Meine Oma war Wienerin und ich kenne dieses leckere Gericht schon sehr lange sozusagen aus erster Hand. Aber hier in diesem Rezept gibt es meiner Meinung nach drei gravierende Fehler: erstens wird viel zu viel Zucker angegeben. Ein gehäufter Esslöffel reicht völlig. Und zweitens: der Kohl wird geschnitten, leicht eingesalzen und anschließend etwa eine Viertel- bis halbe Stunde stehen gelassen. Danach geknetet und ausgepresst. Ansonsten kenne ich die Fleckerl auch nur mit ausgelassenem Speck dabei (aber das ist Geschmackssache). In jedem Fall wird zum Anbraten aber auch etwas Schweineschmalz benutzt. Das ist in meinen Augen der dritte Fehler, denn nur so entwickelt sich der typisch-runde Geschmack. Über die "1/2 Zwiebel" lässt sich trefflich streiten, ob's zu wenig ist oder nicht. Geschmackssache. Aber schön karamellisiert verkraftet das Gericht geschmacklich problemlos eine ganze große Gemüsezwiebel.
18 von 125 Kommentaren
TTAGGG
gemaeff
Vielen Dank für das sehr gute Rezept. Ich habe noch Speck mit angebraten und Creme fraiche dazugegeben. Hat lecker geschmeckt und wird es öfter geben...
Prettypinkpug1
Ja, die Kommentare sollte man vorher lesen, sind meistens äußerst hilfreich! Danke für die Warnung: hab die Hälfte (braunen) Zucker genommen. Das war perfekt. Guter Tip auch: Butterschmalz statt Öl. Wir haben Speck angebraten, da braucht man sowieso kaum Fett. Farfalle sind ein guter Ersatz für "Fleckerl", die hab ich hier (München) auch nicht gefunden. In anderen Rezepten wird die Garzeit doppelt so lang angegeben: Sie haben Recht! Abgesehen davon ein wunderbares Rezept, geschmacklich ausgezeichnet, machen wir wieder. VIELEN DANK
Eisbaerbonzo
Wir fanden es lecker, es war nur zu viel Zucker. Ich hatte schon einen EL weniger, nächstes Mal reicht 1 EL. Das Nudelthema habe ich pragmatisch gelöst, statt Fleckerln habe ich Orecchiette genommen. Die sind zwar nicht platt, dürften aber größenmäßig den Fleckerln sehr nahe kommen. Weil Weißkohl meist sehr groß ist, haben wir einen Spitzkohl verwendet. Eine interessante Entdeckung, die es im Winter sicher wieder geben wird. Danke, Eisbär
mausi-für-5
Keine Ahnung ob die gekauften Fleckerl mit oder ohne Ei sind. Aber aus Ermangelung ebendieser Nudeln habe ich mir meine Fleckerl aus 200 g Mehl, 2 Eiern und ½TL Salz (in 1 EL heißem Wasser aufgelöst) selbst gemacht und den Teig über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag mit der Maschine dann zu dünnen Nudelplatten ausgerollt und in kleine Quadrate (2x2 cm) geschnitten. Den Rest wie im Rezept beschrieben und ich kann nur sagen: Sehr lecker!!! Das nächste Mal (und das wird es auf jeden Fall geben😃) nehme ich aber etwas weniger Zucker. Den Tipp mit der Sojasoße habe ich ausprobiert und es hat das Gericht gut abgerundet. Danke für dieses einfache, aber tolle Rezept. Bild ist auch unterwegs. LG mausi
s_Andale
Wir geben am Tisch gerne noch Sojasauce dazu, soo lecker 😃
frechdachs_67
So was von lecker ... mein Mann hat versehentlich einen Schuss Essig zu viel reingetan, war aber perfekt für uns. Wir haben am Tisch noch etwas Creme Fraiche untergemischt ... mega. Das gibt es jetzt öfter bei uns! Danke für das tolle Rezept!
anima-mia
Zucker auf 1,5 Teelöffel reduziert, noch 2 Knoblauchzehen dazu. Vollkorn-Lasagneplatten zerbrochen als Fleckerl, sonst wie im Rezept. Habe das ganze Rezept für 2 Personen gemacht, war für 2 Tage geplant… Es ist nichts übrig geblieben, alles weggefuttert. Wirklich super lecker.
krafel
Mit so viel Zucker schmeckt mir das überhaupt nicht gut. Wenn überhaupt, dann max 1 TL
Helleri
Sehr lecker, aber nächstesmal nehme ich nur einen Esslöffel Zucker. Dafür mehr Kraut und/oder weniger Nudeln, so wie einige andere hier. Ich hatte noch magere Speckwürfel dazu gegeben und als Topping Sauerrahm. Passt super!
Sterneköchin2011
Hallo, habe zwei Portionen gekocht, aber wesentlich weniger Nudeln genommen. Im Nachhinein würde ich persönlich aber mehr von dem Weißkohl nehmen. Das hat uns super lecker geschmeckt und wird gerne wieder gekocht (kannten das Gericht bisher noch nicht). Als Topping gab es in der Pfanne geröstete Zwiebelringe dazu. LG von Sterneköchin2011
suninlife
Vielen Dank fürs leckere, schnelle und einfache Rezept!
garten-gerd
Hallo, Hannes ! Ich habe auch nur 1 TL Zucker verwendet und außerdem noch etwas angebratenen Kochschinken dazugegeben, ansonsten aber alles genau nach Angabe zubereitet. Das Ergebnis hat uns auf jeden Fall hervorragend gemundet. Vielen Dank und liebe Grüße Gerd
mgreb14
Sehr lecker, wie aus meiner Kindheit:). Beim nächsten werd ich aber weniger Nudeln reinmachen. Aus dem Rezept ist nicht ersichtlich ob 300g gekochte oder ungekochte gemeint ist. 300 ungekochte ist meiner Meinung nach deutlich zuviel. 150-200 g reicht völlig aus.
FlyingHigh
Sehr lecker, aber wie viele gesagt haben, weniger Zucker. Vllt waren ja 3 TL gemeint. Ich steeue noch angeröstete Kürbiskerne drüber, das gibt ein knackiges Mundgefühl, da alles sonst ja sehr weich und schlagfertig ist (wie es sein soll). Für die Unverbesserlichen in der Familie gibt's dann etwas gebratenen Bacon separat.
sternchenfaenger
Ein sehr leckeres Rezept. Ich hatte auch schon andere ausprobiert, die nicht an dieses herangekommen sind. Die Zuckermenge habe ich auch etwas reduziert und zum Ablöschen einen weißen Balsamico verwendet. Das wird's definitiv wieder geben. Vielen Dank für's Teilen!
SziVOF
Ungarische Zubereitung: Das Kraut raspeln, dann gut salzen und ca. 20 Min. stehen lassen. Nun das Kraut mit der Kartoffelpresse gut auspressen, damit möglichst viel Flüssigkeit rausgepresst wird. Jetzt im heißen Fett oder Öl ein bisschen Farbe annehmen lassen, die gekochten Nudeln unterrühren, leicht salzen und pfeffern. Guten Appetit!
MamaKuzi
Statt fleckenlos hab ich Farfalle genommen (hier gibts nirgend's Fleckerl) gegen die süße etwas mehr Essig und schon passts