Hallo, das Brot ist gut gelungen und sehr lecker. Ich habe mich an den Kommentaren orientiert und nur 1/2 Würfel Hefe verwendet und dafür die Zeit zum Gehen etwas verlängert. Gebacken wurde, wie alle unsere Brote, im Römertopf. Toller Geschmack und schöne Kruste. Liebe Grüße Dacota2006
19 von 60 Kommentaren
Dacota2006
andreagoetze20
Absolut prima Rezept. Das Brot schmeckt und sieht fantastisch aus.
fzapf
Es war sehr lecker
Trea01
Nach Durchsicht der Kommentare habe ich 10 g Backmalz und Saaten verwendet und aufgrund meiner Vergesslichkeit den Sauerteig erst vor dem 2ten garen untergeknetet. Was soll ich sagen - trotzdem eine tolle Kruste und sehr lecker. Sterne folgen
heiterbiswolkig
Das Brot ist soooo lecker! Wirklich wie früher in Berlin. Ich gebe auch gern noch gemahlenen Kümmel hinzu und backe ihn in der Kastenform. Tolles Rezept! Vielen Dank!
birgithertle3101
Habe dieses Brot aufgrund der vielen guten Bewertungen nachgebacken. Ich bin absolut nicht überzeugt. Teig war extrem weich,obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe. Statt einem schönen Laib gab es einen flachen Fladen und geschmacklich finden wir es alle mehr als langweilig. Fazit: Arbeit und Zutaten umsonst.... Werde es sicherlich nicht noch mal backen.
Würzfix
Dicht gebackener Teig, auch für Ungeübte gelingsicher ! 1-2 TL fränkisches Brotgewürz dazu macht das Ganze nochmal interessanter. Sehr empfehlenswert.
KüchenSteffi76
Hallo, ich mache immer einen Teil Vollkornmehl mit rein, mal Roggen, mal Weizen und einen Schuß mehr Flüssigkeit. Ansonsten backe ich genau nach Rezept. Gelingt super und schmeckt sehr gut.
yatasgirl
Hallo Ein sehr leckeres Brot, kaum aus dem Ofen und abgekühlt war die Hälfte schon weggefuttert. :) Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße yatasgirl
Sonnenblume200674
Wenn ich ein Sauerteigpulver nehme für 1kg Mehl, muss ich dann irgendwas verändern? Mehr Wasser oder so?
Oktavia
Habe mit dem Rezept zum ersten Mal Brot ohne Automat und Fertigteigmischung gemacht. Hab's noch ein klein wenig gewürzt. Ich schätze unser Bäcker hat einen Kunden weniger ;) Ich werde es auch mal mit eigenem Sauerteig (Siegfried) und verschiedenen Mehlen versuchen.
Maxima1209
Auf der Suche nach einem Brot, das nicht zuviel Aufwand verursacht und gut schmeckt, bin ich hier gelandet. Ein schönes Brot mit gutem Geschmack, feinen Poren und kräftiger Kruste. Einzig Brotgewürz habe ich noch zugefügt. Ich habe es in 2 mittleren Kastenformen gebacken und eines eingefroren. Ich glaube, ich habe mein Wunschrezept gefunden, das ich demnächst noch mit Körnern abwandeln werde.
Maxima1209
@ebrumir: ich habe Deine Frage gerade erst gelesen. Flüssigen Sauerteig bekommst Du in jedem Bioladen, z.B. bei Alnatura gleich neben dem Backpulver.
Mäxchensküche
@ebrumir Ich kaufe ihn im gut sortierten Supermarkt bei den Brotwaren.
Ebrumir
Hallo kann man anstatt flüssigen Sauerteig normale frische Hefe benutzen? Oder woher bekomme ich so einen flüssigen Sauerteig? viele Grüße
gourmettine
Hallo! Aus dem Rezept habe ich vier kleine Brotlaibe geformt und sie mit Kümmel bzw. Mohn bestreut. Klappte hervorragend und kam bei allen sehr gut an. Die Backzeit konnte beibehalten werden. Ich habe übrigens auch normalen, selbstgezüchteten Roggensauerteig verwendet. VG Tiiine
Brina1080
Ich habe das 1. mal mich ans Brot backen getraut und dieses Rezept gewählt. Ich muss sagen, es ist wirklich super geworden. Außen kross und innen eine schöne saftige Konsistenz. Meine Family meine... "Besser wie vom Bäcker" ;-)
maxberlin
Darf ich fragen, warum dieses Brot ohne jegliche Gewürze auskommt?
bBrigitte
Hallo, lecker nur habe ich das Mischungsverhältnis verändert und eigener Sauerteig genommen. LG Brigitte