19 von 60 Kommentaren

LeneMH


Ich war erst skeptisch, ob mir eine Marmelade mit Nelke schmecken würde. Aber ich muss sagen, dass diese Marmelade unglaublich lecker ist! Farbe und Konsistenz sind ebenso perfekt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

FriederikeDaum


Ferry129 , ja bei 3 zu 1 gelierzucker wa sollte man 1,5kg Obst nehmen, für gelee etwas weniger. Steht meistens alles hinten auf der Verpackung drauf.

Ferry129


Passt das denn mit nur 500 g Gelierzucker? Es werden hier 1,2 kg Obst plus 300 ml Saft verarbeitet. Normal ist es 500 g Gelierzucker auf 1 kg Obst. Ist das dann nicht alles sehr flüssig oder wird noch Pektin bzw Gelierhilfe dazugegeben?

SandyKl96


Megaaaaa lecker. Obwohl ich Brombeersaft genommen habe statt Holunder (nirgendwo gefunden) und ohne Nelken. :D Aber sie gehört ab sofort zu meiner Favoriten Marmelade 😍

Sunny-probiert


Sehr einfach und sehr lecker! Beim zweiten Mal habe ich etwas variiert, weil ich die Marmelade spontan mit dem gemacht habe, was noch da war. Äpfel, Pflaumen und Birnen mit 300 ml Rotwein auf insgesamt 1500 g abwiegen, 2:1 Gelierzucker dazu und zwei Teelöffel Lebkuchengewürz. Aufkochen, pürieren, abfüllen. Ergibt 9 Gläser mit ca. 180 mg

ManuB2203


Hallo, ich habe nur 2:1 Gelierzucker da, wie viel muss ich bei der Menge davon verwenden? Ich bin unsicher wg dem Saft...

murksoma


ich gehe mal davon aus, dass alle früchte nach dem putzen und ebtkernen gewogen wurden??!!

LenChi


Ist hier unverdünnter Holundersirup gemeint oder verdünnter, mit Wasser? Danke

Gaia


Erst einmal vielen Dank für das Rezept, das ich hier nicht bewerten möchte, weil ich mich nicht genau daran gehalten habe. Ich habe eine Aversion gegen 3:1 Gelierzucker und habe deswegen umgerechnet auf 2:1. Mir wurde die Marmelade damit zu süß, und die Pflaumen haben dominant herausgeschmeckt. Bei mir ging die Birne komplett unter, was auch daran liegen mag, dass sie nicht besonders reif waren. Hier würde ich empfehlen, wirklich reife Früchte zu nehmen. Insgesamt bin ich ein wenig enttäuscht, was aber auch daran liegt, dass ich vorher reine Pflaumen-Marmelade hergestellt und hier auf ein neues Geschmackserlebnis gehofft hatte. Vielleicht probiere ich es irgendwann doch noch einmal mit 3:1 Gelierzucker. Meine Lieblingsmarmelade wird das sicher aber nie, denn, das habe ich jetzt gemerkt, ich bin eindeutig Puristin und somit nicht die richtige Kandidatin für Vielfruchtmarmelade. 😉

Lilli1606


diese Herbstmarmelade ist der Hammer !!! Ich habe sie vor ungefähr 4 Jahren das erste mal gemacht und seither ist die Marmelade bei uns der Renner........ich mache Unmengen davon und sie ist immer als erstes leer. Dann heißt es Nachschub machen, denn die andere Marmelade wird kaum gegessen. Diesem Rezept würde ich auch 10 Sterne geben !!!! Beim Zucker nehme ich auch manchmal den 2:1 und Rum kommt bei mir auch noch etwas dazu. Hmmmmm......ein Gedicht !!!! LG Lilli 1606

Latzi1


Auch ich habe das Rezept nun zum 2. Mal gemacht. Einmal habe ich noch übrige Johannis-, dieses Mal Himbeeren mit rein. Egal wie, immer ein Genuss! Danke dafür ;) Dieses Mal

chillichicken


Hallo! Koche nun gerade zum zweiten Mal die Marmelade. Sie ist wirklich lecker! Bei der zweiten Portion hab ich allerdings die Birnen durch Äpfel ersetzt, weil es keine zu kaufen gab. Wir mögen Marmelade gerne ohne Stücke deshalb hab ich das Obst zuerst mit dem Saft kurz angedünstet, dann lässt es sich leichter pürieren.

MR11


Hallo, ich habe gestern deine Herbstmarmelade gekocht und sie ist mega. Ich habe die Mengen umgerechnet für den 2.1 Gelierzucker. Sonst die Jahre habe ich viel 3-Fruchtkompott gemacht, aber deine Marmelade schlägt diesen locker. Eine schönere Verwertung für Obst kann es nicht geben.... :-) Danke für das schöne Rezept. Lg

JKathrinS


Diese Marmelade ist so lecker, dass sie inzwischen meine Lieblingsmarmelade geworden ist!!

nakada2806


Hallo, Ich muss sagen... Eins der Besten Rezepte für Marmelade wenn nicht sogar das beste... Schmeckt einfach himmlisch und meine Familie kann es garnicht erwarten bis es wieder die Saison anfängt, das ich davon neue Marmelade mache. Danke für das tolle Rezept

kleene1989


Sehr lecker! Eigentlich bin ich nicht so für "Mischobst"-Marmelade aber diese ist absolut lecker! Ich habe allerdings 2:1 Zucker benutzt, da ich den Zuhause hatte und habe die Nelken weggelassen (Den Geschmack mag ich persönlich nicht so gerne). Vielen Dank fr das tolle Rezept. Ich habe 10 Gläser a 230ml rausbekommen.

MichelK88


Die Marmelade ist sowas von lecker! Das war die erste Marmelade die ich gekocht habe. Hat großen Spaß gemacht und war wirklich einfach. Leider hatte ich nicht genug Gelierzucker, weshalb die Konsistenz etwas dünner ist. Jetzt kann man die Marmelade aber auch als Soße z.B. zu Pfannkuchen essen. LECKER!!!

muralilola


Super lecker!!!! Kann ich nur empfehlen. Hab allerdings den Gelierzucker durch Xylit und Apfelpektin ersetzt. Zum Schluss hab ich die Marmelade mit dem Zauberstab püriert. Hab das Rezept auch schon weiter gegeben. Vielen Dank!

Oregonherbst49


Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ha be noch nicht so viel Erfahrung im Marmelade kochen, da die Oma das bisher immer gut gemacht hat. Aber die Neugier, etwas neues selber zu machen, war dann doch stärker. Es ist einfach und verdammt LECKER!!!! Danke ! LG