Hallo Jostabeere, 5 Sterne für dieses tolle Rezept - Vielen Dank dafür! Ich habe jetzt 2 Tage hintereinander die Marmelade bereitet -> beim ersten mal habe ich vor lauter Enthusiasmus den Holundersaft vergessen -> schmeckt trotzdem sehr lecker (ist halt etwas fest, streicht sich aber noch gut ;-) ). Am darauffolgenden Tag habe ich die Masse geteilt und eine Portion mit und die andere ohne Zimt zubereitet. Super lecker und eine schöne Verwendung für das Saison-Obst. Viele Grüße Jessika
17 von 60 Kommentaren
Jeska81
Jostabeere
Hallo es freut mich sehr dass die Marmelade bei ihrer Familie gut ankommt. Das Rezept für den Holdersaft wie folgt: Ich habe einen Entsaftertopf darein gebe ich die ganzen Holderdolden also nicht abpullern und nur ganz wenig (ca.3 bis 4 Essl.Zucker). Das ganze nach Anleitung ca. 40 Min.kochen. Danach in Flaschen heiss abfüllen - fertig. Der Saft ist nicht süß abergut haltbar. Die Marmelade kann dann damit statt frischem Holder zubereitet werden. Super schmeckt sie wenn Gelierzucker 3 : 1 verwendet wird. Auch mit Zugabe von Lebkuchen- Gewürz statt Zimt u. Nelkenpulver habe ich viel Lob bekommen. Viel Spass bei weiterem Einkochen wünscht ihnen Jostabeere. .
Schachmatt
Hallo Jostabeere, zunächst einmal: Herzlichen Dank für das Rezept für diese grandiose Marmelade. Die gibt es im nächsten Jahr wieder - garantiert. Doch es war auch ein ganz schöner Akt, denn meine Familie hatte mich mit Eimern voll Holunderbeeren beglückt, die ich von den Stengeln zupfen musste. Also eine ziemliche Arbeit und dann noch die Marmelade gekocht... Deshalb interessiert es mich sehr, dass man selbst gemachten Holundersaft verwenden und damit zu einem späteren Zeitpunkt die Marmelade herstellen kann. Habe nur eine Frage dazu: Ist in dem Saft kein Zucker und wenn ja, schmeckt dann die Marmelade nicht zu süß? Falls das Ergebnis genauso gut ist, wie die Marmelade, die wie oben angegeben, gekocht wurde, habe ich eine Bitte: Könnte ich evtl. das Rezept für den Holundersaft bekommen? Würde mich sehr darüber freuen. Ganz liebe Grüße Schachmatt
An_sheep
Ich habe eben diese super leckere Marmelade gekocht. Sie ist der Hammer. Nicht zuu süß und die Früchte passen perfekt zusammen. Ich habe die Früchte püriert. Yam :-)
Parisestmaville
Meine Mutter mag keinen Zimt. Schmeckt es auch ohne und woher bekommst du das Nelkenpulver? :)
PS46
Hallo, habe heute die Marmelade gekocht! Habe die Nelken weggelassen. War ja erst eher skeptisch, aber das Resultat ist der Hammer! Wirklich sehr lecker! Vielen Dank! Gruß PS46
stellacarina
Hallo Jostabeere, habe gerade das letzte Glas Herbstmarmelade angebrochen. Da fiel mir ein, dass ich das Rezept noch gar nicht bewertet habe- sorry. Sie schmeckt sehr lecker. Musste das Rezept schon mehrmals weitergeben, nachdem ich einige Gläser verschenkt habe. Vielen Dank für das leckere Rezept. Gruß stellacarina
kleinemama3
Hallo Jostabeere, schon im vergangenen Herbst habe ich diese wunderbare Marmelade gekocht und wir freuen uns bis heute über jedes einzelne Glas, das wir davon genießen dürfen, denn sie schmeckt einfach phantastisch! :-) Ich habe noch zusätzlich etwas Zitronensaft und auch das Mark einer Vanilleschote mit zugefügt. Die Früchte wurden bei uns schon vor dem Kochen im Mixer zerkleinert und *das Ganze* (also Fruchtmus, Gewürze u.Gelierzucker gut verrührt) blieb über Nacht stehen, bevor es am Folgetag zu Marmelade verkocht wurde. Mmmmh, einfach sooo lecker!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße kleinemama3
deadmidnight
Hallihallo! Leider kann ich das Original-Rezept nicht bewerten, da ich keinen Holundersaft bekommen habe. Aber für meine Kreation aus Deinen tollen Anregungen gibt's 5 Sternchen! Ich habe hauptsächlich Zwetschgen genommen und püriert, dazu klein geschnittene Äpfel und Birnen, mit 2:1-Gelierzucker und etwas Zimt .. ein Gedicht! Liebe Grüße Franzi
poldi-wpt
Die Marmelade ist super lecker! Ich habe keinen Holundersaft bekommen, von daher habe ich naturtrüben Apfelsaft genommen. Schmeckt richtig gut! Danke für das schöne Rezept!
