Super!!!!! Ich lebe in den USA und vermisse das gute deutsche Brot. Ich habe schon viele rezepte ausprobiert, aber diesesmal war es das erste Mal das ich Sauerteig gemacht habe. Liebe Leute - sowas von einfach und koestlich. Ich kann es nur raten und habe dieses rezept gleich weitergeleitet an meine lieben deutschen Freunde hier in Amerika. Vielen Herzlichen Dank fuer das Rezept!
20 von 139 Kommentaren
katjahefinton
Fress-Saeckelche
Kann ich den Anstellsauerteig auch laenger als 24 Std. stehen lassen? Was waere der Unterschied,gaert er dann noch etwas mehr? Danke schonmal! LG aus NC.
Sigrunde
Ich würde gern den Roggenmehlanteil erhöhen. Was muss ich dabei beachten? Mehr Wasser? Weniger Wasser? Bzw. wie hoch kann ich mit dem Roggenmehl gehen, ohne dass dann wieder ein massiver Ziegel aus dem Ofen kommt?
Sajuri1979
Hallo, habe gestern dein Brot gebacken und es heute morgen probiert. Ist richtig lecker, vielen Dank für dieses tolle Rezept. LG Sajuri
tweetie112
Habe heute dein Bot gebacken . Es ist gut gelungen und schmeckt super lecker. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.Vielen Dank für das Rezept LG tweeite112
mondhexe74
super lecker tip neme bei dem hauptteig stat wasser buttermilch lecker und ein paar sonnenblumenkerne oben drauf einfach schmackhaft super zu empfelen gruss michie
Backmouse
Das Brot ist megalecker. Ich habe auch nur 250 ml Wasser benötigt. Es ist riesig aufgegangen und ließ sich sehr gut verarbeiten. Dafür volle Punktezahl. Bilder habe ich hochgeladen. LG Backmouse
piquant
Sehr leckeres Brot, um nicht zu sagen: Perfekt!! :) Danke dafür!
_gugelhupf_
Heute gebacken... ...mmmhhhh, lecker, lecker! Gelingt wunderbar - idiotensicher würde ich sagen! Danke für das gute Rezept! gugel :-)
Blondie47de
Hallo coco200, habe gestern Dein Brotrezept nachgebacken. Das Brot ist toll aufgegangen obwohl ich nur einen halben Würfel frische Hefe genommen habe. Der "Sauerteig", der vorher 24 Stunden ruhen durfte hat richtig gut gerochen. Ich denke dass für dieses Brot wirklich 1/2 Würfel Hefe völlig ausreichend ist. Danke für das tolle Rezept. Werde ich mit Sicherheit wieder backen. Bilder habe ich eingestellt. LG
pink1973
Hallo, habe mal wahrscheinlich eine blöde Frage wegen dem Sauerteig. Ich habe ihn gestern Abend gemacht. 50 g Hefe, 75 g Roggenmehl und 75 g Weizenmehl und 1.4 ltr Wasser... Ich habe den Teig dann mit einem Deckel verschlossen und heute Morgen habe ich dann den Deckel abgemacht und dann ein Geschirrtuch drauf getan, weil der Teig irgendwie immer noch so aussah wie gestern Abend... also immer noch so wenig... und immer noch so "flüssig". So, jetzt habe ich gerade wieder geschaut und der sieht immer noch so aus wie oben beschrieben und ich glaube, da ist etwas Pilz drauf.. kann das sein???? Ich habe frische Hefe verwendet.. ist doch richtig, oder?? Sorry, habe vorher noch nie einen Sauerteig gemacht, daher weiß ich nicht wie der werden soll.... Danke für Eure Antworten im Voraus Gruß Pink1973
tinca-tinca
Hallo, habe nur 200ml Wasser genommen und der Teig war perfekt. Er ist auch im Gärkörbchen gegangen ist auf den Punkt gar geworden und hat eine einmalige Kruste. Dazu der Geschmack, hmmmm!!! Es gibt leider nur 5 Punkte, aber die kommen voll überzeugt. L.G. Tinca-tinca
SchauSchau1
Ein wirklich einfaches Brotrezept, das jeder hinbekommt. Hat uns sehr gut gschmeckt. Gruß SchauSchau1
19Silke73
Echt klasse das Brot! Ich habe auch meinen eigenen Roggen-ST verwendet. Und 300ml Wasser haben voll ausgereicht, ich mußte dann nochmal Mehl nachschütten ;-) Werde beim nächsten Mal allerdings das Öl weglassen.
poppy47
Ich habe auch einige male schon dieses brot gebacken und ich finde ihn grosse klasse.Ich setze zwar den vorteig wie beschrieben an danach aber mache ich das brot mit versch.mehl. Eimal mit weizen und dinkel, einmal mit weizen, etwas roggen und griess......einfach nach lust und laune und es gelingt mir immer ausgezeichnet. Ich habe auch ein gefüllte ringbrot gemacht (foto ist hochgeladen) Vielen Dank für das tolle rezept L.G poppy
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muss ich dafür trocken oder frische hefe nehmen?
LoisLane-Kent
Habe nur 1/2 Würfel Hefe verwendet, den Vorteig knapp 30 h stehen lassen (allerdings eher versehentlich), beim Haupteig von Anfang an nur knappe 250 ml Wasser zugegeben, weil mir 350 ml zu viel erschienen (was durch Kommentare ja auch bestätigt wurde) und das Öl weggelassen, weil ich immer der Meinung bin, dass in ein vernünftiges Brot kein Fett gehört. Habe den Teigling dann 90 Min. im Gärkörbchen gehen lassen und wie angegeben gebacken. Ist ein wirklich tolles Brot geworden, auch wenn ich mich nicht ganz ans Rezept gehalten habe ;-)
Küchenbesen
Ich hab das Brot gestern gebacken, selten habe ich ein so leckeres selbstgebackenes Brot gegessen. Bei mir war die angegebene Wassermenge allerdings zu gross, ich musste noch 100g Mehl nachgeben. Das war aber kein Problem, hat trotzdem wunderbar geklappt. Nächstes Mal werde ich aber zuerst etwas weniger Wasser nehmen und dann schauen, ob noch was fehlt. Ein Foto von meinem Brot stell ich gleich ein. Danke für dieses tolle Rezept!
Vollwert-Drauf
Hallo, heute habe ich das Bauernbrot gebacken. Es ist ein klasse Rezept! Liebe Grüße Tina
peg01
Hab das Brot gestern gebacken; aber ein wenig abgeändert. Bei den Mehlgemischen habe ich das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt. Schmeckt super!!! Fotos lade ich hoch. Gruß peg123