16 von 60 Kommentaren

loana-de2001


Das Brot ist super toll geworden. Allerdings nur die Hälfte gemacht und in der Mikrowelle ( mit Heißluft) auf 200 Grad 55 Minuten gebacken. Habe lange nach einem Rezept gesucht das mich hier in Holland glücklich macht. Natürlich das Roggenmehl in der Mühle gekauft sowie den Roggensauerteig selbst angesetzt. Deshalb von mir 5 Sterne!

DolceVita4456


Vor einiger Zeit habe ich selbst Roggen-Anstellgut hergestellt und nun damit meinen Sauerteig gemacht. Einen Krümel frische Hefe habe ich noch dazugegeben. Es hat alles gut funktioniert, das Brot ist schön knusprig und saftig geworden. In den Brotteig kam Salz und zusätzlich noch mein selbstgemachtes Brotgewürz und etwas Kümmel. Ich habe die Hälfte der Zutaten genommen, da wir nur noch zu Zweit sind. Sehr gut hat es uns geschmeckt. LG DolceVita

trekneb


Hallo! Ich habe selbst Sauerteig angesetzt und die Flüssigkeitsmenge und die Roggenmehlmenge um die Sauertreigmenge reduziert.Sodass die gesammte Flüssigkeitsmenge und Mehlmenge unverändert war. Die Gehzeit war bei mir 90 Minuten, da ich die Hefe reduziert habe. Es ist ein feines Brot geworden. Geschmacklich super!! Das Brot werde ich gerne wieder backen. Danke für das schöne Rezept. LG Inge

agi47


Hallo, Hat alles prima geklappt. Vielen Dank für das Rezept eines wirklich schmackhaften Brotes. Beim nächsten Mal nehme ich noch mehr eigenen Sauerteig. L.G. Agi

RS8


Hab das Rezept fast 1 zu1 ausprobiert. Habe noch 2 EL gem. Leinsamen und 2 El Sonnenblumenkerne dazu gemischt, und 50 min. im Holzbrot Backofen gebacken. Echt Super!!!! Das ist nun mein Stammrezept. Vielen Dank

Benxter


Update: Brot is fertig und wurde schon zum größten Teil verzehrt. Der Teig ging bei mit statt 40 Minuten, so ne Stunde. Der Teig ist auf dem Backblech recht flach und breit geworden und ist nicht richtig aufgegangen. Auch habe ich das Brot auf dem Backblech gebacken. Am Schluß hatte das Laib ca 750g. Achja ich habe die Hälfte der Zutaten genommen damit ich nur 1 Laib rausbekomme. Geechmacklich super!!

Benxter


Ich bin gerade dabei das Brot zu machen. Mir ist jedoch nicht ganz klar, ob das Brot dann im Backofen auf dem Backblech gebacken wird, auf welchem es zuvor 40 Minuten ging oder auf einem Gitter, zwecks Kruste?! Vielen Dank im Voraus.

Kartoffelkäferchen


Hallo, ein wunderbares Brotrezept. Statt Sauerteig habe ich beim Müller meines Vertrauens letztens Sauerteig in Pulverform erstanden - funktioniert super und das habe ich jetzt immer vorrätig. Herzlichen Dank für das tolle Rezept.

Seltenerdiamant


Meine Brote sind sehr trocken geworden. Obwohl ich es genau nach Anleitung gemacht habe.

Elisabeth321


hab bis jetzt nur Fertigprodukte für Brot benutzt. Woher bekomme ich denn flüssigen Sauerteig? bzw. Wie kann man diesen selbst machen?

Seltenerdiamant


Kann ich bei dem Rezept statt selbst gemachten Sauerteig auch eine gekaufte Tüte nehmen?

Hessin1890


Diesmal mit selbstgezogenem Sauerteig und 10 g Hefe. Sonst alles wie beim ersten Mal. Unkompliziert und alles bestens. Ein wunderschöner, duftender Laib Brot.

Hessin1890


Gutes Rezept! Ich habe mich daran gehalten, aber (da die Küche nicht anderes her gab) mit Sauerteig-Extrakt gebacken. Bei mir wurde nur 1 Laib daraus geformt. Meinen Backofen habe ich deshalb auf 275°C (O-/U-Hitze) gestellt und nach 15 Minuten die Temperatur auf 200°C reduziert. Nach weiteren 50 Minuten war ein schöner großer Laib Brot fertig. Danke.

KillerKullerKeks


mit was wird das Brot denn abgedeckt ?

KochMaus667


Hallo Backmouse, dieses Brot hatte ich Heilig Abend gebacken für unser Essen. Ich habe immer nach einem Sauerteigbrot gesucht, wie ich es von früher her kenne, Unsere Bäcker haben zwar auch leckeres Brot, aber nicht dieses. Ich war überrascht, wie leicht und flott dieses Brot herzustellen ist und darum wird es das öfter bei uns geben, LG Jutta

Chantall52


ein super schnelles und noch dazu sehr leckeres Brot, ich habe daraus eins gemacht, da bei uns Brot weggeht wie "warme Semmeln" habe es jetzt schon sehr oft gebacken und alle mögen es danke fürs Rezept Bild habe ich hochgeladen