Hallo So unglaublich lecker und das ganz ohne Zucker!!!😋 Tolles Rezept und ein super Ergebnis.👍👌 Ich bin begeistert. Alle Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟
13 von 50 Kommentaren
Miamau
Moreggi
Hallo rika, vielleicht sind die Früchte noch nicht ganz reif, in diesem Jahr gabs weniger Sonne. In der Regel funktionierts ab Mitte September, wenn die Früchte schön weich sind. LG Monika
rika333
Habe alles nach Anleitung gemacht, aber nach 1,5 Std. waren die Zwetschgen immer noch am Stück und nichts hat gekocht. Stimmen die 120 Grad? Ich hab mich jetzt entschieden, das Ganze auf dem Herd köcheln zu lassen und mal schauen, was daraus wird.
goldi2702
Danke für dieses Rezept! 1,5 Stunden auf dem Herd geköchelt. Zimtstange, etwas Pfeffer und Ingwer dazu, Zitronensaft. Etwas säuerlich. Habe in kleine Gläser abgefüllt. Lecker!
utemo
Hallo Moreggi, das ist ein schönes Rezept, das ich mir noch etwas erleichtert habe! Statt eines Topfs habe ich eine große runde Silikonbackform (26 cm Durchmesser) genommen, weil da nie etwas anbrennt. Die sehr reifen Zwetschgen reingeschnippelt, Gewürze in Pulverform dazu und mit einem (Silikon-) Deckel versehen ab in den Ofen bei 150 Grad. Nach zwei Stunden den Deckel weg und nochmals eine Stunde bräunen und eindampfen lassen. Danach in einen Topf geben, in den ich vorher ein Gläschen Zwetschgenschnaps gefüllt habe. (Den Zitronensaft habe ich weggelassen.) Nochmal 3 Minuten gut durchkochen - mit Rühren und evtl. Nachwürzen Dann kurz mit dem Stabmixer nicht zu fein pürrieren und die inzwischen sehr dunkle Masse in die sauberen Gläschen abfüllen. Danke für die Idee, auf Zucker zu verzichten. Aber das klappt vermutlich nur bei fast überreifen Zwetschgen, wie ich sie hatte. Sonst kann man am Ende noch etwas Zucker mitkochen lassen. Die Haltbarkeit von den 3 Gläschen kann ich vermutlich nicht überprüfen, da sie ganz schnell weg sein werden! Grüße von utemo
Moreggi
Danke Nevinchen01 LG Monika
Moreggi
Nachdem uns die Natur in diesem Jahr eine Obstschwemme und damit ausreichend Zwetschgen beschert hat, habe ich auch wieder einige Gläser eingekocht: 1. Aromatische Zwetschgen verwenden, normaler Weise werden die Mitte bis Ende September geerntet, durch die Hitze sind sie in diesem Jahr jetzt schon erntereif!! 2. Habe bei 5 kg Zwetschgen kleingeschnitten, ein Raindl und die Fettpfanne meines Herdes damit befüllt. 3. Die Gewürze in einen Teebeutel gesteckt, damit ich sie besser herausfischen kann. 4. Weil die Zwetschgen um diese Zeit ausgereift sind und der Fruchtsaft präsent ist, haben bei mir 150 Grad und 3 Stunden gereicht um eine aromatische Latverge ohne Zucker zu fabrizieren. Viel Spaß und guten Appetit LG Monika
Turanga_Leela
Guten Morgen, Ich hätte mal eine Frage: lässt man das Ganze eigentlich mit oder ohne Deckel im Ofen schmurgeln? LG
Nevinchen01
Hallo Moreggi, Ich musste dir einen Punkt abziehen sorry. Weil ... Vielleicht sollte man doch erwähnen, dass diese Marmelade richtig sauer sauer sauer ist. Die Nelken und die Sternanisse sind am Ende zerfallen oder klein, ich konnte sie nicht alle rausholen. Ich bin jetzt total enttäuscht und verunsichert. Wird die Marmelade jetzt ungenießbar? Dann habe ich für 3 Kilo auch 6 Stunden gebraucht im Backofen, trotz Umluft. Ab und an habe ich die Temperatur sogar erhöht, weil das donst noch länger gebraucht hätte. Bei so vielen Dingen die oben zu der Beschreibung nicht gepasst haben und deshalb nur einen Punktabzug weil ich auf Saures stehe. Ich bin mal gespannt was die Family sagt. Viele Grüße!
