18 von 101 Kommentaren

mittwochskind


Hallo zusammen, Im Topf hat der Senf schon super geschmeckt. Dank zahlreicher Feigen am Baum direkt 1,5 kg gemacht und die Tipps mit Senfkörnern und Balsamico zusätzlich angewendet. Dann.... habe ich die Gläser parallel zum Aufkochen sterilisiert und..... einmal nicht schnell genug ungerührt, ist mir der Senf abgebrannt. Ich konnte nichts mehr retten. Also mein Tipp: schön achtsam kochen und nicht zwei Dinge gleichzeitig machen ;-)

CatnipDesaster


Ich habe nach einer schnellen Resteverwertung unserer letzten Feigen am Baum gesucht bevor sie hinüber sind und das nicht viel Aufwand in Anspruch nimmt. Das Rezept ist wirklich sehr gut und dient als tolle Grundlage. Da ich kein Fan von Wein bin habe ich den guten Schluck durch etwas Balsamiko- und Weißweinessig getauscht und scharfen Senf benutzt. Das Ergebnis ist sehr gut und erinnert mich an süßen Senf, was wohl auch am Essig liegt. Kommt ab in die Sammlung.

kati1005


Ich habe deinen Feigensenf heute auch ausprobiert und etwas abgewandelt. Ich habe den Rotwein komplett weggelassen dafür aber einen EL gelbe Senfkörner und ein wenig Chili ran getan, weil ich gern süß und scharf zusammen mag. Sehr lecker

Ringthan


Mit mehr Dijon-Senf und weniger Gelierzucker ist der Feige Senf sehr lecker geworden. Danke für das Rezept.

laluna3


Vom Geschmack her total lecker. Ich habe aber noch Chili genommen. Gibt dem Feigensenf den pikanten Kick.

sille20205


Nur mal eine Frage... wie bewahrt ihr den Feigensenf auf

biggiseibel


Hallo, Habe den Feigensenf mit der Hälfte der Zutaten zubereitet. Habe allerdings von Bautzner den scharfen Senf genommen. Ist perfekt 🤘👍 Rezept wird gespeichert und wiederholt.

heinzgautschi


Viel zu süss, wenig Senfgeschmack,eigentlich eine Feigenkonfitüre

geb01


Hallo, bereitest Du die Feigen irgendwie vor (schälen, vierteln oder so)? Liebe Grüße Nadine

6tqjvxrptr


Hallo :) Kann man den Gelierzucker durch irgendeine Alternative ersetzen? Liebe Grüße :)

Ronan1966


Hallo Runkelrübe, kaufte gestern etwa 15 frische Feigen, was etwas mehr als 1 kg Gewicht ergab. Ich sah mir mehrere Feigensenf-Rezepte hier durch, doch deines gefiel mir zunächst am besten. Die anderen hatten aber - und das gefiel mir auch - neben Rotwein noch echte Senfsaat und Balsamiko-Essig im Rezept. Das fügte ich deinem Rezept (6 EL) hinzu und heraus kam ein wunderbarer Feigensenf, in den ich mich hätte hineinknien können. Die Senfkörner (6 TL) mörserte ich vor Hinzugabe. Du hättest in deinem Rezept vielleicht erwähnen sollen, dass man die Feigen mit Schale (nur ohne Stiel) verwendet. Diese Angabe fehlte mir und ich las es in anderen Rezepten. Es gab mit 250 g Senf (die 50 g wollte ich nicht mehr aufheben) 7 Gläser - der Geschmack: Unvergesslich. Jemand wollte unten in den Kommentaren wissen, wie lange dieser Senf wohl haltbar ist. Nun, wenn er Vakuum gezogen hat (ich stelle dafür die Gläser 5 Minuten heiß auf den Kopf, bevor ich sie auskühlen lasse), dann hält er durch den Zucker, den nur du verwendest, sehr lange - wie Marmelade. Sterile Gläser vorausgesetzt. Ich hoffe, du verzeihst mir mein eigenmächtiges "Erweitern" deines Grundrezeptes. Ach ja, etwas Zimt und etwas gemahlenen Kardamom kamen auch noch rein. Das war meine persönl. Hinzugabe. Schönen Sonntag!

Lillifee1711


Dieser Senf passt wunderbar zu Käse. Ich mache außerdem ein wunderbares, herbstliches Salatdressing daraus. 2 Essl Walnussessig mit 1 gehäuften TL Feigensenf, einem Schuss Wasser und einem Schuss gutem Olivenöl verrühren. Salz, Pfeffer und wer mag noch eine Prise Zucker. Das ganze passt perfekt zu Feldsalat mit zerhackten Walnüssen. Guten Appetit!

MariaTheresia19


Vielen Dank für das einfache und leckerer Rezept! Ich habe den Feigensenf zusätzlich 30min bei 90 Grad eingekocht. Dadurch bleibt er auch ungekühlt lange haltbar :)

Hannimama


Hallo, gerade habe ich den Feigensenf gekocht, ich habe einen Schuss Rotwein und einen Schuss Balsamico genommen. Ich hab gerade warm probiert, der ist total lecker und so einfach. Vielen Dank für das Rezept. LG Hannimama

cschmitz581


Nimmt man die ganzen Feigen oder nur das Fruchtfleisch? Man kann ja auch die Schalen mit essen

cocolate


Rezept soeben nach gekocht, schmeckt sehr gut!!! Habe bei der zweiten Partie des Feigensenfes ganze Senfkörner dazugegeben, dadurch erhält man eine schöne Schärfe - schmeckt mir persönlich fast noch besser. Ich finde auch, dass es eine schöneres "Kaugefühl" hat. Auf alle Fälle, vielen Dank für das tolle Rezept. Alles Liebe, cocolate

Reni53


Ich habe im letzten Jahr diesen wunderbaren Feigensenf gemacht und habe jetzt das letzte Glas geöffnet. Er hält sich wunderbar und Dank herrlichen Gartenfeigen geht es wieder ans Kochen! LG 👌👩‍🍳👌

Amselei


Ich habe das Rezept nun mehrfach gemacht und für uns die Mengen etwas angepasst. Im Original ist es uns etwas zu fest und zu süß. Daher für uns weniger Zucker und mehr Senf. 600 gr Feigen, 200 gr Zucker und 200 gr Senf sind für uns perfekt. Ich bin gespannt, wie es sich auf die Haltbarkeit auswirkt.