Lecker!!!! Ich mache sonst immer nur Essig-Öl und gaaanz selten Dressing mit Sahne zu Gurken. Aber das wird es öfter geben! War sau lecker zu den Sloppy Joes :) 5 Sterne!
18 von 589 Kommentaren
Ch4osk1nd
Schmilli
Super lecker! Habe mich genau an das Rezept gehalten und heraus kam ein absolut köstlicher Gurkensalat. Allerdings reicht die Menge meiner Meinung auch locker für 3 Gurken. Habe zwei genommen und ist schon ein bisschen viel Dressing geworden.
fra7654
sehr lecker, sehr einfach in den zutaten: den salat gab es heute zum kartoffelgratin.
Zoomie
Ich habe nicht nur vergessen die Gurken vorher zu salzen, ich habe auch viel zu viel Petersilie dazugegeben und zum krönenden Abschluss auf eine Gurke nur 25ml Apfelessig und 25g Zucker genommen, und es war trotzdem so lecker! Ich bin gespannt wie unglaublich lecker es schmeckt, wenn ich es erst mal richtig mache ;)
PriseSalz
Ich bin begeistert!! ***** Es geht wahnsinnig schnell und schneckt fantastisch!! Ich hab den Salat heute zum ersten mal gemacht und ich werde es wieder tun!! -defnintiv!!
Grömitz1
Hallo Tasie, es gibt viele Vorschläge mit unterschiedlichen Essig-Sorten. Da Zucker und Kräuter deiner Wahl hinzukommen kannst du einen ganz einfachen , am besten klaren Essig nehmen. Wenn du Balsamico nimmst, wird die Sosse bzw. der Sud in dem die Gurken ziehen, dunkel. Sieht nicht so schön aus. Wenn du eine Party gibst mit mehr als 6 Leuten, dann würde ich 3 Gurken nehmen. In Salz ziehen lassen und abspülen nicht vergessen. Während die Gurken das Salz annehmen, machst du den Essig klar mit Zucker. Menge immer 1:1. Da die Gurken mit dem Sud bedeckt ziehen müssen, würde ich bei der Anzahl der Gurken ca. 200ml. bzw. 250 ml Essig, gleiche Menge Zucker und auch Wasser nehmen. Mit dem Wasser kannst du ggf. auch nachträglich die Säure ausgleichen. Gemischte Kräuter, Petersilie (mein Favorit) oder auch Dill hinein, im Kühlschrank bedeckt min. 30 Min. ziehen lassen. Wenn es dir zum Servieren zu flüssig ist, einfach abgiessen und aufbewahren fürs nächste Mal. Viel Spass und lass es dir schmecken. Grömitz1
tasie94
welchen essig verweendet ihr für das rezept? würde es gerne zu einer grillparty versuchen
stormpike
Sehr lecker, genau das Rezept habe ich gesucht!! Danke.
Kochfan50
Auch ich habe den Salat schon mehrmals gemacht und kann ihn nur empfehlen. Mange tak! LG, Heike
kujtime
Hallo Grömitz vielen Dank für das wunderbare Gurkensalat Rezept, ich habe es am Wochenende für 200 Personen zubereitet und es kam nur positive Resonanz. Heute werd ich es mir für die Arbeit als Mittagessen mitnehmen, es ist soooo lecker. Von mir gab es bei der Bewertung oben volle Punktzahl * * * * * ;-) lb.Gruß Kujtime
kerannimi
Klingt simpel, ist einfach zuzubereiten und ergibt einen wirklich knackigen Gurkensalat. Ich gebe zu: ich war sehr skeptisch und bin sehr positiv überrascht. Das Ganze schmeckt auch sehr gut beim Grillen auf Hamburgern oder Hot Dogs. Meine Empfehlung!
