17 von 99 Kommentaren

sukamakan93


Hallo, ich hab gleich zwei Fragen: kann ich das Rezept auch mit Linsen aus der Dose machen? Und könnte ich den Bulgur durch Couscous ersetzen? Bitte nicht meckern, ich frage, weil ich umziehe und das noch meine Vorräte sind. Über eine schnelle Antwort wäre ich dankbar.

k-beck


Ich liebe diese Mercimek-Köfte, die früher meine türkischen Mitarbeiterinnen öfters mit zur Arbeit brachten. Ein herrliches, frisches Fingerfood! Ich bevorzuge sie eher scharf und mag auch den Cumingeschmack in Verbindung mit ausreichend Zitrone und Petersilie. Dieses Rezept ist etwa so, wie ich sie kenne, auch angerichtet mit den Salatblättern. Bei uns gab es noch Joghurtdip dazu, ansonsten wird es schnell trocken. Einige Angaben sind ziemlich ungenau. Das bekommt man aber raus, wenn man das Ergebnis kennt. Menge: Becher? Ich würde Angaben in Gramm bevorzugen, aber Becher sind für das Abmessen der Flüssigkeit praktisch. Bulgur: es gibt ihn in verschiedenen Stärken. Ich habe diesmal den groben benutzt, besser schmeckt es mir mit dem feinen. Ketchup? Du meinst vermutlich das Paprikamark. Das gibt es im Glas in scharf und mild im türkischen Lebensmittelhandel. Für mich also scharfes (aci).Dafür aber edelsüßes Paprikapulver oder halbe-halbe. 2 Fingerbreit mit Wasser bedeckt ist sehr ungenau, das hängt doch von der Topfweite ab. In meinem kleinen Topf war es eher zu wenig, in einem weiten Topf wäre es Zuviel. Ich brauche etwa das 1 ½ fache Volumen vom Bulgur und das 1 ½ -2 fache Volumen der Linsen. Also insgesamt 3 - 3 ½ Becher Wasser. Wenn man den Bulgur hinzu gibt, sieht man, ob es reicht mit dem Wasser. Wichtig ist das Quellen lassen nach dem Kochen. Kochsalat? Due meinst vermutlich Kopfsalat. Wir nehmen Eisberg- oder Romanasalat. Die Blätter sollten knackig und fest sein, das ist bei Kopfsalat eher nicht der Fall. Laibchen erst nach dem Auskühlen darauf legen, sonst wird es wirklich "Kochsalat" ! :-) Aufbewahren gekühlt bis 2 Tage. Die Köfte trocknen leicht aus, daher gekühlt in verschlossener Dose aufbewahren oder mit Frischhaltefolie abdecken, man kann zusätzlich die Köfte mit Salatblättern oder dünnen Zitronenscheiben bedecken.

Koch_Schoggi


Mehr Bindung fehlte leichz auseinander gefallen Versuche nochmals

Koch_Schoggi


Bin gerade auch am ausprobieren Muss sagen eure Dinger auf dem Foto sehr gut aus . Linsen rote sind am schnellsten gekocht bis 5-10 Min ich weis aus Erfahrung auch Packung ist weniger . Die andern Linsen sind am 20Min

julie_yade


Ich liebe diese Dinger!!! Ich hab es nun auch endlich mal geschafft, ein Foto einzustellen. Aber von einem ganzen Servierteller sind nur noch wenige geblieben. :-) Die sind aber auch einfach ruck zuck weg jedes Mal. Yammmm yammm

RosaliaRosenrot


Toll! und so schön vorzubereiten, wir hattens zu einem Büffett mit verschiedenen Häppchen. Danke!

Ira_23


Ich kenne "Mercimek Köfte" nicht, würde das Rezept aber gern nachkochen. Hier die Zutatenliste, wie ich sie mir aus den Kommentaren zusammengereimt habe: 250g rote Linsen 250g Bulgur fein (oder muss es "extrafein" sein?) 2 Zwiebeln kleingewürfelt und angebraten 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt 1/2 Bd. Petersilie, fein gehackt 3 EL Zitronensaft 1 EL Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen 2 EL Paprikamark mild (tatli biber salcasi) 1 TL Chilipulver (ersatzweise eine kleingehackte Chilischote?) Öl zum Anbraten, nicht sparen, dient dem Zusammenhalt Salz Paprikapulver (Rosen oder Edelsüß?) Zur Deko: Romana-Salat-Blätter Zitronenscheibchen Petersilienblätter Hab ich das so ungefähr richtig? Mir ist nicht klar, ob die Köfte eher pikant, scharf, kräftig gewürzt sein sollen (scharfes Paprikamark, Rosenpaprikapulver, scharfe Chilies) oder eher mild nach Paprika schmecken sollten. Würd mich über eure Hilfe freuen, ciao, Ira

mümmelchen


Uups, Fehlerteufel... Nicht : Indochinas und immergrüner.... Wenn man zu schnell tippt...😳

mümmelchen


Ja fast so ähnlich mache ich die Köfte auch immer. Nehme aber immer die milde paprikapaste (Vom türkischen Supermarkt). Und ich gebe Indochinas 2-3 Tel. Nane ( getr. Minze) mit rein. Und gaaaaanz viel Petersilie. Als bulgur nehme ich für diese köfte immergrüner den extra feinen. Bei kisir nehme ich den feinen. Probier's aus . Die sind so lecker..... LG das mümmelchen

Patzi


Sehr sehr lecker, aber ne kleinere Tasse als Maßeinheit sollte ich das nächste Mal nehmen....lach...ich kam mir vor wie im Märchen mit dem überquellenden Brei...

hexe72


Danke für dieses tolle vegetarische Rezept. Habe die Köfte gerade für ein Brunch vorbereitet, bin gespannt, wie sie ankommen! Mir schmecken sie super! Hab feinen Bulgur genommen und pul biber salca. Ein Foto hab ich auch hochgeladen!

minzschoki


Die Köfte sind super-lecker geworden und direkt beim ersten Mal gelungen, obwohl ich die Mengenangaben etwas zu ungenau fand ;) Habe auch Fotos hochgeladen :)

ana182


Hallo, Ich habe die Linsenlaibchen vor kurzem von einer türkischen Nachbarin bekommen und wollte sie jetzt auch mal selber ausprobieren, da ich das Rezept schon länger gespeichert habe. Nur die Mengenangaben sind naja... Wieviel Olivenöl denn? Und welches Paprikamark? Es gibt mildes und scharfes. Mit scharfem wird es wohl zu scharf oder? Lg

animanera


Hallo, habe ich dieses tolle Rezept tatsächlich noch nicht bewertet, obwohl es das schon so häufig gab und mich immer wieder begeistert?! Kurz und knapp: sehr gut und sehr gerne immer wieder. Vielen Dank für das leckere, einfache und gesunde Rezept! :o) Liebe Grüße Ani

skally72


Hallo! Bei mir hatten sie auch nicht gehalten der Teig war einfach zu trocken ich habe dann meine türckische bekannte gefragt ich habe zu wenig Öl genommen ! Vielleicht die Angaben für das Öl noch ändern !? Für 4 Personen ca. wieviel Öl ! Nachdem waren sie sehr lecker !Danke für das Rezept :-) Mfg

Mischken


Hallo. habe soebend zufällig dieses von mir ewig gesuchte Rezept gefunden .Genial. vielen dank Mischken

ulla2


ich nehme immer den mittelfeinen, ich denke je feiner der Bulgur ist, desto leichter lassen sich die Köfte formen! lg Ulla