwie den Schritt für Mittwoch gemacht und eben gerade erst den Schritt für heute. Wollte gestern also Mittwoch schon den Schritt für Donnerstag machen bis ich dann gemerkt habe das ich dann Heute schon fertig wäre obwohl erst Donnerstag ist. Funktioniert es dann trotzdem? :/

maussafari


Hallo. Bin absoluter Sauerteig-Neuling und habe Montag Abend den Sauerteig angesetzt. Anscheinend hatte ich mich durch ganz viele andere Rezepte und Kommentare aus dem Netz verwirren lassen, denn ich habe die Schüssel luftdicht abgeschlossen. Alles andere gäbe ich nach Rezept gemacht. Er riecht leicht säuerlich (etwas wie leicht vergorene Buttermilch), blubbert schön aber er geht nicht auf. Ist der Sauerteig schlecht? Kann ich ihn verwenden? Danke

irynaananko


Hi, ich möchte nun zum ersten mal probieren brot zu backen aus Sauerteig. Kann mir jemand helfen? Wenn ich das Rezept fertig habe wie mach ich dann Brot daraus 🤦‍♀️? Danke schonmal für eure Hilfe

Monika-Quentmeier


Kann ich den Sauerteig einfrieren?

Lanie111


Hasimausi, das, was du laut Rezept als Sauerteig brauchst, nimmst du davon her. Bei mir sind es meistens 300 gramm in den Rezepten. Den Rest hebst du auf das ist nicht mehr so viel dann.

Hasimaus0901


Mir kommt das extrem viel vor. Ist das anstellgut oder fertiger Brotteig

Lanie111


Ich habe den Sauerteig vor einigen Monaten zum 1. Mal ausprobiert, dank deiner Anleitung habe ich mich endlich ran getraut. Er ist toll geworden! Super Brot damit gebacken :) immer brav gefüttert, alle 7-10 Tage, aber nach ein paar Wochen ist er mir schlecht geworden. Kann passieren, dacht ich mir und neuen angesetzt. Wieder toll geworden, aber nach dem 1. Mal füttern nicht mehr aufgegangen, und kurz drauf schimmelig gewesen. Auf ein neues, wieder das selbe. Was mache ich falsch? Achte extra auf saubere Löffel, und Gefässe, auf die Zeiten und Mengen. Beim 1. Mal alles super, alle andern Versuche gelingen nicht mehr :( Bitte um Hilfe

monikakao


Auf welche Mehlsorte bezieht sich die angegebene Menge Wasser? Ich habe es mit Roggenmehl 1150 versucht und erhielt einen batzenförmigen Klumpen. Habe nach und nach Wasser zugegeben, bin mir aber unsicher, ob das jetzt Waffelteigkonsistenz hat. Daher die Frage: für welche mehlsorte funktioniert die im Rezept angegebene Wassermenge?

awilms


Hallo, bin Neuling und habe das gut hinbekommen - klasse! Ich habe 997er Roggenmehl genommen und umständehalber noch einen Tag dran gehängt, also ein weiteres Mal den Sauerteig nachgefüttert. Schon das erste Brot ist -auch ohne Hefe- ganz hübsch aufgegangen und war lecker. Da ich mehr Sauerteig zur Verfügung hatte, habe ich einfach eine größere Menge als angegeben verwendet. Danke für die Anregungen, auch die Kommentare helfen.

schnucki25


Ein guter Sauerteig ist ne gute Basis für ein tolles Brot. Daher Top

Piccoline


Hallo Maxkiks11 Nehme unbedingt ein neues Gefäß. Schimmel lässt sich nicht komplett entfernen, auch wenn nichts mehr zu sehen ist..ist er immer noch da ;) Viel Erfolg.

becciemisa


@RalfHh Ich habe die 100g auf 30g reduziert und die 50g somit auf 15g. Hat wunderbar geklappt

RalfHh


Endlich habe ich einen triebfähigen Weizensauerteig erstellen können und nach mehreren Fehlversuchen sogar ein leckeres Brot zu zaubern. Aber eine Frage habe ich: Bei der Rezeptmenge bekomme ich ca. 700g Sauerteigansatz, die Brotrezepte erfordern aber immer nur irgendwas zwischen 20 und 50g, wenn ich auch noch zwischenfüttere.... Was mache ich mit dieser Menge und lässt sich das Rezept reduzieren (hab mich nicht getraut)?

maxkiks11


Ihr Lieben, nun arbeite ich schon Jahre mit diesem Rezept und zweimal hintereinander verschimmelt mir mein Ansatz einfach. Was mache ich plötzlich falsch? Es hat bisher immer geklappt, wöchentlich den Teig aufzufrischen, so ist er in die Jahre gekommen. Und nun? Bitte helft mir! Danke