Alienfutter
Habe das Rezept schon öfter gemacht. Nach wiederholten Versuchen, muss ich sagen, dass uns als Kräuterbeigabe Schnittlauch am besten gefällt. Das gibt eine schöne frische Note! Allerdings verwenden wir diese Zubereitung nicht als Salat, sondern nutzen es als Gurkentopping für unsere Hot Dogs! Ein echter Geheimtip! Besser als jedes Gurkenglas aus dem Supermarkt! Die Mengenangaben sind Ideal! 120g Wasser, 120g Essig und 120g Zucker! Zusammen mit einer 400-450g Gurke, past alles zusammen in ein 500ml Einmachglas oder Grukenglas! Kräftig durchschütteln und über Nacht in den Kühlschrank! Auch nach zwei Tagen immer noch "knackig"! Ist in der Regel aber schon vorher alle! Super Genial! Danke!
patty89
Mein Mann mag leider nur Gurkensalat mit Sahne/Schmand Soße. Er war nicht sehr begeistert. Von daher wird es das Rezept leider bei uns nicht mehr geben. Da ich es sonst so schlecht bewerten müsste, habe ich davon abgesehen das Rezept zu bewerten, weil es sicherlich mehr wie drei Sterne verdient hat!
Vitralette1981
Gurkensalat war immer der unbeliebteste Salat bei mir, ist immer labbrig geworden und hat langweilig geschmeckt. Aber dieses Rezept ist echt superklasse! Die Gurken superknackig, das Dressing total lecker!! Einziger Wehmutstropfen ist der viele Zucker... Aber ohne den würde es auch nicht so lecker schmecken! :-)
Chrissi09
Hallo Karina, für uns einfach nur perfekt diese Gurkensalat-Variante! Danke für das Rezept! :o) Ich habe die Sauce separat zusätzlich mit einem Schuss Agavendicksaft, etwas Petersilie und Dill abgeschmeckt. So konnte ich die Menge der Gurken-Menge anpassen. Die Gurken waren nur knapp bedeckt mit der Sauce. Den Rest Sauce habe ich in einem Schraubglas in den Kühlschrank gestellt für nächstes Mal. Dazu gab es Lachs aus dem Backofen, gebratene Drillinge und Zaziki. Lieben Gruss, Chrissi
Apfelnüsschen
Wow, bei all den Schwärmereien habe ich mich auch mal an den dänischen Gurkensalat herangetraut. Wie bei den meisten hier war ich bei der Salz- und Zuckermenge ziemlich skeptisch. Ich habe zwei Versuche gebraucht. Beim 1. habe ich vergessen das Salz von den Gurken abzuspülen. Ergebnis war ungenießbar, war ich selbst daran Schuld. Beim nächsten Versuch habe ich gleich 2 Gurken genommen, mich genau an das Rezept gehalten (ich habe Weinessig benutzt) und das, was dabei rauskam, war eher eine Gurkensuppe als ein Salat. Nun gut, hab's mal probiert und wäre beinahe umgefallen, so süß war es. Dabei habe ich extra weniger Zucker reingemacht als vorgegeben und nur wenig Wasser dazu. Am Ende hat nur ein ordentlicher Schuss Essig den Salat irgendwie retten können. Von süß-sauer habe ich nichts geschmeckt, es war nur pappsüß und man konnte es nur als Beilage essen mit so wenig Brühe wie möglich. Fast die ganze Soße kann ich jetzt wegschütten, weil sie zum Wiederverbrauch nicht zu gebrauchen ist. Der gute Essig ...
KöniginFrosch
So einfach geht leckerer Gurkensalat! Vielen Dank fürs Rezept.
Caro0912
Habe soeben deinen Gurkensalat gemacht. Ich finde ihn einfach spitze! Sehr frisch und lecker, perfekt für einen Grillabend. Ich werde die Menge an Zutaten das nächste Mal auch für 2 Salatgurken nehmen, das ist immer noch mehr als genug Flüssigkeit. Ich kenne den Salat so ähnlich, mit Zucker und Essig, von meiner Oma. Mein Freund hat ihn allerdings das erste Mal gegessen, und war leider nicht begeistert. Er mag nicht, dass der Zucker so heraussticht. Schade, denn ich finde den Salat köstlich. Wahrscheinlich wie auch schon ein Kommentar vor mir einfach Geschmackssache.