15 von 26 Kommentaren

zwillingsmami2010


Mausi 1304 Es gibt eine Kürbissorte, die heißt gelber Zentner. Und geputzt heißt entkernt und geschält. Leider etwas spät aber vllt hilft es ja trotzdem :)

Mausi1304


Was heißt Zentner und pro geputzen Kilo? Das finde ich irritierend

hitomi112


Nachtrag: der Kürbis würde für "zum niederknien" befunden! Nach Silvester wird der zweite 12kg-Kürbis komplett eingemacht! Bin immer noch begeistert von diesem tollen Rezept! Vielen lieben Dank und viele Grüsse aus Bern😘

DJBennyK


also habe das Rezept ausprobiert, bei dem 4kg kürbis, nur 20g Pfeffer kamen mir echt zu viel vor und ich glaube ich hatte recht. hoffe das überpfefferte geht nach der Nachtruhe weg bzw wird weniger. sonst war die kürbiszucht dieses Jahr wohl umsonst:(

hitomi112


Also ich schreibe jetzt auch mal meine Erfahrungen nach 4.8kg einkochen 😊 Ich habe für die Marinade von 4.8kg Kürbis insgesamt 1.5l Essig und 1.5l Wasser gebraucht, dass es gereicht hat (also insgesamt 3l Flüssigkeit), ausserdem 5 Chilischoten und sonst die doppelte Menge der im Rezept angegebenen Gewürze. Ausserdem 1.2kg Zucker (dann war es recht süß, aber das fand ich gut so). Sonst gemacht wie im Rezept. Habe während dem Kochen probiert, das war super 😊 Bei entsprechend positivem Feedback werden die restlichen 5kg auch noch nach diesem Rezept verarbeitet (jetzt weiss ich ja die ungefähren Mengen 😊). Viele Grüsse, Katy

AromaRuthje


Ich stehe grade in der Küche und mache dieses Kürbisrezept. Ich hatte einen gelben Zentner mit etwa 11kg Gewicht, habe aber erstmal nur mit den im Rezept angegebenen Mengen begonnen. zum Glück! Ich hatte bereits die doppelte Menge der Marinade genommen, weil mir die 750ml sehr wenig erschienen und hab jetzt noch mehr als ein Drittel vom Kürbis nicht in Gläsern, weil der Sud nicht reicht....schade! Ansonsten riecht es hier aber schonmal toll! Achso. Den Kürbis habe ich roh in die Gläser geschichtet, weil er nach der "Nachtruhe" bereits weich genug war. Außerdem habe ich das letzte bisschen vom Einweichgemisch genutzt. Das meiste war aber bereits aufgesogen. Danke trotzdem. Ich bin gespannt aufs Ergebnis.

AromaRuthje


Hallo, wieso kann ich denn nicht das Essig-Wasser-Gemisch, in dem ich den Kürbis über Nacht einlege, für den Sud verwenden. Da muss ich doch ziemlich viel wegschütten (habe ca. 11kg Kürbis). Gruß AromaRuthje

binmöller


Soll die Essig wasser mischung den Kürbis bedecken? Dann reicht mir die Menge bei weitem nicht. Oder habe ich etwas falsch verstanden?

Moonyspoony


hallo :) bin durch zufall auf dieses interessante Rezept gestoßen und möchte es ausprobieren... aber, da ich den kürbis so verarbeitet gar nicht kenne, meine frage, zu was esst ihr ihn so zubereitet dann? oder verarbeitet ihr den kürbis danach noch weiter? danke und lg

Huzl


Hallo ich habe heute das Rezept ausprobiert, habe mich zwar nicht 100% an die Vorgaben gehalten nd ein wenig mit den Gewürzen gespielt und ich muss sagen es ist perfekt geworden. Ich habe noch Ingwer und Kadamom und Wein dazu gegeben und es harmoniert ideal. Danke für das Rezept das mir den Anstoss gab Kürbis zu verarbeiten. Gruß huzl

wiesnase11


Wunderbar!!! Danke

feuervogel


Hallo Rosinchen, wir lieben diesen Kürbis. Heute werden ich wieder welchen einlegen. Ich mariniere aber nicht, sondern koche die Gläser gleich ein. Volle Punktzahl von meiner Familie und mir. Bild kommt dann auch noch. LG Babs

tokikake


Ich habe mich an das Rezept gehalten, aber bezogen auf die Menge kleine Änderungen vorgenommen: ich habe 2kg gelber Zentner verarbeitet, und habe schon beim einlegen über Nacht mehr Marinade benutzt als hier für 4kg angegeben sind. Nur so war der Kürbis wirklich bedeckt. Aufgrund eines Kommentars weiter oben, habe ich den Sud/Marinade gleich ebenfalls mit einem 1/2l Wasser bzw Essig angesetzt und nach Gefühl die Gewürzmenge erhöht, aber nicht die Zuckermenge. Der Geschmack des Suds gefiel mir gut, vielleicht etwas zu pfeffrig; ich bin gespannt wie das Endprodukt in einigen Wochen schmeckt! Vielen Dank für das leckere Rezept!

engelsfederrot


Hallo Rosinenkind, Dein Rezept ist wirklich Perfekt... ich liebe diesen Kürbis... auch wenn ich mir eine Fette Blase am Finger beim Schneiden geholt habe. :-) Ich habe den Kürbis (Hokaido, wegen der Schälerei) wie im Rezept gemacht und ihn ca. 2 Wochen im Glas ziehen lassen. SUPER LECKER... da ich jedes Jahr für die Hausgemeinschaft immer ein Weihnachts"mitbringsel" mache steht Dein Kürbis ganz oben... :-) Danke Dir und ein Tip für alle... NACHMACHEN!!!!!! Gruß engel

JuleKa


Hallo! Ist die Marinade auch pro Kilo gedacht oder für die ganzen 4 kg? Oder bezieht sich "pro kg" nur auf die je 125 ml Wasser und Essig? Vielleicht steh ich um die Uhrzeit auch nur ein wenig aufm Schlauch ;-) Danke! LG, Jule