srita
Hallo Moreggi, ich habe heute dein Latwerg gekocht und mich an dein Rezept gehalten - fast. Ich traute nicht ganz wegen der Süße und habe 1:2 Gelierzucker dran gemacht auf 2 kg Zwetschgen. Ich kann sagen, dass ich dies definitiv nicht mehr mache. Die Süße der Früchte reicht mit Sicherheit. Aber es ist leicht zu machen ohne langes rühren und schmeckt (trotz Zucker) sehr sehr gut. Im nächsten Jahr mache ich das nochmal. Vielen Dank srita
Eisbaerbonzo
Geniales Rezept! Endlich mal ein richtig fruchtiges Plaumenmus. Ich habe es gesten ausprobiert und hatte es 4 Stunden im Ofen. Gelernt habe ich, dass man superreife Plaumen braucht. Meine waren ein wenig fest und ich musste einen halben TL Süsstoff zugeben. Hätt ich mal vorher alle Kommentare gelesen, ich Faulpelz. Angesichts der mageren Ausbeute von 3 kleinen Gäsern - also ca 650 ml - nehme ich beim nächsten Mal 3kg Plaumen. Außerdem kommen die Gewürze in ein Säckchen. Ich habe es im normalen Edelstahltopf im Ofen gehabt. Bis zum Schluss bestand keine Gefahr, dass es anbrennt. Dankeschön Eisbaer
roclau
Hallo, mein Latwerge ist seit fast sechs Stunden im Ofen. Das ganze Haus riecht danach. Total aromatisch! Hab probiert und es schmeckt super lecker, und das alles ohne Zucker! !! Vielen Dank für dieses einfache nostalgische Rezept. Lieben Gruß Claudia
tinte45
Tipp meiner SchwieMa, die so ihren Apfelmus ohne Zucker einkocht: sie nimmt hochprozentigen Rum, erwärmt ihn und gießt ein wenig auf die abgefüllte Marmelade ins Glas; dann wird der Rum angezündet und dann gleich der Deckel aufgeschraubt. Dadurch ergibt sich ein Vakuum und nichts kann schimmeln. Bevor sie das Apfelkompott oder den Apfelmus aus dem Glas entnimmt, rührt sie alles um. Wenn Kinder mit am Tisch sitzen gibt es sowas nicht. Logisch. Bei meiner Latwerge gebe ich allerdings 400g normalen Zucker oder die entsprechend dafür vorgesehene Menge Gelierzucker 1:3 zu. Säuerlichen Zwetschgen verlangen nach ein wenig Zucker, da ich einige Personen mit empfindlichen Magen in meiner Verwandtschaft habe. Nutzt man Pflaumen für die Latwerge, sie sind saftiger als unsere Zwetschgen, verlängert sich die Backzeit in meinem Ofen deswegen auch. Probieren, ob die Konsistenz passt und ggf. Zeit zugeben. Ich hatte mal die Zeit verpasst und konnte das abgekühlte Ergebnis dann fast in Scheiben schneiden :-) Wir haben alle so gelacht - es waren aber nicht allzuviel Gläser, sonst wäre mir dasselbe vergangen! Danke für das zuckerlose Rezept! Das macht Mut, weil viele nicht wissen, dass man durch den Fruchtzucker schon soviel Anteile im Obst haben kann, um ein gutes Ergebnis zu erzielen.