15 von 155 Kommentaren

HisNic


..............DANKE..................... sowas von lecker!!! Frage: Könnten Brötchen in der Muffinform genauso gut werden? Backzeit 30 Min? Herzliche Grüße von Brigitte

Baerchen98


Wir haben das Brot am Ostersamstag gebacken. Es ist auf Anhieb gelungen. Allerdings finde ich das das Kürbiskernöl sehr dominant ist und man fast nur das Öl schmeckt. Ich glaube beim nächstenmal nehme ich nur zwei Esslöffel Kürbiskernöl und einen von einem anderen Öl. Wir haben es in einem Gefrierbeutel geschnitten im Kühlschrank aufbewahrt und es wurde nicht trocken.

cumin11


Hallo.. gestern habe ich auch das Brot gebacken...und ich bin begeistert !!!....so ein leckeres habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Allerdings zwei Änderrungen : die gemahlenen Kerne habe ich aus Versehen IN den Teig gegeben, das Brotgewürz weggelassen. Das schmeckt uns nicht. hervorragend war der leichte Kürbisgeschmack, die Krume ist gemial! Das wird es noch oft geben! vg...cumin

NaniW


Für alle die das Brotgewürz nicht im Laden kaufen können hier der Link bei CK: http://www.chefkoch.de/rezepte/440621136218705/Brotgewuerz.html Hat bei mir auf Anhieb geklappt. Wenn man das Gewürz feiner haben möchte sollte man einen Mörser zu Hilfe nehmen. Ich habe die Gewürze in der Moulinette zerkleinert und es war noch teilweise grobkörnig. Dem Geschmack des Brotes tut es allerdings keinen Abbruch.

NaniW


Hallo! Ich habe das Rezept heute zum ersten mal ausprobiert und ich muss sagen es schmeckt lecker und ist sehr einfach zuzubereiten. Weil es bei uns im Discounter keine Gewürzmischung für Brot gab, bin ich dem Ratschlag hier auf der Seite gefolgt und habe mir bei CK das Rezept für die Gewürzmischung rausgesucht und selber hergestellt. Meine Kinder konnten nicht abwarten bis das Brot abgekühlt gewesen ist, sondern mussten es noch warm probieren und haben es für sehr gut befunden. Meine größten Kritiker fanden das Brot sehr lecker, ergo wird es das öfter bei uns geben.

psst77


Ganz tolles Rezept. Schmeckt super. Danke dafür, psst77

Brigitteb


Hallo Tschibi ! Du kannst beides nehmen , oder auch mischen. Ganz nach deinem Geschmack. Das Vollkornmehl braucht nur etwas mehr Flüssigkeit. Gieß vorsichtig nach und nach Wasser dazu , bis du die richtige Konsistenz hast. Wünsch dir ein Gutes gelingen ! LG Brigitte

Tschibi


Ich möchte das tolle Brot auch ausprobieren und würde gerne wissen ob das Dinkelmehl Vollkornmehl oder "normales" Dinkelmehl ist oder ob das eh egal ist? Herzliche Grüsse aus Kärnten!

Tim-Mälzer-Fan


Hallo Brigitte, nein, ich brauche nicht noch mehr steirirsche Rezepte - dieses reicht mir voll und ganz, denn es ist einfach, superlecker und gehört, seit ich es vor einigen Wochen entdeckt und gebacken habe, zu meinen Lieblingsbroten. Meins hatte einen leichten Grünstich, denn ich habe ein sehr leckeres echt steirisches Öl dafür verwendet und es tut mir um keinen Tropfen leid, denn das Ergebnis war phantastisch, weswegen ich Dir gern den Himmel voller Sterne geben würde, mich aber mit 5en begnügen muss Gisela. :-)

unknown-ad91b231173851c370c32e1c


hallo, habe das brot aus einem sammelsurium von vollkornmehlen gebacken (dinkel-, weizen- und roggenmehl), da von allem einfach nicht genug da war und einen riesigen schuss kürbiskernöl (habs nicht unbedingt mit maßeinheiten...) miteingearbeitet. nach dem backen das obligatorische bestreichen und die feststellung, dass das brot wirklich richtig gut ist. es wurde in einem baumwollbeutel aufbewahrt, somit war es am nächsten tag noch genießbar und gar nicht trocken. was für ein einfaches brotrezept. liegt schon im kochbuch und wird sicher wieder gebacken. daskommtausbielefeld sagt danke!

