Mache ich ;-) Sobald das Brühpulver mal richtig in den Einsatz kommt.
14 von 150 Kommentaren
HeikeArizona
HeikeArizona
Hallole! Wollte gestern das Rezept ausprobieren. Da war ich gerade dabei, die Möhren zu reiben, damit ich sie hinterher besser ausdrücken kann, da fiel mir doch siedendheiß ein, daß meine Mutter noch einen Entsafter hat. Also kurzfristig geholt und alles durchgeschoben. Den Lauch habe ich in dünne Ringe geschnitten, der Entsafter kommt mit den langen Fasern nicht klar. Ausbeute ca. 2l Flüssigkeit - die nicht verdampfen muß ;-) Salz habe ich nur 250g genommen, die Masse auf 2 Backbleche verstrichen und für 50min bei 70°C Umluft in den Backofen. Dort habe ich es bis heute Morgen dringelassen. Die schon fast trockene Masse von den Blechen runter und zwischen zwei Handtücher auf die Heizung gelegt. Jetzt ist es trocken, in die Mulinette und fertig. Klasse Rezept, Danke! In Zukunft gibt es bei mir keine gekaufte Gemüsebrühe mehr! (Ob 250g Salz ausreichen, weiß ich noch nicht... Werde berichten ;-))
baerbel72
Hallo! So. Hier die versprochenen Sterne- ich gebe eine ganze Hand voll. Für das Rezept spricht das Endergebnis: eine prima Streuwürze/ Würzsalz (wie man will), ganz ganz toller Geschmack (wie gekauft), universell einsetzbar, ohne Fett und Zusatzstoffe. Soviel dazu. Allerdings ist der Aufwand des Trocknens riesig und ich frage mich, was das wohl an Energie kostet. Nächstes Mal versuche ich es ähnlich wie djamena mit erhöhter Temperatur. Die Salzmenge hatte ich drastisch reduziert! Ob das ausreichend konservierend ist, wird sich noch herausstellen. Aber mit meinen 10g Salz auf 100g Gemüsemasse bin ich geschmacklich absolut zufrieden. Auf jeden Fall eine gute Alternative zu den ganzen Zusatzstoffen, die wir ungewollt im Essen untergejubelt bekommen. Vielen Dank fürs Rezept! LG Bärbel
baerbel72
Hallo! Ich habe heute allen Fertigbrühen den Kampf angesagt- ich habe heute schon das "1a Suppengewürz" gemacht (eine Würzpaste) und nun trocknet das Gemüse zu diesem Rezept hier im Backofen. Ich habe noch 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen dazugegeben und mangels Liebstöckel Kresse. Was das Salz angeht, kamen mir 500g auch ganz unglaublich viel vor- ich habe mich deshalb an dem o.g. Rezept orientiert und auf je 100g Masse 10g Salz verwendet- so komme ich bei 1,5kg Gemüsemasse auf nur 150g Salz. Ich hoffe, es konserviert ausreichend, aber da die Masse ja getrocknet ohnehin länger hält, bin ich ganz zuversichtlich. Eine Frage habe ich noch: meine Backofentür ist geschlossen, aber ist das richtig so oder sollte sie einen Spalt offen sein? (Sternle vergebe ich später, wenn alles fertig ist) LG, Bärbel
PettyHa
Hallo jerryanna, ich habe das Gemüsebrühe-Pulver am WE gemacht, die Trocknungszeit im Ofen war allerdings bei gut 10 Stunden. Das Pulver ist wunderbar würzig und schön fein geworden. Vielen Dank für das perfekte Rezept! 5*! Liebe Grüße PettyHa
elwk19
Hallo! Einfach nur Perfekt!!!!!!!!!!! Besser gehts nicht. Danke für dieses Klasse Rezept. Lg elwk19
pupik
Hab`s grad in den Ofen und in dem moment ist mir eingefalen, daß da gar keine zwiebeln drin sind. Hat das ein Grund oder kann ich sie noch dazugeben???
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Ich mach meine Brühe schon seit Jahren so, allerdings etwas anders. Meist mach ich sie, wenn ich eh gerade Suppe mache, also eh schon am schnibbeln bin. Dann leg ich mir den "Brühe-Teil" zurück und pürier den in der Küchenmaschiene. Allerdings füge ich nicht so viel Salz hinzu und gebe noch Knoblauch, ne Prise Ingwer und deutlich mehr Petersilie hinzu. Wenn das fertig püriert ist, passiere ich das Ganze durch ein Küchentuch. Den Saft gebe ich in meine gerade kochende Suppe, das übrige nun doch schon etwas trockenere Püree gebe ich ganz dünn auf ein Backblech und trockne es bei ca. 70° für ca. 3 Stunden und gebe es dann zum restlichen Austrocknen auf die Fensterbank (bei natürlich geschlossenem Fenster. Funktioniert super und riecht nicht arg so dolle.
Neumarkt
Hallo, das mache ich schon seit Jahren so. Ich hab das Rezept von Alexander Hermann, da heißt es Brühpulver und es gibt auch noch eine Variante mit Tomaten und Oliven. Grüße Neumarkt
herr_wernerssen
Hallo ich habe dieses Rezept noch nicht ausprobiert möchte es aber noch tun. Hier ne Frage dazu: Ich denke das ich um das Gemüse pürieren zu können, Wasser hinzugeben muß. Daher die Frage wenn ja wieviel Wasser??? Danke
Deliyah
Dachte eigentlich, dass der Aufwand garnicht so groß sei... nun, der Aufwand war nicht sooo groß, aber das Trocknen dauert Ewigkeiten. Hatte das Blech gestern schon 9 Stunden drin und heute nochmal 4, bisher ist es immernoch nicht alles getrocknet. Es riecht zwar sehr lecker, aber was ich probiert habe war doch sehr sellerielastig (bin kein großer Freund von Sellerie) und unglaublich, unglaublich salzig! Vermutlich hätten 300g Salz dicke gereicht. Bin jetzt mal gespannt wie es schmeckt wenn man es als Gemüsebrühe anrührt bzw als Würzsalz verwendet. Letzterer Verwendungszweck ist vermutlich sinnvoller, da ich davon ausgehe, dass es für Gemüsebrühe viel zu salzig ist. LG, Deli
nvogel
nach ewig langer trocknung ( ca 9 stunden ) ist die gemüsebrühe nun endlich fertig. geschmacklich ist sie super , aber ich denke nicht das ich sie bei diesem zeitaufwand wieder machen werde. an alle die lust und ausdauer haben: es lohnt sich allerdings muß ich stöv recht geben: der geruch ist schon recht intensiv und es dauert bis er wieder verflogen ist. liebe grüße noch einmal nvogel
nvogel
hallo, auch ich habe es gerade probiert, noch ist das blech nicht im ofen, aber es wird bestimmt ewig dauern. es ist eine riesen portion geworden. mir schmeckte die pürierte masse schon recht gut, ich hoffe also das es ein prima gewürz wird. habe auch foto´s gemacht, will aber noch auf das endergebnis warten, dann stelle ich sie ein. liebe grüße nvogel
stöv
Hallo jerryanna, deine Idee ist toll, meine Umsetzung war es nicht!!! Beim Trocknen haben wir etwas "geweint" (die Küche war vorrübergehend geschlossen) Danach musste ich unser Haus ca. 3 Tage dauer-lüften, damit der "GESTANK" verflog. Hab´s aber durchgezogen und jezt ein gutes Würzsalz. LG Stöv