Joah, schmeckt ganz OK. Fehlt aber irgendwie der richtige Pepp. Tofu-Hack, Spezialtofu aus dem Asiamarkt etc. sind übrigens nicht nötig. Das eingelegte Tofu, das man fast überall bekommt tut es auch: Einfach vor den anderen Arbeitsschritten das Tofu in Würfel schneiden und einmal kurz anbraten, dann ist die Konsistenz später recht fleischartig.
20 von 71 Kommentaren
philforya
d0daniel
Ich hab mal kurz überschlagen, wieviel Kalorien das super leckere Chili con Tofu hat. Genauso wie beschrieben zubereitet komme ich auf: pro Portion ca. 750 kcal / 23 g Fett pro 100 g ca. 100 kcal / 3 gr Fett
_Anju_
War superlecker! So muss ein vegetarisches Chilli schmecken !
eorann
Hallo! Das ist ein schönes Rezept für vegetarisches Chili! Denn so ganz ihne Fleisch oder Fleischersatz finde ich es langweilig, und immer mag man halt auch nicht Fleisch. :-) Zum Tofu: damit man den bröcklig bekommt und anbraten kann, bitte darauf achten, KEINEN Seidentofu zu erwischen. Seidentofu ist herrlich, aber nicht in diesem Rezept. Ebensowenig würde ich hier Räuchertofu oder sonstwie mit Kräutern aufgepeppten Tofu verwenden, das bringt nichts. Ganz hundsnormaler fester Tofu reicht völlig aus. Um die Konsistenz von Hackfleisch zu erreichen, kann man den Tofu, den man vorher in Scheiben geschnitten hat, einfach mit einer Gabel zerdrücken. Sojagranulat als Ersatz kann ich mir vorstellen, ich persönlich finde zerdrückten Tofu aber dennoch die saftigere und hier geeignetere Zutat :-) lg und guten Hunger, eorann
sugarray
Das vegetarische Chili ist bei uns ein Klassiker, allerdings benutzen wir auch Sojagranulat anstatt Tofu und keine Brühe und schon gar kein Knoblauchpulver !!!?!?! (vielleicht sollte ich nicht meckern, sondern mein eigenes Rezept einstellen). Kurz, es gibt verschiedene Arten Tofu! Den weichen Tofuu kann man schnittfest und besser bratbar machen, indem man die Feuchtigkeit auspresst. (In ein Tuch einwickeln und mit einem schweren Gegenstand über Nacht belasten). Bei Sojagranulat gibt es auch wieder Unterschiede. Für dieses Rezept bietet sich ein Granulat mit "Biss" an und nicht ein sehr "grisseliges". Ich benutze für dieses Rezept gerne das Granulat von Rossman, was ich nach dem Einweichen scharf anbrate.
Morgenmuffel81
Bin zwar keine Vegetarierin, probiere aber sehr gerne neue Sachen aus! Es hat sehr lecker geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept! Leider hatte ich keine Paprika da, aber es ging auch ohne. Dafür gab es dazu "Mais-Brötchen": aus jeweils einer Tasse Mais- und Weizenmehl, 1/2 Tasse Milch, einem Ei, etwas Salz und Backpulver einen dickflüssigen Teig anrühren. Immer so einen vollen EL in heißes Öl geben und von beiden Seiten ausbacken. Passt hervorragend dazu! Man kann auch etwa einen EL Zucker in den Teig geben, dann schmecken die Brötchen (sehen eigentlich eher wie Kartoffelpuffer aus) süßlich und auch mit süßer Beilage geniesbar! Liebe Grüße, Lena
fjäril
Suuuuuuper lecker! =D Da mein toller Supermarkt weder Tofu noch Veggie Hack hatte, musste ich den Teig für die Soja-Bratlinge anrühren und dann halt anbraten. Hat aber auch gut geklappt und schmeckte auch dementsprechend(: Das wird es unter Garantie nochmal geben, es hat sogar meine fleischessende Verwandtschaft überzeugt (; Alina
SchweinchenDick
Für den Hackfleisch-Effenkt kann man auch einfach Soja Schnetzel nehmen. Dann muss ma net lang mit dem Tofu rumexperimentieren. Die werden 10 Min in Wasser eingeweicht und fertig. Gibts von Alnatura für 1,20 Euro beim DM und is für so Kochidioten wie mich genau richtig. LG!
