20 von 47 Kommentaren

CecilieW


Süße oder Sauerkirschen?

Nena108


Hi zusammen, habe das Chutney nun auch zweimal gemacht, jeweils von 2,5 kg Kirschen. Das hat gut 7 Gläschen á 250 ml ergeben, im Gegnsatz zu 14 Gläschen Marmelade von der gleichen Menge. Man muss eben gut einreduzieren, damit es nicht zu flüssig ist, aber das bringt ja auch diesen leckeren intensiven Geschmack. Ich hatte keinen Weissweinessig und habe Balsamico genommen, dafür etwas weniger Zucker, sehr lecker. Außerdem haben mich beim ersten Versuch die kleinen Ingwerwürfelchen ein bisschen gestört, obwohl sie wirklich sehr klein waren. Deshalb habe ich beim zweiten Mal den Ingwer durch die Knoblauchpresse gedrückt, dann auch etwas mehr genommen, und das war dann perfekt und hat eine schöne, leichte Ingwerschärfe ergeben. Außerdem habe ich auf die o.g. Menge eine dicke Vanilleschote ausgekratzt und samt Schote mitgekocht, fanden wir sehr passend. Das Chutney ist wirklich superlecker zu Käse!

UlrikeM


Liebe bushcook, so viele Jahre schon koche ich dein Kirsch-Chutney, ohne je was dazu geschrieben zu haben. Und das völlig zu Unrecht, denn für mich ist es einfach perfekt. Es kommt ohne die Menge von Zutaten aus, die Chutneys oft enthalten, wodurch die Kirsche so schön präsent bleibt. Tasmanischen Pfeffer hatte ich bisher nicht, dafür musste eine gute Menge Langpfeffer Ersatz bieten, was mir immer gut gefallen hat. Jetzt habe ich mir den tasmanischen mal bestellt und werde mit den schon gefrorenen Kirschen einen kleinen Ansatz wagen und vergleichen. Vielen Dank für das Rezept Ulrike

CatrinH66


Ich bin sehr begeistert von diesem Chutney und danke dafür. Ich kannte noch kein Chutney, werde nun aber auch andere noch herstellen. Man kann ja seine Früchte nicht nur zu Marmelade verarbeiten. Auch die Ingwer-Menge finde ich völlig okay, es wird nicht zu scharf dadurch. Doch das muss am Ende sicherlich jeder für sich entscheiden.

Pfirsicheis


Ich habe es von TK-Sauerkirschen gemacht. Frische waren Ende August nicht mehr zu bekommen. Dafür habe ich es ca. 4 Stunden kochen lassen, damit es schön sirupartig wurde. Als Essig hatte ich noch einen Maracujaessig, der auch eher dickflüssig und süß ist, darum etwas die gleiche Zuckermenge wie für Süßkirschen und noch 1 TL Salz - der rundet den Geschmack gut ab. Wahnisinnsgeschmack! Danke für das Rezept.

Öcherin


Hallo Danke für das tolle Rezept und die vielen zusätzlichen Anregungen in den Kommentaren. Letztlich sind in meiner Version gelandet: Sauerkirschen, ca. 30% mehr Zucker als im Rezept für Süßkirschen, rote Zwiebel, Ingwer, Zimt (sparsam), Rotweinessig und Chiliflocken. Absolut genial., Ich finde auch , dass es vor allem zu kaltem Bratenaufschnitt passt. Ich kam überraschend an 3 kg Sauerkirschen und habe keine Maschine zum Entkernen. Erinnerte mich dunkel an die Sicherheitsnadel-Technik meiner Oma, aber gebracht hat es dann der Caipirinha-Strohhalm. Ist etwas dicker und stabiler als ein üblicher Trinkhalm; einer hält ungefähr ein Kilo Kirschen lang durch. Er lässt sich ganz leicht durch die reifen Kirschen stecken; der Kern sitzt dann brav obendrauf .... Herzliche Grüße

Hanne1947


oh ,habe die Sterne vergessen LG Hanne

Hanne1947


Hallo habe Dein Rezept mit Sauerkirschen gemacht, 1x original,1x mit Zwiebel u,etwas Salz dazu,aber auf den Essig verzichtet,ist für uns sauer genug, beide Sorten,sind sehr lecker LG Hanne

drossel


Habe heute das Chutney ausprobiert und finde es genial lecker. Ich habe allerdings die Zimtmenge etwas reduziert und mehr Essig hineingegeben. Die für meinen Geschmack fehlende Säure kann sicher auch an der Kirschsorte gelegen haben. Ich werde es definitiv noch einmal machen.

