Hallo Friesin, vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes - wir haben es vor 25 Jahren von der Schwiegermutter aus aus Friesland bekommen und es war inzwischen verloren gegangen. Ich weiß noch welches Problem es damals war, im Rheinland einen Branntwein zu bekommen. Das ist nämlich etwas völlig anderes als Weinbrand. An alle die es interessiert einfach mal googeln – die Antwort kommt sehr schnell was der Unterschied ist. Den ostfriesischen Branntwein kann man inzwischen auch sehr günstig online bestellen. Ich werde ihn mir für die nächste Friesentorte bestelllen ;-)
14 von 62 Kommentaren
Rockoonline
Elli1503
Hallo Friesin, ich möchte die Sinbohntjesopp gerne ausbrobieren. Welchen Kandis nehme ich dafür? Weißen oder braunen? LG Elli1503
Biene1606
Hallo. Was nehme ich anstelle des ostfriesischen Branntweins? Den bekomme ich hier nicht.
ofo
Moin, ich kenne das Rezept von unserer Tante aus Wilhelmshaven, dort haben wir es immer im Sommer genossen! Das tuhe ichauch heute noch und zwar wie früher in Ostfriesland. Wir geben eine kleine Kelle Bohtjesopp über Vanilleeis, Ideal für den Herrn zum Nachtisch! Tschüß ofo
Ostfriesin1
Moin Friesin, habe vorhin 2 Gläser á 2 Ltr. angesetzt, die ich dann nach einer "Aufquellzeit" von mind. 3 Monaten (umgefüllt in Marmeladengläser) gerne mit dem Rezept "Ostfriesentorte" von HexeLilli (hier aus der DB) als Mitbringsel statt Blumen verschenke. Zwar kommen in die Torte lt. Originalrezept von HexeLilli Rumrosinen, aber schon unsere Großmütter nahmen immer Bohntjesopp dafür. Und so behalten wir es bei... Bei uns im Keller in Leer-Loga standen immer je ein 5-ltr.-Steinguttopf mit Bohntjesopp und einer mit in Rum und Kandis eingelegten Kirschen (neben den 10-20-ltr.-Töpfen, die jeweils mit Schnippelbohnen, Sauerkraut, süßsauer eingelegten Zwetschgen, Birnen, Kürbis und Rote Bete gefüllt waren. Die "alkoholischen" Töpfe waren für uns Kinder immer TABU ("dafür braucht man einen ganz besonderen Löffel, der bei Oma verschlossen liegt - sonst wird alles schimmelig..."). Aber ich erinnere mich auch, dass, wenn unser Pastor oder der Bürgermeister mal abends zu Teetrinken kamen, unsere Mutter oder Oma in den Keller gingen, um einen kleinen Behälter dieser Köstlichkeiten anzubieten... Spätestens dann mussten wir Kinder natürlich ins Bett... An Sinbohntjesopp hängen viele Erinnerungen. SCHÖN !!! DANKE für das Einstellen dieses Rezeptes, damit auch andere es geniessen können und es nicht in Vergessenheit gerät ! 5***** begeisterte Sterne und LG aus HH von "Butenostfriesin" Molly
Leckebäck
Schmeckt auch sehr lecker mit Eis. Gib es in Ostfriesland als Ostfriesenbecher in den Eisdielen ;-)
Gartenliebe
Hallo liebe Friesin, gebe heute mal eine Rezeptempfehlung für die weitere Verwendung Deiner hammer-leckeren Bohntjesopp : Gestern habe ich Steffis Malaga Eis damit hergestellt, noch zwei Löffel vom Branntweinsud dazu, wow! Sowas von genial! Da ich dieses Rezept von Dir sehr gerne mag, die Bohntjesopp selbst aber pur nicht zu mir nehme, freue ich mich immer über weitere Ideen, sie zu nutzen und gebe das deshalb gerne als Empfehlung an alle Bohntjesopp -Fans weiter. Viel Freude beim ansetzen, Eis herstellen und schlecken, hmmmm! Liebe Grüße von der Gartenliebe
Eisvogel68
Schmeckt auch hervorragend mit Sauerkirschen anstelle der Rosinen. LG Eisvogel
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Moin, ich habe Deine Bohntjesopp jetzt schon so oft gemacht und noch nie habe ich sie bewertet. Schande auf mein Haupt. Da wir sehr oft in Ostfriesland sind, kenne ich ( glaube ich zumindest ) jede Variation, wobei man sie geniessen kann. Aber immer verwende ich sie auf meinem Apfelkuchen, ohne darf ich gar nicht mehr backen. Den Weinbrand gebe ich auch schon mal abends in den Tee, die Rosinen löffel ich dann dabei......ein tolles Schlafmittel ;-). So überbrücken wir die Zeit, bis wir wieder oben sind. :-) LG Regine
Gartenliebe
..ui, hab Dir noch gar keine Sternchen ***** da gelassen.. - sorry!! Hier kommen sie und eine dicke Empfehlung für die Bohntjesopp. Hab grad wieder Deine tolle Torte gemacht - Oma wird heute 87, wenn das mal nicht ein Anlass ist, zu dem die sich suuuper gesellt!! Hab Dir auch ein Foto hier hochgeladen - hoffe, es wird freigeschaltet, ist ja quasi "artfremd". Mal gucken, ob ich gleich noch mein Eis nachschieben kann - da hab ich die Rosinchen nämlich auch drin. Egal, wie auch immer, ich grüße ganz herzlich in meine "Wunschheimat"!! Nimm mal einen tiefen Schnaufer für mich heute. Danke! Liebe Grüße von der Gartenliebe
EuleDEL
Ich hatte die "Suppe" im Mitte November angesetzt für einen Kuchen und dann den Rest in Marmeladengläser abgefüllt. Die habe ich jetzt im Schrank wiederentdeckt und gestern einer Freundin zum Geburtstag geschenkt. Sie = Ostfriesin & schlichtweg begeistert. Darf ich gerne wieder machen :) Und das für mich als typische Bremerin ein echtes Lob - das ich gerne an Dich weitergebe ! :) Eule
bibibeate
Hallo, vor einer Woche habe ich die Bohntjessopp angesetzt und heute probiert. Habe auch schon ein paar 'Böhnchen' heute in die Rosinenplinsen gegeben. Lecker, lecker, lecker. Der Rest geht mit zur Weiberfastnachtsfeier. Danke Elli, für das schöne Rezept. lg Bibi
KochMaus667
Eine leckere "Bohnensuppe" und so süffig. Wir haben sie auf Vanilleeis gegessen, in einer Eisdiele in Neuharlingersiel. Die Geschichte dazu wurde uns gleich mit geliefert! Zu Hause habe ich nach Deinem Rezept die "Suppe" dann angesetzt und ca. 7 Monate ziehen lassen. Hammer, 5***** von uns! lg Jutta
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Vielen lieben Dank - genau dieses Rezept habe ich gesucht! Und dann stammt es auch noch von einer echten Friesin, toll! Von mir gibt es fünf Sterne. Herzliche Grüße aus dem Süden in den Norden Dornschrecke