Moin, habe eben die Weihnachtsmarmelade gekocht. Das Marzipan habe ich weggelassen, dafür die Pflaumen noch mit Nelkenpulver und Zimt sowie etwas Muskatnuss abgeschmeckt. Lebkuchengewürz wurde dabei durch Spekulatiusgewürz ersetzt. Es scheint gescheckt zu haben, da die etwas größere Gelierprobe ruck-zuck weg war. LG Netty9699
15 von 108 Kommentaren
netty9699
CreativCookBook
so koch ich meine auchm, nehme aber noch mehr Marzipan --- lecker.
Kuschelmaus2404
Hallo! Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen - sehr lecker. Die Gewürze passen ganz prima zur Pflaume und machen die Marmelade zu was ganz Besonderem. Ich lasse sie jetzt noch mal 14 Tage "in Ruhe", auch wenn´s schwer fällt, und bin dann auf den Geschmack gespannt.... Danke für das schöne Rezept. Kuschelmaus2404
Harzdame
Hallo! Nun esse ich schon fast eine Woche lang diese leckere Marmelade und muß doch endlich mal einen Kommentar abgeben! Lecker und schnell gemacht. Ich hatte extra im Sommer Pflaumen eingefroren. Beim nächsten Mal nehme ich etwas weniger Zimt. Eine schöne Adventszeit und liebe Grüß e aus dem Harz! Harzdame
Klinan
Hallo, habe unter anderem auch Pflaumenmus gekocht. Sehr leckere Gewürznote mit dem Marzipan und Lebkuchengewürz- und es roch so gut! Sehr empfehlenswert. Vielen Dank für dieses Rezept. Angelika
nanni82
Hallo, ich habe am vergangenen WE wieder diese Marmelade gekocht. Leider habe ich kein Lebkuchengewürz im Laden gefunden. Nur Pfefferkuchengewürz zum selber mischen (insg. 20g). Hab das dann alles vermengt und mir nur 8g davon abgenommen und zu der Pflaumenmasse zu gegeben. Probiert habe ich noch nicht, hoffe aber, dass sie mir wieder so lecker schmeckt, wie beim letzten Mal.... Liebe Grüße, nanni82
KochMaus667
Hallo Heublume, habe letzte Woche Dein Rezept ausprobiert und muß sagen: LECKER! Als ich meine Gläser voll hatte, habe ich den Topf ausgeschleckt! Habe auch das Marzipan verdoppelt auf 50 g, mal sehen wie es durchkommt, wenn die Marmelade durchgezogen ist. 5***** Sterne von mir! LG Jutta
bajadera
Meint ihr, man könnte die Marmelade auch mit Spekualtiusgewürz versuchen? Und wenn mit Äpfeln, welche Sorte bietet sich da an? Und kann die Schale dran bleiben? LG bajadera
_Aphrodite_
Wirklich außerordentlich lecker! Ich hab 1kg Zwetschgen genommen und 10g Lebkuchengewürz und dazu 500g 2:1 Gelierzucker. Zum niederknien. Es ergab leider nur 3 normalgroße Marmeladengläser! Ich glaub ich mach gleich nochmal eine Ladung...
Demyriella
Ich hab diese Marmelade zum verschenken gemacht. Leider ist sie mir zu fest geworden und irgendwie ist es keine wirkliche Marmelade. Aaaaaber.. Es schmeckt trotzdem fantastisch!!! Deswegen 3 Sterne. Ich hab schon ein Glas einfach so ausgelöffelt *ggg* Schöne Weihnachten und liebe Grüße Demy
OhCinderella
Hallo alle miteinander... bitte entschuldigt die Frage, aber ich mache heute zum ersten Mal diese Marmelade (ich freue mich schon^^). Will nämlich meinen Eltern, Schwiegereltern etc zu Weihnachten ein Körbchen voll mit selbstgemachten Naschereien schenken, finde die Idee besser als etwas gekauftes.. Aber nun meine Frage: wie lange hält sich diese Marmelade? Danke schön, liebe Grüße, OhCinderella
mozzie
So, die ersten Weihnachtsmitbringsel für 2011 sind fertig. Gerade 3kg Pflaumen verarbeitet! Super lecker, top!
Zuckerwatte89
Ich muss sagen zunächst hatte ich so meine Zweifel, ob das alles denn auch gut gelingen würde. Denn es war so unglaublich schwer die Pflaumen zu pürieren, mir tat die Hand wirklich weh als ich es endlich geschafft hatte. Vielleicht hätten meine Pflaumen aber auch einfach noch etwas reifen müssen, dann wäre es sicher leichter von der Hand gegangen... Ich muss aber sagen, meine Sorge, dass es am Ende nicht schmeckt und ich umsonst meine Hand so belastet habe waren völlig unbegründet! Die Marmelade ist einfach super lecker! Ich habe die doppelte Menge Marzipan genommen. Und ich hatte auch ein paar Pflaumenstückchen noch drinnen, weil die einfach nicht zu pürieren gingen. Im Endeffekt fand ich die Stückchen da drinnen aber so lecker, dass ich beim nächsten Mal ganz bewusst auch wieder Stückchen drin lassen würde!
prickly_rose
Kann man eigentlich irgendwas falsch machen beim Einkochen? Kocht die Marmelade denn so wie Wasser? Oder wie muss ich mir das vorstellen? Ich finde nämlich, meine Marmelade sieht wie Apfelmus aus. :D Was habe ich falsch gemacht? Sorry für so eine dumme Frage. *schäm* Aber ist eben das erste Mal. Und ich fand, dass Rezept klingt sehr lecker! Meine Mama soll die morgen zum Geburtstag bekommen.
sonrisa007
hallo, da es leider keine zwetschgen mehr gibt, würde mich interessiren, ob ich auch trockenpflaumen nehmen könnte????? lg