Geflügelfreundin


Ein sehr gutes und leicht nachzukochendes Rezept. Ich habe es mit Schattenmorellen aus dem Glas gemacht, weil ja zur Zeit keine frischen Kirschen vorhanden sind. Diese hatten den Vorteil, dass sie bereits entsteint waren, aber den Nachteil, dass sie vorgezuckert waren. Deshalb habe ich zunächst mehr Essig genommen, später habe ich noch eine kleine Zwiebel mit reingeschnippelt. Danke, Meow, für den Hinweis! Die Gläser kühlen noch, ich bin sicher, dass es meiner Familie und unseren zu Beschenkenden schmecken wird. Das Abschmecken war schon eine Freude!

cocotida


Super lecker dein Rezept, ein dickes Lob! Habe, wie in den Kommentaren erwähnt, auch noch eine gewürfelte Zwiebel zugegeben. Da ich ungeduldig war und nicht so lange warten wollte, bin ich ganz kurz mit dem Pürierstab rein, so dass die Kirschen teilweise etwas zerkleinert wurden und alles nicht so lange kochen musste. Mein Papa hat es am nächsten Morgen aus Versehen statt Marmelade gegessen und war auch total begeistert. Dein Rezept wird auf jeden Fall nochmal gemacht!

jamjam555


Danke! Endlich habe ich was gefunden, was nichts mit Marmelade oder Kuchen zu tun hat. Es ist superlecker und erweckt viele neue Ideen. Habe es nach deinem tollen Grundrezept ausprobiert mit Senfkörnern, Tomaten mit Gurke, Thymian ....... Danke dafür!!!!!!!

schnurzelchen-aus-Landes


Hallo bei uns gab es letzte Woche dieses Chutney, allerdings mit weniger Ingwer, zu gebackenem Camembert Suuuuuuperlecker. Ich werde schauen, ob ich nochmal Kirschen bekomme, denn das Glas ist schon fast leer LG Sonja

Yummii


W*U*N*D*E*R*B*A*R!!!! Mit Sauerkirschen gemacht und Ingwer und Chiliflocken. Widerstand ist zwecklos. Danke für dieses herrliche Rezept Lg Anja

tantenirak


Hallo..... ich habe heute,das Rezept ausprobiert,und bin einfach nur begeistert, wir haben es gleich zu Ziegenkäse und Norwg.Karamelkäse verkostet.... perfekt....... Danke LG Karin

gesinchen84


Lecker :) Und ne gute Alternative zu den tausenden Kirschkuchen, die man nach ner Zeit nicht meher sehen kann. Wird's nächstes Jahr bestimmt wieder geben, auch wenn die tatsächliche Menge an Chutney nach dem Kochen wirklich sehr klein wird (1kg hat für zwei Gläschen gereicht).

friemel


Hallo, habe dieses schöne Rezept heute zum zweiten Mal gemacht. Und zwar doppelte Menge mit selbst eingefrorenen Sauerkirschen aus dem letzten Sommer. Auf die doppelte Menge, wie auch schon beim Probekochen, noch eine mittelgroße Zwiebel gegeben und 100 g Zucker (da Sauerkirschen). Die erste Portion war so lecker, dass sie noch nicht einmal eine Woche gehalten hat. Mein Mann isst es zum Frühstück und Abendessen. Uns schmeckt es sogar als Marmeladenersatz auf Brot mit Frischkäse. 5 Sterne friemel

kathy1409


Hallo Bushcook Ich habs auch gemacht. ....mit Sauerkirschen aus dem Froster. Hab noch ne halbe Zwiebel vom Mittag übrig gehabt und reingeschnibbelt...paßt alles super, aber ich mußte dank Sauerkirschen den Zucker verdoppeln. Vielen Dank für das klasse Rezept und liebe Grüße von Kathy

zimtkeks


Hallo, ich wollte mein erstes Chutney ausprobieren und die schwere Wahl ist letztendlich auf dieses Kirschchutney gefallen. Ich habe es zu einem Käsepicknick vorbereitet und wie vorgeschlagen, unter anderem Ziegenfrischkäse dazu gereicht. Es war ein voller Erfolg und sehr lecker! Ich werde dieses Chutney auf jeden Fall noch einmal machen. Vielen Dank für das Rezept. liebe Grüße zimtkeks

pink_kristina


Habe gerade das Chutney nachgekocht, da wir am Wochenende am Bodensee waren und 2 1/2 kg Kirschen am Straßenstand gekauft haben, aber zuhause feststellen mussten, dass sie zwar süß, aber völlig unaromatisch waren. Daher dachte ich, wenn ich sie einkoche und mit Gewürzen aufpeppe, würden sie gewinnen. Funktioniert auch. Allerdings habe ich den Zimt, den der Gatte zu Fleischgerichten nicht schätzt, durch frisch gemahlene Nelken ersetzt. Das ganze gibts nächste Woche zu gegrillten Hähnchenkeulen und Reis, evtl. noch etwas gegrillter Zuccini. Freue mich schon darauf!