Hallo vieck, mit Tomatenmark - evtl. noch Ayvar oder Paprikamark - ist es die türkische Variante, heißt glaube ich "Kisir" (oder so ähnlich). Soweit ich weiß allerdings ohne Minze. Diesen Salat gibt es so oder so ähnlich in der gesamten orientalischen Küche, mit Bulgur oder Couscous, auch mit Hirse, habe ich gerade gelernt. Auch die Zutaten variieren sehr oft. Mein Rezept stammt aus dem Libanon. Aber ich freue mich, wenn dieser leckere Salat, der sich gerade auf Buffets, bei Parties oder zum Grillen von den üblichen Salaten deutlich unterscheidet, so viele neue Anhänger findet :-D LG Turi
19 von 61 Kommentaren
Turandot
protectorange1
Wahnsinnig lecker! So kam endlich mal die marokkanische Minze aus meinem Kräuterkasten in Aktion. Habe noch gerösteten Kreuzkümmel und 2 frische, sehr klein gehackte, grüne Chillischoten dazugemischt. Dachte erst das schmeckt den Männern zu "gesund" mit dem Bulgur, aber es ist nix übrig geblieben :D Die Abwandlung mit Koriander oder Schafskäse ist bestimmt auch sehr fein. Den Salat wird es dieses Jahr bestimmt öfter zum grillen geben!
vieck
Hallo, hier noch eine kleine Variante: in die Marinade (bereite ich getrennt zu) rühre ich noch Tomatenmark, gibt eine nette rote Farbe. Dazu wird frischer Joghurt gereicht (am besten den vom Türken). Auch gut: kleingehackte Radieschen im Salat untermischen. Sehr lecker im Sommer zum Grillen! gruß vom vieck
ela0201
Hallo, das schmeckt so lecker. Da meine Kinder von ihrem Papa das "Was der Bauer nicht kennt...." Prinzip vorgelebt bekommen, habe ich ihnen das ganze als Reis verkauft. Hat funktioniert und es war wirklich sehr lecker. LG Melanie
monpticha
In unserem Bekanntenkreis wird öfter mal Bulgursalat serviert, meist als Beilage zu Gegrilltem, manchmal auch fertige Mischungen für Taboulé, die es in Frankreich zu kaufen gibt. Ich mache ihn aber lieber selbst und dieses Rezept gefällt mir sehr gut. Bis auf die Minze aus unserem Garten, die sicher nicht marokkanisch ist, habe ich mich daran gehalten und finde nichts daran zu ändern.
ratz-rübe
Hallo, ich muss sagen ...einfach nur lecker!!!!!!!!!!! Ich habe allerdings etwas weniger Öl dran gemacht. LG Bine
anika2805
Habe den Salat gerade ausprobiert und muss sagen, er ist fantastisch! Passt super zu unserem Grillabend mit Freunden, da er herrlich frisch schmeckt und einfach mal eine Abwechslung zu Kartoffel- und Nudelsalat ist. Liebe Grüße aus Köln, Anika
froeschle2
Hallo, den Zitronensaft ersetze ich häufig entweder zur Hälfte oder ganz durch Limettensaft, das gibt noch mal eine andere Nuance der Säure. Kräuteressig werde ich mal ausprobieren, auf den Gedanken bin ich noch nicht gekommen. Mayo kann ich mir absolut nicht vorstellen *grusel* - bei den vielen, frisch schmeckenden Bestandteilen fände ich es schlimm, das mit Mayo zu ertränken.... Sehr lecker! Unbedingt zu empfehlen - gibt es bei uns so schon seit Jahren und ist als schneller Sommersalat nicht mehr wegzudenken! Liebe Grüße Fröschle2
Pewe
Hallo, ich habe einen Teil des Zitronensaftes durch Kräuteressig ausgetauscht. Mayo passt wirklich nicht dazu, dann ist es nicht mehr orientalisch lg pewe
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Anstatt Zitronensaft kann man auch 1 EL. Grenadinesirup verwenden. LG Aysha
Turandot
Vielen Dank für eure Kommentare und Tipps. Kreuzkümmel werde ich auch mal versuchen, den liebe ich sehr (im Gegensatz zu frischem Koriander *fg* - aber das ist Geschmackssache). Die marokkanische Minze gibt dem Salat halt noch einen ganz besonderen Kick. Mayonnaise oder MiracleWhip passt aber gar nicht dazu, ich glaube auch nicht, daß so etwas im orientalischen Raum, wo dieser Salat herkommt, benutzt wird. In letzter Zeit nehme ich auch immer die Romana-Salatherzen, dies jetzt fast überall gibt, die sind genau passend. liebe Grüße Turandot
dulev
statt Minze tue ich frische gehackte Koriander und verteile den Salat auf Herzsalatblättern,die relativ klein und handgerecht sind.Aber schmeckt fantastisch!
pmu32
ich möchte mich meinen Vorrednern anschließen. Der Salat ist wirklich toll und ich habe ihn den Sommer über öfter gemacht. Auch mit Schafskäse ist er köstlich. Den Salat habe ich in mein Stammkochbuch aufgenommen. Außerdem habe ich noch einen Tomaten-Bulgur-Salat: 250 g Bulgur, 500 g Tomaten, 1 Gemüsezwiebel, 3 - 4 Knoblauchzehn, 1 Bd. Petersilie, 6 EL Olivenöl, Saft von 1 Zitrone, 1 TL gem. Kreuzkümmel, schw. Pfeffer, frisch gemahlen, Salz. Bulgur ca. 30 Minuten quellen lassen. Tomaten, Zwiebel und Knoblauch kleinwürfeln. Petersilie fein hacken und alles in eine Schüssel geben. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft und dem Kreuzkümmel verrühren und über die Zutaten gießen. Den bulgur in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und dazu geben. Alles gut vermengen. Den Salat mit Pfeffer und Salz abschmecken und ca. 1 Stunde durchziehen lassen. LG Claudia
stairwayicefall
Ich habe den Salat bei einer Nachbarin gegessen ... sie wollte mir immer das Rezept geben ... sind aber noch nicht dazu gekommen. Jetzt hab' ich das Rezept hier gefunden ... Super! Dann kann ich sie ja damit überraschen und sie wird sich wundern, wo ich das Rezept her habe. Der Salat ist superlecker und man eine willkommende Abwechslung zu den "üblichen" Salaten. Kann ich nur empfehlen. Viele Grüße Stairwayicefall
80essen_um_die_welt
Das Rezept mag auf den ersten Blick nach einer absurden Kombination klingen, aber probiert es aus! Es schmeckt sehr lecker! Anstatt Miracle Whip funktioniert natürlich auch Mayo!
FrauMausE
Sehr, sehr lecker -> ist nur noch zu toppen, indem man 100 g Schafskäse zerbröckelten unter den Salat mischt, LG
Pfifferling10
Im Frühling mit frischem Knoblauch, mitsamt dem Grün, vermengen. Das gibt den richtigen Kick. Frischer Knoblauch lässt einen übrigens nicht so stinken. Petersilie gehört auch dazu (mind. 2 Bund). Auf jeden Fall schmeckts mir so am besten.
rt2712
Eine super Beilage zum Grillen. Ist leichter und schmeckt frischer als z.B. Nudelsalat... Unbedingt versuchen!!!!
hopeman
Ein tolles Rezept, gerade wenn man einen Vitaminstoß braucht. Statt Minze kann ich auch sehr Pfefferminze (auch getrocknet) empfehlen. Das gibt dem Salat den richtigen Pfiff.