Ich habe die Hefe-Menge auf 8g reduziert und den Teig für 2,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig ist super aufgegangen. Beim nächsten Mal werde ich nur einen TL Salz verwenden. Ansonsten ein prima Brot mit Saaten 👍🏼
18 von 203 Kommentaren
Marjoni
moogle_1
Brot ist fertig, schmeckt sehr gut, aber…es ist sehr stark gegangen, über den Rand der Königskuchenform hinweg, also zu viel Hefe? Die Kruste ist extrem kross geworden. Backofen zu heiß? Zu lange gebacken? Was war falsch?
moogle_1
Auf so ein Turbobrotrezept habe ich gewartet. Habe es gerade in den Backofen geschoben und bin sehr gespannt auf den Geschmack. Sonnenblumenkerne hatte ich leider nicht, aber eine Mischung aus Sonnenblumenkernen, Pinienkernen und Kürbiskernen, die normalerweise für Salate bestimmt ist. 60 g abgewogen, in der Kaffemühle fein gemahlen und zusammen mit den geschroteten Leinsamen ab in den Teig. Wird es lecker, backe ich weiter selbst, bin noch Hefeteig-Anfängerin! Erstmal vielen Dank fürs Rezept!
küchen_zauber
Ich nahm halb Dinkelvollkornmehl und halb 1050er. Außerdem nur einen halben Würfel Hefe. Zudem habe ich es nach kurzer Gärzeit gleich im Topf gebacken.
xxWildeMausxx
Ich habe die Teigmenge verdoppelt und Dinkelmehl, sowie Dinkelvollkornmehl 50/50 verwendet. Hefe gab es 21g frisch. Hinzu kam 1,5 El Rohrohrzucker, 2El Backmalz, 22g Salz, 120g geschrotete Leinsamen und ein Rest Sesam (etwa 2 El). Wasser habe ich ein wenig mehr genommen, statt 900ml sind es eher 1l geworden. Der Teig steht nun so im Kühlschrank und wird spätestens morgen dann gebacken. Hierzu kommt der Teig in die Form, wird wiederum gehen gelassen (schauen wir mal, 30 Min., oder so) und dann bei 180° Ober-/Unterhitze für ca. 60 Min. gebacken. Eine Schüssel Wasser auf dem Ofenboden darf natürlich dabei nicht fehlen. Bin gespannt und werde berichten.
henkihei
Gigantisch lecker, allerdings viel zu viel Hefe. Ich backe immer ein kleines Brot (Die Hälfte aller Zutaten) und löse dafür in dem lauwarmen Wasser (200Gramm) 3 bis maximal 4 Gramm Frischhefe vorher auf, bevor ich dieses Gemisch dann zu den anderen Zutaten gebe. Statt Sonnenblumenkerne verwende ich Sesam. Danke für das tolle Rezept - mein Favorit !
Escargotty
Hallo! Das Brot ist der Hammer! Knusprig, saftig, superlange haltbar und echt schnell gemacht. Mein 7jähriger Sohn sagte heute:"Mama, du bist jetzt eine echte Bäckerin!" Wenn das nichts heißt, bei einem Körnerbrot!! Ich mache es übrigens mit Dinkelmehl (halb 1050, halb 630), mit 1 Päckchen Trockenhefe und lasse es noch eine halbe Stunde oder so gehen und streue Haferflocken oben drauf. Soooo gut! Vielen Dank!
claassens21
Ich mache es inzwischen so, dass ich es morgens ansetzen und ca. 2,5 h gehen lasse. So reichen 20g Hefe, mir war der Hefegeschmack zu stark vorher. Damit ist es zwar kein Ratzfatz-Brot mehr, aber so lieben wir es und machen es häufig :).
FrankBaker
Gelingt mir immer. Top Qualität
parcia-esoterik
Muss der Teig noch gehen oder kann der Teig gleich in eine Form und in den vorgeheizten Ofen?
strominsky_peter
Sehr..sehr lecker. Habe 1/3 Vollkornmehl verwendet, 2 EL Honig und zusätzlich Flohsamenschalen rein. Habe den Ofen vorgeheizt, eine Tasse halbvoll mit Wasser unten in den Ofen. Hammer Ergebnis. Außen knusprig, innen locker fluffig. Danke für das perfekte Rezept.....
d_beeckmann
Heute das erste Mal gebacken und es schmeckt super. Den Backofen habe ich nicht vorgeheizt und es hat sehr gut geklappt
kerstinulrich38
Mhmmmm.... Köstlich 🤤 👍🏻 💛 Heute ganz spontan im Home Office gebacken... Die Kruste ist knusprig. Sehr gerne wieder. Danke für das Rezept 😃👋🏻💛
Kinderakademie
Mega lecker, schnell und einfach. Ich habe Trockenhefe und Dinkelvollkornmehl benutzt. Gebacken in der Tupper Auflaufform, ging von alleine raus.
MatildaKocht
Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt. Bei mir ist es eher ein Fladen geworden. Sehr schade ist, dass der Hinweis auf ein Vorheizen des Ofens irgendwo in den Kommentaren beantwortet wird und nicht im Rezept steht. Erstaunlich, dass trotzdem so viele Brote so toll gelungen sind. Dann muss das wohl an meinem Backofen liegen... Vielleicht schmeckt das Brot ja trotzdem :-)
zuber0910
Heute zum ersten mal gebacken. Hat super geklappt, ist wirklich einfach zu machen und sehr lecker. Ich habe eine Tüte Trockenhefe genommen, war kein Problem. Super, vielen Dank für das Rezept!
ederstefan69
Der Teig ist sehr weich. Da das Dinkelmehl das Wasser nicht so aufnehmen kann. Empfehle ich die Saaten nicht vorher aufzuquellen. Ich nehme beim Nächsten mal weniger Wasser. Probiert habe ich das Brot heute zum erstenmal. Es ist klasse hoch und licker geworden. Da ich gelernter Bäcker bin und Freude am Backen habe werde ich da noch etwas experimentieren damit
angela_gregori
Hallo, bin absuluter Neuling was Brot backen angeht. Habe das Rezept ausprobiert und war von Anfang an begeistert! Das Brot ist locker und saftig so daß selbst ich als anti Brot Esser schwach werde :D Backe das Brot fast jede Woche auch für den Rest der Familie. Ich nehme allerdings noch mehr Körner (Seesam, Haferflocken uvm.) weil wir körniges Brot lieben. Oft bis zu 200g. Danke für das tolle Rezept!