tikus
Hallo, ich kann mich bricarsard nur anschließen: diese Marmelade ist ein "Herbsttraum". Wundervoll fruchtig! Ich gab den Saft einer Zitrone noch dazu, außerdem ließ ich neben der Zimtstange noch eine aufgeschnittene Vanilleschote mitkochen. Ich bin sonst nicht so der Freund von Mischobst-/-beeren-Marmeladen; aber Ausnahmen bestätigen schließlich auch hier die Regel. 5 Sternchen, mehr geht leider nicht. Danke für das phantastische Rezept. LG tikus
Fischstäble
Die Herbstmarmelade schmeckt wirklich ganz prima und so richtig schön "kuschelig" wenn es morgens beim Frühstücken fast noch dunkel ist. Erinnert mich geschmacklich an eine Wintermarmelade von Schwartau :-) Es hat alles super geklappt, wobei ich nur einen Kaffeelöffel Zimt genommen habe, was ich beim Probieren dann auch ausreichend fand. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Friesin
Hallo, wieso habe ich diese wunderbare Marmelade noch nicht bewertet??? Schon im letzten Jahr gehörte sie zu unseren Lieblingsmarmeladen und nach der heutigen Holunderbeerenernte wird morgen noch mal diese Köstlichkeit gekocht. Danke für das gute Rezept. LG Friesin
AnniThie
Ich habe grade das erste Glas aufgemacht und (z.T.) verspeist! Das war wirklich sehr lecker!! Ich hatte zwar nur 2:1 Gelierzucker, aber bei entsprechender Dosierung tut das dem Geschmack wirklich keinen Abbruch. Und die Gewürze passen sehr gut dazu- maan sollte nur nicht zuuuu viel davon nehmen, um den Fruchtgeschmack nicht zu dominieren. Schon das Sammeln der Früchte gestern hat viel Spaß gemacht. Die Marmelade wird sicher zum festen "Herbstprogramm" aufgenommen.
buecherwurm75
Ich habe die Marmelade im Herbst gemacht, jetzt essen wir gerade vom ersten Glas. Sehr lecker, meine Tochter hat schon gefragt, ob es noch mehr davon gibt. Die mache ich nächstes Jahr wieder.
anna001
Da ich keinen schwarzen Holundersaft hatte und auch nicht mehr soviel Beeren zum Sammeln da waren, habe ich einfach von meinem Holunderblütensirup vom Frühjahr 300 ml genommen. Natürlich gibt das einen ganz anderen Geschmack und da im Sirup ja schon Zucker ist, war der Gelierzucker 3:1 auch perfekt. Der Geruch beim Aufkochen sagte mir, dass hier Nelken und Zimt absolut nicht angebracht sind. So habe ich diese Gewürze einfach weggelassen. Entstanden ist eine ganz besondere Marmelade, die ich so noch nie gegessen habe. Sie schmeckt hervorragend, man schmeckt jede Frucht heraus. Die Konsistenz der Marmelade ist nicht zu fest und nicht zu flüssig. Einfach Klasse.
Annette0309
Wow !!!! Diese Marmelade schmeckt einfach genial. Sie hat eine sehr schöne Farbe . Könnt ich glatt nochmal machen. Eigentlich war sie zum verschenken gedacht, aber ich glaub das wird wohl nix, weil sie vorher schon weg ist