Aus dem 1 1/2-fachen Rezept habe ich zwei tolle, äußerst aromatische+kräftige Brote gebacken. Wir sind wieder einmal schwer begeistert. Vielen lieben Dank dafür!
11 von 113 Kommentaren
gourmettine
carinakai
Nachdem mein selbst angesetzter Sauerteig fertig war, die bestellten Gärkörbchen angekommen sind und ich endlich Brotgewürz gefunden habe, habe ich mein erstes Sauerteigbrot nach diesem unkomplizierten Altbarli Rezept gebacken. Abweichend habe ich vorsichtshalber noch ein halbes Tütchen Trockenhefe zugefügt und den Teig im Gärkörbchen aus Versehen eine Stunde zu lange gehen lassen. Dadurch lief das Brot nach dem Stürzen etwas breit. Beim nächsten Mal passe ich besser auf. Mein Backofen hat eine Brotbackstufe und Dampfunterstützung, damit habe ich ein leckeres Brot mit kräftiger Kruste hinbekommen. Ich würde sagen: Premiere gelungen, vielen Dank!
Juttadm
Jetzt muss ich dieses tolle Brot auch mal bewerten. Zum zweiten Mal gebacken und ich glaube ich backe kein anderes Brot mehr. So lecker. Vielen Dank für dieses super gute Rezept.
semmelknöderl
Hallöle, tolles, einfaches Rezept, ist bei mir ein wirklich lecker Brot geworden. Innen hätte es vielleicht noch etwas brauchen können, aber nicht dramatisch. Super finde ich, dass die Angaben für Salz und Brotgewürz so passen. Ich hatte häufiger schon Brote, die echt nach nichts geschmeckt haben, weil die Angaben mehr im Teelöffel-Bereich lagen und daher nicht viel bewirkt haben. Hier passt das wunderbar. Vielen Dank lieber Baerli!
Küchennero
Sehr gutes Rezept! Vielen Dank
monikakao
Die Kruste des Brotes ist mega geworden. Das Innenleben ist mir dafür nicht so gelungen, was aber gar nicht unbedingt allein am Rezept liegen muss... Es fing schon damit an, dass ich die Mehlsorten in deutschen Supermärkten leider nicht gefunden habe (ist das Rezept aus Österreich)?. Habe also ersetzen müssen, ohne zu wissen, ob das zulässig ist. Das Brot blieb in der Mitte leider etwas speckig, Weiß nicht, ob es am falschen Mehl lag, die Backzeit ggf. zu gering war oder ob der Sauerteig vielleicht nicht genug Wumms hatte (hab mir Anstellgut beim Biobäcker besorgt und nach seiner Anleitung für das Rezept verlängert). Auch hätte es für meinen Geschmack salziger sein können.
duftnudel
Hallo Gerhard! Ein leicht nachzubackendes Alltagsbrot, Weizenmehl habe ich durch Dinkelmehl ersetzt, da ich kaum Weizenmehl in meinen Broten verwende. Trotzdem war der Teig gut zu bearbeiten. Danke fürs Rezept. L. G. duftnudel
gallega
Hallo, ich habe da mal eine Frage, auch wenn es jetzt vielleicht einige lustig finden: woher bekomme ich denn den Sauerteig? 😅 Grüßle
Mama-Lewerenz
So habe das Brot gebacken. Habe das Weizenmehl komplett mit Dinkel ersetzt. Also 100g Dinkelvollkornmehl und 50g Dinkelmehl 630. Super lecker und saftig.5⭐️Foto habe ich auch schon hochgeladen.
altbaerli
danke für dein Feedback lg. Gerhard
sepiahund
Hallo ich habe das Brot zum ersten Mal gebacken, allerdings mit 1150 er Roggenmehl. Ansonsten war alles gleich. Sauerteig habe ich immer fertig im Kühlschrank und vor der Herstellen des Teigs, entspr. auf 500 g verlängert. Beim letzten Gehen (1,5 Std.) ist der Teig nicht so stark aufgegangen wie auf den Bildern und bei Backen ist das Brot im unteren Drittel stark gerissen. Ich habe hier ein Foto, kann das aber leider hier nicht beifügen. Habe ich etwas übersehen ? Grüße sepiahund