Als 2. Hefe-Experiment in meinem Leben überhaupt habe ich von gestern auf heute dieses Rezept ausprobiert. Zunächst war ich hellauf begeistert, wie schön der Teig über Nacht gegangen war, das hatte er beim 1. Versuch nicht getan. Das Braten mißlang allerdings total. Ich habe eine eiserne, emaillierte Wokpfanne benutzt und sie - dünn - eingeölt. Mein Ceranfeld habe ich anfangs auf 3 (von 9) und dann bald auf 2 gestellt und trotzdem ist das Ganze innerhalb weniger Minuten gründlich angebrannt. Zwar konnte ich die obere Schicht noch abheben, aber durch den unterhalb des Deckels gebliebenen Qualm schmeckt auch der "Rest " nach Rauch und ist somit ungenießbar.... Mein Mann hatte nun die Idee, wegen der Flüssigkeit des Teigs das Ganze in einer Silikon-Muffin-Form anzusetzen, über Nacht im geschlossenen Backofen gehen zu lassen und früh einfach unter Sicht mit mittlerer Hitze zu backen... Hat wer sowas schon mal probiert?
18 von 71 Kommentaren
hoosie
Anpanya
Leider wurde das Brot bei mir nichts :-(. Ich kann es mir nicht erklären, denn normalerweise habe ich nur gute Erfahrungen mit Hefeteig gemacht, aber hier ist er auch nach einer Nacht nicht richtig gegangen. Nach dem Backen war das "Brot" ein dünner teigiger Fladen. Kann es sein, dass man den Teig eben doch nicht so lange stehen lassen darf (in meinem Fall ca. 9 Stunden), weil er dann in die Übergare kommt? Dagegen spricht allerdings, dass mein Teig gar nicht erst richtig aufgegangen war. Ich vermute, er war zu nass - obwohl ich schon etwas mehr Mehl und einen Teil Vollkornmehl genommen hab. Kann das sein? Vielleicht versuch ich es mal wieder, wäre nämlich schon ein tolles Rezept und bei anderen klappt es ja offenbar.
tilly1
Hallo! Großartig! Mache ich jetzt öfters. Danke für´s Rezept! Tilly1
Ju93Le
Ich hab das Brot heute ausprobiert, bin aber noch nicht 100% zufrieden damit. Es hat gut geschmeckt und ist in der Zubereitung sehr einfach und schnell. Aber der Teig wollte nicht so recht aufgehen bei mir. Als ich heut früh in die Pfanne geschaut habe, sah er noch genauso aus wie gestern... Habe das Brot trotzdem angebraten, die Unterseite ist toll geworden, nur die Oberseite ( da sehr uneben) ist eher blass geblieben. Aber das es, wie gesagt, geschmeckt hat ( ein bisschen wie Knüppelkuchen finde ich) werde ich es auf jeden Fall nochmal probieren!
Kitania
Hallo Moon! Lieben Dank für das Langschläferbrot, nachdem wir es jetzt zum zweiten Mal ausprobiert haben und die genauen Mengen und Werte für unseren Killer-Herd herauskitzeln konnten (das erste Brot war irgendwie zu dünn und klebte fürchterlich), wird es das Brot wirklich öfter geben. Wir haben es mit der Zugabe von Sesam und Nigella gemacht - erinnert ein wenig an türkisches Fladenbrot... aber frisch, warm, oberlecker. Das nächste Mal probieren wir es mit Kräutern im Teig. Bilder folgen - hier aber schon mal unsere Sternchen! LG Kitania (und Langschläfer-Männe)...
curlysunflower
So eben entdeckt, Teig ist schon angerührt und kann jetzt in meiner geölten Pfanne aufgehen :) Wenn das klappt ist das für uns das Ideale Brot für's Camping. Freu mich schon es morgen zu Testen. Werde berichten :))) LG Curlysunflower
17mesaro
einfach lecker. 5 Sterne die Du verdient hast. LG
Sim2004
Hallo, habe dieses leckere Brot heute früh zum Rührei gebacken und war auch erst skeptisch, aber es hat wunderbar funktioniert. Nächstes mal versuch ich es auch mal mit untergemischten Körnern, hebt den Geschmack sicher noch an. LG Sim2004
kaddiey
Ich tue vielmals Abbitte! Haben dieses Rezept bereits an die zwanzig Mal gemacht, sind immer wieder begeistert. Dass ich hier noch nicht bewertet habe, ist wirklich unentschuldbar! ;) In jedem Fall: DANKE für diese wunderbare Bereicherung am sonntäglichen Frühstückstisch!!!
Ardelio
Ich habe es gerade gemacht und gegessen, und da ich Hunger hatte, hatte der Teig nur eine Stunde Zeit um zu gehen. Es hat trotzdem ganz prima geklappt, war sehr lecker (diesmal mit Rosmarin) und ganz sicher wird es das wieder geben. Ich mag das Rezept, weil es denkbar einfach (übersichtliche Zutatenliste ;)) und gerade dadurch so wunderbar variabel ist.
manoware
Das Brot schmeckt super, wenn man die Menge des Salzes rausbekommen hat. Für uns drei ist es bissel wenig. Würde das Brot am liebsten allein essen, da streikt aber meine Familie! Genial Mit Vollkornmehl "stropft" das Brot mehr.
Finntina
Hallo, habe das Rezept gestern duch Zufall gefunden und heute sofort ausprobiert. Mit der Wassermenge muss man ein wenig jonglieren, aber es hat sich die *****-Sternchen verdient. LG Finntina
Goerti
Hallo, ich habe das doppelte Rezept für eine große Pfanne und große Familie gemacht. Außen wurde das Brot knusprig und goldbraun, innen war es leider noch zu patzig. Vielleicht habe ich zu viel Wasser in den Teig. Auf jeden Fall probiere ich es noch mal aus, denn es ist eine klasse Idee, das Brot in der Pfanne zu braten. Meine Kinder waren begeistert. Grüße Goerti
Seelentanz
Hallo, hab das Brot nun zweimal probiert und habe leider nicht so richtige Erfolge zu vermelden. Verrate mir doch woran es liegt. Mein Brot ist außen echt toll knusprig, leider wahnsinnig dünn und innen noch nass....
Nobby1960
nicht schlecht für ein schnelles Brot. bei mir war das Brot sehr dünn - vielleicht zuwenig Hefe oder zu große Pfanne beim nächsten mal nehme ich doppelt Menge gruß Norbert
sandarine
Geniales Rezept, sozusagen ein kleines "No knead bread", das ist mir das Liebste, wenig Arbeit (nur zusammenrühren) und morgens lecker Brot auf die Schnelle. 1TL Salz für die Menge wie oben in einem Kommentar angegeben war mir zu viel, habe viell. zur große Löffel. Nächstes mal nur halben TL. Das Brot wurde jedenfalls super knusprig. Danke für das Rezept. -sandarine-
JulauG
Hallo, also ich staune über dieses Rezept und denke mir, dass das doch einfach nicht funktionieren kann und es doch eine Übergare geben muss wenn der Teig nicht über Nacht in den Kühlschrank kommt. Ist das schon Jemandem passiert? Würde das Rezept gerne ausprobieren ohne um das Resultat fürchten zu müssen. Vielen Dank schonmal im Voraus
CyberSheen
Ich bin etwas verwirrt. Brät man es nun mit öl oder backt man es in einer beschichteten Pfanne ohne Öl?