18 von 57 Kommentaren

hillo


Hallo, wollte hier nur mal als Anregung sagen: Es gibt ja verschiedene Gründe, so Bratlinge zuzubereiten. Erwähnt wurde hier das "Monatsende", einmal in den Kommentaren stand zu wenig Zeit, um noch Hack aufzutauen oder aus welchen Gründen auch immer Fleischverweigerer zu sein. Wir mögen Bratlinge, weil wir manchmal einfach keine Zeit für große Einkäufe oder auch wenig Zeit zum Vorbereiten haben. Darum haben wir die Bratlinge oft als Fertigmischung auf Vorrat gekauft. Die waren zwar lecker, sind aber auch entsprechend teuer, wenn man bedenkt, dass es sich um gewürzte Getreideflocken handelt :-) Auf der Basis dieses CF-Rezepts hier habe ich dann etwas herumexperimentiert und mir dann mithilfe trockener Gewürze, wie getrockneter Salatkräuter mit Trockenzwiebeln und z.B. getrockneter Tomaten und körniger Gemüsebrühe, eine Trockenmischen erstellt, die ich nun immer auf Vorrat herstelle. Wenn's nach der Arbeit schnell gehen muss, nehme ich nun meine eigene Fertigmischung, weiche sie im Größenverhältnis des Rezepts (etwa 2 Tassen Fertigmischung : 1/2 Tasse Flüssigkeit) etwa 20 Minuten ein und ab in die Pfanne damit. Wenn Zeit bleibt, mache ich, wie oben im Rezept beschrieben, mal Reste von Hülsenfrüchten (Kichererbsen, Erbsen, Linsen), geraspelte Möhren/Gurken, frische Zwiebeln schnell durch den Nic** Dic** geschickt, Paprikastückchen oder anderes mit hinein. Dazu gibt's Kartoffelbrei, einen schnellen Salat, etc. Funktioniert für uns super und wird sogar von den reichlichen Fleischfressern dieser Familie als schnelles Gericht voll und ganz akzeptiert. Also, danke für die hilfreiche Rezeptgrundlage, Hillo

Nuschy


Habe heute das Rezept ausprobiert, sehr lecker und leicht zu machen. Habe die Masse indisch abgewürzt und eine Zwiebel an gedünstet und dazu gegeben.

X-Tini


Danke für das super leckere Rezept!

zefi-chefkoch


Als "Allesfresserin" bin ich überrascht, wie gut die Bratlinge als Fleischersatz schmecken. Ich habe noch mit Senf und Paprika und leider auch noch mit etwas Salz gewürzt. Das Salz werde ich beim nächsten Mal gemäß Deinem Rezept wirklich weglassen, da die Brühe genug salzt. Die Konsistenz war bei mir absolut perfekt - nicht zu trocken, nicht zu weich und beim Braten ist auch nichts auseinandergefallen.

singelfrau0


Hab noch eine große Möhre rein gerieben. Schmeckt nicht nur zum Monatsende. :-)

izziy


Leider sind sie bei mir etwas trocken geworden. Aber ich werds nocheinmal versuchen mit mehr Wasser oder mit Quark oder Ei. Ansonsten waren sie lecker.

pralinchen


Hallo, ich habe die Bratlinge heute gemacht. Aber ich habe auch etwas Parmesan und ein Ei dazu gegeben. Ehrlich gesagt, mein "Fall" sind sie nicht. Mal sehen, wie sie bei den Vegetariern ankommen. LG Pralinchen

tinagirl


Hallo, die Bratlinge habe ich heute Abend gemacht. Ich habe noch eine feingeraspelte Zucchini untergehoben und mit Kräuter der Provence gewürzt. Lecker! ... und beim nächsten Mal probiere ich dazu Möhren mit Curry. Gruß tinagirl

Fellrolle


Hallo alle, ich habe gerade die Bratlinge ausprobiert,das Rezept ist top ! Ich habe eine Zucchini dazu gegeben und eine halbe Cili schote und eine Knoblauchzehe fein gehackt,mit Thymian und Oregano gewürzt,statt Brühwürfel selbst getrocknetes Suppengr. dazu und in Olivenöl gebraten ---- das ist ein köstliches Geschmackserlebnis --- vielen Dank für das super Rezept - es schmeckt einfach köstlich .

aureate


Die Bratlinge schmecken gut und gehen schnell. Danker für das Rezept :)

medellia


Sehr lecker! Eignet sich übrigens auch hervorragend als Füllung für Paprika.

Sequana1970


Ich habe heute endlich auch die Bratlinge ausprobiert und bin total begeistert. Bin zwar eigentlich Fleischesser aber das ist eine ganz leckere Alternative. Ich habe den Flockenteig über Nacht ziehen lassen. Mit Sojassauce, Kräutern, Salz, Pfeffer und Senf gewürzt. Die Bratlinge sind außen knusprig und innen saftig. Perfekt !!! *****5 Sterne von mir***** LG Sequana

ruemue


gut gelungen, gut geschmeckt. ich habe stark nachgewürzt. mit sojasauce, parika, salz, pfeffer und was mir noch so in die hände kam... ;) was meinem sohn fehlte war ein dip. übrigens: die bratlinge schmeckten dann auch mit apfelmus...

ruemue


Klingt toll. Frage: Kann man die Bratlinge auch im Backofen machen oder ist "Pfanne" ein muss?

Vanessaaa


Wird die Margarine direkt mit in den Teig getan?

FrauOgg


Ich habe eben die Bratlinge gemacht - war ein Erstlingswerk. Und ich muß sagen: super. Sehr lecker und sie sind auch nicht auseinander gefallen. Ich habe den Teig etwas quellen lassen, bevor ich die Bratlinge geformt habe. Ich glaube, das hat was gebracht. Ich habe noch etwas Porree, getrocknete Tomaten und und auch Senf untergemischt. Auf jeden Fall werden die mal wieder gemacht.

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Ich habe die Bratlinge heute gemacht und ich finde sie super. Ich habe noch Papirka mit reingemengt. Noch ein bisschen Senf zum Essen und sie schmecken fast wie richtige Frikadellen.

gelbelinse


Super gutes und simples Grundrezept! Nachdem die Masse fertig war, habe ich noch das Grün und die Stängel von einem Bund Rote Beete mit einer Zwiebel angebraten und beigefügt, sowie zwei großzügigen Händen Schnittlauch - perfekt! Danke!