Hallo Elkecarola, für dein Alltagsbrot hat mein allererster Sauerteigansatz herhalten müssen, bin also noch totaler Neuling im Sauerteigbrotbacken. Und was soll ich sagen, es hat wunderbar geklappt. Mein GöGa ist ebenfalls total begeistert von dem Brot, das so gar nicht nach Bäckerei schmeckt, sondern irgendwie nach früher... Wirklich wunderbares Ergebnis und nicht aufwändig in der Herstellung. Ich habe allerdings in meinen Teig noch etwas Hefe getan, da mein Sauerteigansatz noch ganz frisch war. Zum Gehen habe ich ihn in ein uraltes Gärkörbchen (+25 Jahre) gepackt, abgedeckt und bei 55° in den Ofen gestellt. Nach ca. 1,5h zeigte die Fingerprobe "ab in den Ofen" an. Nach ca. einer halben Stunde im Ofen hatte ich den gewünschten Bräunegrad erreicht und auf 200° runtergeregelt. Nach einer weiteren halben Stunde habe ich das Brot mit Alufolie abgedeckt, aus Angst, es könnte noch dunkler werden... ob das nun notwendig war weiß ich nicht, zu meiner Beruhigung hat es jedoch beigetragen. Das nächste Mal wird ganz ohne Hefe gebacken, da dann mein Sauerteig ja etwas reifer sein wird :-) LG, Persi
19 von 261 Kommentaren
Persistera
bergkristall3
Hallo Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt, werde ich öfters backen. Danke! LG Alina
jaypee99
Hallo, habe das Rezept gestern probiert. Mein Brot ist aber total kleinporig und viel zu kompakt geworden. Wahrscheinlich liegts daran, dass der Sauerteig gerade erst in der 2ten Generation ist. Hälst du es für möglich, für die ersten 3/4 Versuche ein päckchen Hefe mit hinein zu tun, um den Sauerteig zu unterschtützen, bis er auf eigenen Beinen stehen kann? Danke und LG
19Sonne
Hallo Elke, ein super Brot!! Ich habe es gestern gebacken hat prima geklappt und schmeckt fantastisch!! Danke fürs Rezept. LG Birgit
Maja2710
Hallo! ich habe heute Dein Brot gebacken. es schmeckt sehr gut. Habe den Teig halbiert und nur 200ml Wasser dran getan. Habe es aber nut gefaltet. Leider ist es nicht so hochgegangen, habe keine Hefe benutzt. Nach Druckprobe war es gut, aber kaum Ofentrieb. es stand eine Stunde auf der angeschalteten Heizung (volle Pulle). Ich musste es dann aber backen, weil ich nach dem Backen weg musste. Aber es schmeckt gut. Nächstes Mal, versuche ich das Ganze besser zu timen. LG MAJA
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Hallo! Ich habe Gestern das Brot gebacken. Ich glaube ich backe es nicht noch einmal. Es ist so lecker, da muss ich ja gleich wieder ein Neues backen. Perfekt!!! Gruß Inge
Amy64
Hallo, ich möchte dieses Brot auch gern mal backen habe allerdings eine Frage: Kann ich dieses Brot auch in einer grossen Brotbackform backen, hat das schon jemand ausprobiert? LG und lieben Dank Amy
nannibesau
Hallo, ich habe das "Alltagsbrot" mit selbst angesetzen ST gebacken. Da der Teig sehr klebrig war, konnte ich ihn trotz viel Mehl nicht schleifen. Liegt es daran, dass der ST noch frisch war? Ich habe die halbe Teigmenge genommen und dann in eine Brotbackform gebacken. Das Brot ist trotzdem sehr lecker geworden. Ich werde auf jeden Fall wieder Brot backen. Wann ist der ST eigentlich "so alt", dass man keine Hefe mehr dazunehmen muss? Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen. bis dahin - Nanni -
cappu41
Hallo, ich weiß, dass du nicht mehr aktiv in CK teilnimmst, aber vielleicht liest du es trotzdem: Genau nach diesem Brot, nach dieser Krume hab ich schon so lange gesucht, es schmeckt wirklich sehr gut. Ich hab allerdings den Sauerteig (nach Seelenschein) nur mit einfachem Roggenmehl gemacht, dann aber gemerkt, dass eigentlich Roggenvollkornsauerteig gebraucht wird. Dafür hab ich dann den 2. Roggenmehlanteil als Vollkorn zugegeben (vorher mit dem Wasser eingeweicht) und es ist trotzdem perfekt geworden, also vielen Dank für das Rezept. Grüße Cappu 41
blacky278