fremdeperle
Hallo, kann mich meinen Vorrednern nur anschließen, das Rezept ist superlecker! Das Salz habe ich weggelassen, da die Gemüsebrühe schon gesalzen ist. Außerdem habe ich auch statt Tofu Soja-Granulat verwendet, finde, das mischt sich besser. Aber das ist ja Geschmackssache. Das Knobi-Pulver habe ich nicht zuhause, aber es geht auch ohne - dann halt mit etwas mehr vom Echten ;-) Viele Grüße
Drei_Besen
Wirklich lecker! Ich habe allerdings zuerst das Tofu angebraten und keinen Kümmel verwendet, da ich den nicht mag. Ansonsten richtig lecker und sehr empfehlenswert. Danke für das leckere Rezept! Liebe Grüße
experimentiererin
Vor drei Wochen habe ich mich zum ersten Mal an Tofu "herangetraut" und experimentiere etwas rum. Heute habe ich das Chili con Tofu gemacht. Dabei habe ich den Tofu in einer extra Pfanne angebraten und zum Schluß unter das Chili gemischt. Habe den Räuchertofu benutzt, fand ihn aber doch zu dominant. Ich persönlich würde hier Hack immer bevorzugen, aber für Vegetarier oder Leute die abnehmen müssen, ist es eine wirklich gute Alternative. Da ich zu der letztgenannten Sorte gehöre :-), wird es das Chili bei mir noch öft geben (auf jeden Fall morgen noch mal, da ich von heute noch etwas übrig habe). Danke für die tolle Idee. LG, Exi
Jany22
Mein Tipp für die Zubereitung von Tofu: Mit Küchenkrepp abtupfen, in einer sehr heissen Pfanne mit wenig Öl anbraten und dann mit Sojasauce ablöschen. So schmeckte er sogar meiner Oma, obwohl diese sonst nur Fleisch isst und um Tofu einen riesigen Bogen macht. :-) Das Chili werde ich sicher öfter machen. LG
dubh
Hallo, schönes Rezept - danke! Als kleinen Tipp für den Tofu: ich würde ihn vorweg alleine anbraten (ohne Tomaten etc.), dann wird er nämlich ein bißchen "knusprig"... Dabei empfiehlt sich im übrigen auch eine kleine Menge Sesamöl. Oder man steigt eben gleich auf "Sojafleisch"/Sojagranulat (Trockenmasse z.B. aus dem Reformhaus) um. Schönen Gruß von dubh
wettinchen
Eigentlich koche ich immer alles original nach Rezept. habe aber in diesem Falle den empfohlenen Räuchertofu verwendet....eklig. Es schmeckte danach was wir nicht mögen :mein mann hat nur einen Löffel gegessen und fand es schmeckt extrem nach Speck. ich habe 3 Löffel gegessen und fand es schmeckte wie Bockwurstpfanne. Hab schon einige Rezepte mit Tofu ausprobiert unfd nie Glück gehabt. So hat es uns gar nicht geschmeckt und wanderte in den Mülleimer. Vieleicht kann ich mich durchringen es noch mal mir normalen Tofu zu probieren und auch dann werd ich erst ne Bewertung abgeben können. Für alle die gerne Wurst und Speckgeschmack mögen ist es optimal mit Räuchertofu. LG Katrin
fränzle
Hallo! Ich habe das gestern mal gekocht und es war echt lecker. Ich habe allerdings anstelle von Salz Sojasauce genommen. Kann man allen empfehlen, auch den Fleischliebhabern unter uns ^^!!! Gruß fränzle
Fanca
Hallo! Eine sehr leckere Varainte des Chili "con carne", die unheimlich sättigt und trotzdem gesund ist! :-) Alelrdings brauchen wir für 2 Personen eine Dose Mais und Kidney Bohnen, aber das ist ja jedem selbst überlassen Das gibts bei uns inzwischen öfters! Lecker! LG Fanca
julialeini
@ animalia: es ist schade, dass du nicht bereit bist, die "klassischen" rezepte auch in veränderter form zu akzeptieren - vielleicht willst du es nicht wissen, aber hackfleisch tut deinem körper sicher nicht halb so viel gutes wie tofu. danke für das tolle rezept; werde es demnächst mal ausprobieren. den tofu würde ich aber über nacht marinieren; denke, chili, etwas sojasoße und pfeffer sowie paprikagewürz und etwas rapsöl ziehen bestimmt gut ein und machen das ganze geschmacksintensiver, denn tofu an sich ist doch eher neutral. viele grüße!
jonielady
Ich habe dieses Rezept mittlerweile bestimmt schon fünf mal gemacht und finde es immer wieder super lecker! Statt Tofu nehme ich mittlerweile aber nur noch Sojahackfleisch (gibt es im Bioladen) und ausserdem gebe ich noch eine Dose passierte Tomaten dazu, dann wird das ganze etwas dünnflüssiger, einem Eintopf ähnlich. Ach ja - und ein Daumennagel großes Stück Ingwer hacke ich auch noch dazu rein. Gruss, Jonie
desie
......vielen Dank für dieses mega leckere Rezept!!!!!....danach habe ich schon lange gesucht :)
Fliegendreck
Hat super geschmeckt, auch nachdem ich es so abgewandelt habe, dass es sehr wenige Kalorien hatte ;-) @Caliban: Das Menschen von Natur aus keine Fleischesser sind ist falsch. Wozu meinst Du haben Menschein ein Allesfressergebiss? Ich will damit _nicht_ sagen, dass man sich nicht gesund und fleischlos ernähren kann, und hier ist auch sicher der falsche Platz darüber zu diskutieren. Mich hat nur diese Aussage gestört. LG Fliegendreck