gloryous


Hallo! Ich habe das Kürbiskern-Öl-Brot mit ein paar Abwandlungen gebacken. Da ich noch einen halben Würfel frische Hefe übrig hatte, habe ich diesen statt der Trockenhefe genommen. Beim Mehl habe ich Dinkelmehl Typ 1050 genommen, da im Rezept keine Typenbezeichnung stand. Zudem habe ich mehr Salz (9 g = 2% der Mehlmenge) genommen. Der Hefe habe ich auch noch eine gute Prise Zucker gegönnt. Da ich frische Hefe genommen habe, habe ich sie in den 350 mL lauwarmen Wasser aufgelöst ohne zu überlegen, ob die Wassermenge nicht zuviel sein könnte. Und so war es dann auch! Ich habe noch ca. 5 gehäufte EL Dinkel-Vollkornmehl in den Teig gegeben. Dann war der Teig zwar immernoch recht feucht und klebig, aber zumindest ein Teig. D.h. er haftete lieber an sich selbst als an der Schüssel meiner Küchenmaschine. Mit der Händen kneten wäre aber nicht gegangen. Die Gehzeiten habe ich auf 2x 45 min ausgedehnt. Das Brot habe ich auch oben mit den gemahlenen Kürbiskernen bestreut, da ich noch welche nach dem Aussteuen der Form übrig hatte. Gebacken habe ich das Brot nicht mit einer Schale Wasser im Ofen, sondern habe zu Beginn 1 Tasse Wasser unten in den Backofen geschüttet. Die Backzeit habe ich auf 50 min verkürzt und 10 min vor Ende der Backzeit habe ich das Brot aus der Form geholt, damit es auch unten und an den Seiten kross wird. Das hört sich jetzt alles noch mehr Umwandelei an, als es ist. Wichtig ist zu sagen, dass das Brot sehr lecker ist! Ein Muss für alle, die gerne Kürbiskerne essen! Das Brot hat durch Öl natürlich einen wunderbar kräftigen Geschmack! Aber natürlich muss man sagen, dass das Brot relativ teuer ist: 250mL Kürbiskernöl haben im Bioladen 9,95 Euro gekostet. Da ich das aber sowieso einmal ausprobieren wollte, habe ich mir den Luxus gegönnt. Zudem ist es ja sehr gesund! Fotos folgen! Lg, gloryous

Schnürzl


Sorry, ich kann mich der allgemeinen Euphorie nicht anschliessen. Ich fand das Brot viel zu kompakt und schon am Tag nach dem Backen sehr trocken. Außerdem fehlte mir in jedem Fall Salz.

RChris78


Hallo, super Geschmack, toll aufgegangen, nur leider war eine Stunde Backzeit viel zu viel. Ich habe schon nach 50 Minuten das Brot aus dem Ofen genommen und es war trotzdem etwas zu trocken. Das nächste Mal backe ich es noch 10 Minuten kürzer. Ich habe 2/3 VK-Mehl genommen und einen guten halben Würfel Frischhefe. Bild ist unterwegs... LG Christine

köksche


ein absolut empfehlenswertes Rezept!In der Herstellund sehr einfach und vom Ergebnis her ganz doll lecker :-) ich habe 10g Salz verwendet...nächstes Mal nehme ich12 g Danke für das schöne rezept

Fluse13


Hallo Brigitte, auch bei uns gab es das leckere Brot. Hatte wie in einzelnen Kommentaren geschrieben, die Salzmenge verdoppelt (mein Mann mag gerne etwas mehr Salz am Brot), aber für unseren Geschmack hätte die von Dir angegebene Menge ausgereicht :-). Zur angegebenen Menge Brotgewürz habe ich noch eine Messerspitze voll Schabzigerklee gegeben. Beim nächsten Mal werde ich noch etwas mehr Kürbiskerne dazugeben, aber das ist ja reine Geschmackssache. Danke für das Rezept. Foto ist auch unterwegs. Schönen Sonntag noch und liebe Grüße, Birgit