Hallo, ich bin auch noch ein Sauerteig- Frischling und habe gestern Dein Brot gebacken, allerdings habe ich die Sonnenblumenkerne weggelassen und 1 EL Brotgewürz dazu getan. So hat hinnerk1810 das in einem Forum beschrieben. Mein Brot ist ein bisschen zu dunkel geworden und wahrscheinlich habe ich es auch zu zeitig aus dem Ofen genommen. Es ist in der Mitte ein bisschen klanschig. Da habe ich heute früh das Brot noch einmal bei 150 Grad für 45 Minuten in den Ofen geschoben und es hat funktioniert. Ist nicht mehr so feucht und schmeckt super. Ich werd in Zukunft die Klopfprobe machen,damit ich merke, ob mein Brot gut ist. Hat andy67 mir empfohlen. Es ist oberlecker und ich werde es bestimmt öfter backen, 5* von mir für dieses leckere Rezept. LG blacky278
heike50374
Hallo, habe aus dem Teig zwei (VK-)Brote geformt, einmal im Kasten, eins freigeschoben. Das ist mir leider etwas breit gelaufen, denn zum Schleifen war der teig bei mir sehr klebrig. Optisch und geschmacklich bin ich aber doch zufrieden. Vielen Dank für das Rezept Heike
gege1
hallo, ich hab das brot gerade noch warm angeschnitten - wirklich sehr sehr lecker! heike: das kommt ganz darauf an, wie flüssig dein sauerteig ist. mein teig war zwar klebrig, aber gut wirkbar, ich habe 400 g wasser genommen. mein sauerteig hat eine ta (teigausbeute) von 200 gehabt, bestand also zur hälfte aus wasser und zur anderen aus mehl. lg, gege
heike1962
Hallo! Da ich noch etwas reifen sauerteig übrig hatte, habe ich das Brot nach diesem Rezept (halbe Menge) heute ausprobiert. Ich habe alle Zutaten in den Backautomaten getan und mit dem Pizzateigprogramm kneten lassen, da ich keine Küchenmaschine habe. Erst war ich entsetzt, dass es nur ein halbflüssiger Klecks in der Backform war, an Kneten eines Brotes war überhaupt nicht zu denken. Da habe ich einfach eine Königskuchenform gefettet und bemehlt und das Ganze mit dem Teigschaber in die Form bugsiert. Nach ca.2 Stunden Gehzeit habe ich das Brot in den Ofen verfrachtet und nach einer Stunde aus wieder rausgeholt. Also, wenn es so schmeckt wie es aussieht, dann war es sicher nicht das letzte Mal. Noch eine Frage an die Experten: Bringt es was, wenn ich beim nächsten Versuch einfach weniger Wasser (vielleicht 50ml weniger) nehme? LG Heike
mäuschen44
Hallo, bin auch in das Brotbackfieber geraten, dein Brot ist wirklich sehr lecker. Ich wandele es nur noch ein bisschen ab, statt Sonnenblumenkerne gebe ich gemahlenen, und ganzen Kümmel und Koriander dazu. Wir sind Kümmelbrotliebhaber.. Auf jeden Fall schmeckt uns das Brot bedeutent besser als jedes gekauftes. LG Mäuschen
Jicha
Hallo! Wie lange muss das Brot gebacken werden, wenn ich aus dem Teig zwei Laibe forme? 1 Stunde? Viele Grüße, Jicha
Rosalilla
Hallo elke! Ich habs auch wieder getan und ich werde es immer wieder tun, Dein Brot ist so lecker, das muss man immer wieder backen! Wieder das vierfache Rezept im Kneter, da wird der Teig einfach perfekt, dann im Steinofen abgebacken, lecker! Mein Mann isst es jetzt auch ohne alles, einfach so! Tschüß Rosalilla
hotsandi
Hallo, ein super Rezept! Mein Mann wollte zuerst nicht glauben, dass ich das Brot nicht vom Bäcker habe. Mir ist noch kein Brot so gut gelungen. Danke für das Rezept. LG Alexandra
armi
Hallo ihr Lieben, so macht Brot backen Spaß. Endlich ein Brot von mir gebacken, das den Namen Brot verdient hat. Beim 1. Mal ist mir das Brot im Ofen auch etwas auseinander gegangen. Beim 2. Mal habe ich während des Schleifens noch ein wenig Mehl eingearbeit, aber nur ein bißchen. Und siehe da es ist ein sehr schönes Brot geworden. Danke für das tolle und einifach Rezept. LG armi
dodo1959
Hallo Elkecarola, dein Brot ist noch im Ofen. Backe ja schon länger mit Sauerteig. Wenn ich weichen Teig habe, läuft das Brot in die Breite. Kann es sein, daß ich zu wenig schwade? Besprühe nur das Brot und nicht in den Ofen. Weiß sonst leider keine anderen Fehler. Wenn ich die Bilder sehe, werd ich ganz neidisch. Möchte auch mals so perfekte Brote produzieren. Wenigstens schmecken sie!! LG und schönes Wochenende Doris