Ich habe dieses Chutney im Dezember 2015 gekocht und wir haben diese Woche das letzte Glas davon geöffnet: einwandfrei! Haltbarkeit > 1 Jahr (kühl und dunkelt) Und besonders lecker in Ergänzung zu Ziegenfrischkäse(rolle) mit Honig. Koche ich gerne wieder - vielen Dank für das leckere Rezept, Spitiliese
18 von 58 Kommentaren
Spitiliese
GourmetKathi
Das hat uns sehr gut geschmeckt, ich habe allerdings nur 200g Zucker verwendet und es war immer noch süß genug wegen den Rosinen. GLG Kathi
Moene63
Wie lange ist das haltbar? Lg Moene
KleineD
Für meinen Geschmack ist das Rezept sehr süß, sehr sauer, sehr aromatisch und - weil ich noch Chilis verarbeitet habe - auch sehr scharf. Also viel von allem. In der nächsten Version versuche ich es mit angepassten Mengen. Als Grundrezept mit den Rosinen finde ich es gut. Und zu geschnetzeltem Schweinefleisch mit Reis passt es super. Auf jeden Fall danke für die Inspiration, beta-Version mache ich als nächstes.
pyroxene
Ich koche das Apfel-Chutney auch öfter als Kombi mit Kürbis und Orange. Apfelsorte ist mir egal. Nehme, was der Garten ergibt, auch reife und mürbe Äpfel. Darum muss ich wahrscheinlich länger als eine Stunde einkochen wegen des Pektinsgehalts. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch! Dazu kommen ganze Senfkörner, auch noch Paprika, Curry bzw. die Gewürzmischung Garam Masala oder rote Currypaste. Man kann ja experimentieren ;-) Weil sich hier jemand wunderte: bei mir ist das Chutney immer braun, ich denke, das ist normal, wenn man lange einkocht. Hauptsache, es schmeckt! Gruß Pyro
akrogirl
Ich habe auch ganze Senfkörner genommen und sie etwas gemörsert. Da waren für mich 3 EL deutlich zu viel - sie dominieren den Geschmack des Chutneys total. Das nächste Mal würde ich sie entweder nicht mörsern oder deutlich weniger nehmen. Pur kann ich es so gar nicht essen. Aber z.B. zu Kartoffel-Blumenkohl-Püree schmeckt es sehr gut und auch die Kinder haben es gern gegessen - pur dagegen gleich wieder ausgespuckt... LG Akrogirl
Jennifirered
Das erste mal gekocht und für gut befunden ! Ein bisschen was hab ich noch verändert, da ich die doppelte Mänge an Äpfeln hatte und nur ein Portion Rosinen, ergänzte ich diese durch ein Glas Cranberries ca. 125 g + ca. 40ml Saft des Glases sowie ca. 120g getrochnete Cranberries. War super lecker zur gebratenen Putenbrust und Reis. Vielen Dank Sonja für den Anreiz ! Viele Grüße aus dem Bergischen !
FeldkochTHW
Ich koche seit 3 Jahren regelmäßig dieses Chutney von unseren überzähligen Äpfeln und ich möchte, seit dem ich ich mich hier angemeldet habe, endlich mal sagen: Vielen Dank für dieses Rezept !!!!! Kommt unheimlich gut in meinem Freundes- und Familienkeis an! Manche bevorzugen es sogar morgends als "Marmelade" zum Frühstück. LG Frank
Makamaki
Ich hatte noch Äpfel von der letzten Ernte, die nun aber sehr reif waren, deshalb habe ich die Zuckermenge deutlich reduziert. Ich muss sagen, dass das Chutney sehr lecker schmeckt, besonders, nachdem es einige Tage durchgezogen ist. Dafür gibt es von mir 5 Sterne. Gruß Makamaki
peti52
wenn ihr anstatt der Senfkörner 3-4 Senfgurken nehmt schmeckt es noch besser.... gerade ausprobiert
uppsala12
Na, das hat ja mal super geklappt! Meine Mitbewohner halten mich zwar für verrückt, das ich mit Essig koche, aber die haben ja keine Ahnung ;) Ich habe die halbe Portion gemacht und 3 schicke Gläser Chutney hier stehen. Wenn sie sich halten sind das auch schon die ersten Weihnachtsgeschenke. Nur ist mir wohl der Cayenne ausgerutscht, oder muss das so scharf? Auf jeden Fall, vielen Dank für das Rezept, Grüße aus Uppsala
simonef
Danke für das tolle Rezept! Ich habe nur rote Zwiebeln verwendet und Senfkörner nur im Mörser grob zerkleinert. Schmeckt echt super, auch wenn's ganz schön viel Arbeit ist. Simone
badegast1
Hallo, da wir so viele Äpfel haben, habe ich gleich die doppelte Menge von dem leckeren Chutney gemacht. Ich habe auch ganze Senfkörner und statt Cayennepfeffer Pul Biber genommen (auch etwas mehr, weil wir es gerne scharf mögen). Zusätzlich habe ich noch etwas Salz und 1 EL Cassia-Zimt zugetan, was sehr gut paßt, finde ich. Ich habe 4 Gläser mit 450 ml rausbekommen. Danke für das tolle Rezept! 5***** LG Badegast
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Hallo, zum Probieren kochte ich nur die halbe Portion, gab das Chutney in kleine Gläser und verteilte diese bei Freunden zum Probieren. Alle waren begeistert und wollen noch mehr, obwohl ich die Rosinen vergaß und es eindeutig zu scharf durch zwei kleine Chilis war. Das liegt aber eher an mir als an deinem Rezept Vielen Dank für das supertolle Rezept, dafür gebe ich 5* Viele Grüße FrauMüller
powermutti
Ich bin begeistert! Das ist total lecker! Ich habe folgende kleine Abweichungen vorgenommen, inspiriert durch die vorigen Kommentare: - ich habe 2 Apfelsorten gemischt, eine säuerliche und eine mildere - Senfkörner sind ganz in das Chutney gewandert - die Essig-Menge habe ich zur Hälfte mit Obstsaft ersetzt - statt Cayenne-Peffer habe ich eine Chili-Schote kleingewürfelt dazu - statt Rosinen habe ich kleingeschnittene Datteln verwendet Die Kochzeit betrug insgesamt 90 Minuten Ich hatte nur das halbe Rezept gekocht, da ich noch keine Erfahrungen hatte und erst mal testen wollte. Daraus habe ich 2 1/2 Marmeladen-Gläser bekommen, allerdings eher größere Gläser. Das nächste Mal mache ich natürlich das komplette Rezept und teste mal mit Rosinen statt mit Datteln
chefmaus2002
Hat gut geklappt, viele dank!
Schwaben-Spatz
Hallo Sonja, prima Rezept – hab’s von den ersten Äpfeln, den Klaräpfeln gemacht, die ich gestern beim netten Nachbarn gepflückt habe. Sultaninen mußt ich weglassen – dafür gab’s ne frische Chilischote dazu. Kochzeit betrug bei mir zwischen 2 und 3 Stunden. Ausbeute waren 6 Gläser á 220 ml. Hab ein Foto gemacht. - Danke für’s Rezept. Lieben Gruß aus Stuttgart Schwaben-Spatz P.S. Im Herbst mach ich öfters mal als Vorspeise ein ‚Mousse von der Entenbrust’, bisher gab’s Kürbis-Chutney dazu. Dieses Jahr wird’s Apfel-Chutney dazu geben. Ich freu mich schon.
MeraVasquez
Hi, die Zwiebeln...werden die angebraten vorher? Gruß, Mera