Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Es schmeckt einfach so schon ganz lecker, lässt sich aber natürlich auch noch weiter "veredeln" :-) Hab`s gerade mal mit Habaneros, Piri-Piri und Knobi gemacht. Lecker!!! Bei mir hält es sich im Gemüsefach mindestens 12 Wochen. Spätestens dann ist es alle. Schönen Gruss aus Hamburg Peter
15 von 70 Kommentaren
St-Paulianer1910
Nobby1960
das Samba Oelek hält länger als die 8 Wochen im Kühlschrank
PoxD
Finde dein Rezept sehr gut ! Mach es jetzt das gefühlte 20 mal und veränder immer wieder etwas. Mittlerweile nehme ich gerne statt Zucker etwas Honig. Unter anderem lasse die Chillis in wenig Wasser ca 10 Minuten dünsten, püriere sie dann, und werfe sie nochmal kurz mit den restlichen Zutaten für 5 Minuten in den Topf damit die schärfe vollkommen im Sambal bleibt. (Achtung, sehr Scharf ! ) Danke für das Rezept *****
giftpantscherin
Hallo, habe gestern meine restlichen Peperoni aus dem Garten nach diesem Rezept verarbeitet. Nachdem die Menge nicht ganz 200 g ergab, habe ich noch etwas getrocknete Tomaten dazugegeben. Schmeckt halt jetzt etwas tomatig, aber meine Peperonis haben es dermaßen in sich, daß man es pur fast nicht essen kann. Ich habe die fertige Masse in kleine Gläschen abgefüllt und diese im Wasserbad ca. 30 Minuten eingekocht. So müsste es sich etwas länger halten (hoffe ich). Ein Teil davon wird zu Weihnachten verschenkt. Bin jetzt gespannt wie es schmeckt, wenn ich es weiterverarbeite und wie es bei den Beschenkten ankommt. LG Giftpantscheirn
sonrisa007
hallo, ich würde das rezept gerne ausprobieren, welches öl und welchen essig verwendet ihr denn? lg sonrisa
Regina151961
Habe das Sambal gemacht,um meiner Chiliflut Herr zu werden,Hatte rote gemischte Chilisorten aus dem Garten.Ist super einfach herzustellen und hat ganz schön Wumms.(Musste ja unbedingt das Löffelchen ablecken ;-))Aua! )Hab allerdings etwas lange püriert,nun ist es eine cremige Paste geworden,aber sehr lecker!Mal sehen , wie lange es hält,ist bestimmt gut zu verschenken. Danke für das einfache,unkomplizierte Rezept!
beautytek
Hallo finde das Rezept echt klasse kann ich das auch in Gläser einmachen wie Marmelade???? Gruss sandra
JochenKL
Ganz klar: Besser als gekauft. Ich habe den Zucker mit Honig ersetzt. Das gibt noch eine geschmeidigere Masse. Auch habe ich eine halbe rote Paprika mitgekocht und für die letzten 2 Kochminuten 1/4 Zwiebel dazu gegeben. Meine frischen Chilis haben es allerdings ganz schön in sich. Für den 2 Versuch werde ich mind. eine Paprika hinzugeben um so die Schärfe doch ein wenig abzufangen.
Nobby1960
Hey Lobloch, muß schon sagen - das Rezept ist besser als gekauft gruß Nobby PS: Bilder kommen noch demnächst
ruma68
Hallo ich habe dieses Sambal heute mit getrockneten Schoten angefertigt. Zutaten geschätzt. Jetzt ist diese Paste sehr scharf und ich habe einen Möhrensalat damit verdorben. Der Salat brennt wie Feuer. Kann ich den noch retten? Für eine baldige Antwort wäre ich dankbar. LG Ruth
dampiel
Schmeckt sehr gut, hatte vom Markt noch viele Türkische Paprikas übrig und da die langsam mal verarbeitet werden mussten habe ihr das hier doch direkt mal ausprobiert. Schmeckt mit den genannten echt super - zuerst süßlich wegem dem Paprikageschmack der Sorte, danach scharf. Beim nächsten mal nehme ich etwas weniger Öl, hätte meiner Meinung nach etwas fester sein dürfen :) Vielleicht wird es ja beim abkühlen noch fester. Tolles Rezept ****
Carco
Hola, sehr lecker, ist in mein "festes Kochbuch" aufgenommen. Saludos, Carco
Terrormieze1984
Hab das Sambal eben für meinen Papa und Schwiegerpapa gekocht, weil denen das Supermarkt-Sambal immer zu lasch war. Hab dafür meine komplette Ernte Chilis (verschiedene Sorten und Schärfegrade) verwendet. Sowas süchtigmachendes und gleichzeitig höllisch scharfes hab ich noch nie gegessen! Danke für das Rezept, wird für die Ernte im nächsten Jahr auch wieder verwendet! Habs übrigens wie Laufkatze gemacht und das reduzierte Kochwasser mitverwendet. Zum konservieren alles heiß in Twist-Off Gläser gefüllt und rumgedreht, jetzt müsste sich das ganze 'ne Weile halten.
mäusekind
Hallo, Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es vor ein paar Tagen ausprobiert, was soll ich sagen ... sehr gut! Liebe Grüße Mäusekind
Dorry
Hallo, heute habe ich einen Rest Chilies (50 g) zu diesem Sambal Oelek verarbeitet, nicht in der Küchenmaschine, sondern im Mörser. Ich habe mich getraut und pur getestet, und als ich dann wieder denken konnte, fand ich, dass es ganz super schmeckt! Gruß Dorry