Klasse Rezept. Koche es heute zum 2. mal. Vielen Dank!
14 von 42 Kommentaren
binmöller
lisamaus2013
frosch1965 die weckgläser (die die du meinst) stürzt man nicht. sollte man bei keinem Glas. du füllst dein einkochgut dort ein, Gummi drauf, Deckel drauf, 2 klammern drauf und ab in den Topf. da kein Fleisch drin vorkommt wird das bei 90grad (also stark kochendes Wasser) bei geschlossenen Deckel mindestens eine halbe Stunde eingekocht. in den Topf noch ein Tuch legen damit kein Glas kaputt geht. durch das einkochen im Topf muss man das auch nicht mehr im Kühlschrank lagern und es hält viel länger. ☺️
eflip
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, kam toll an, wunderbares Rezept. Gibt's wieder, besten Dank!! 5*
Nessy8802
Hallo. Es tut mir seid leid, aber das ist Ajvar und kein Zacusca. Ich komme aus Rumänien und kenne Zacusca. Hab es mal probiert jetzt nach deinem Rezept und ich muss sagen, das schmeckt absolut nach Ajvar. In Zacusca kommen die Auberginen, Paprika und Zwiebeln zu gleichen Teilen rein undzwar aber sehr, sehr klein geschnitten. Die meisten drehen die Zutaten im Fleischwolf. Sorry für die schlechte Bewertung, aber das ist halt auf keinen Fall ein Rezept für Zacusca. LG Nessy
mb64de
Hallo frosch1965, lass das stürzen sein. Das bringt Nichts. Koch' einfach wie Du's gewohnt bist ein, dann kannst Du auch in einem Jahr noch ein Glas davon öffnen. Gruß Matthias
frosch1965
Moin! Klingt ja spannend. Möchte ich auch probieren. Ich tue mich aber schwer mit dem Haltbarmachen. Ich kenne Weckgläser so mit Gummiring und nem Glasdeckel drauf und zum Einkochen gehört da dann eine Klammer drauf, die hinterher abgenommen wird... Wie stürzt man denn die Einweckgläser ohne das der Kram "ausläuft"? Mit Klammer läßt sich schwer stürzen. Danke, Bea
Mademoiselle_Aubergine
Gestern habe ich die doppelte Menge Zacusca eingekocht. Habe es zuvor in Rumänien gegessen und war ab diesem Zeitpunkt Fan. Der Aufwand lohnt sich in jedem Fall. Es schmeckt absolut köööstlich. Da meine Möhren recht süß waren, entfiel bei mir der Zucker fast komplett. Bild füge ich hinzu. :) Werde ich wieder machen. :)
Adsartha0208
Wie viele Einmachgläser ergibt das Rezept?
Elearias
Hallo Sir_Toni, es freut mich immer, wenn ich hier auf Chefkoch über solch leckeres Zacusca stoße. Ich mache regelmäßig mit meiner Stiefmutter im Herbst welches. Und unser Rezept ist deinem fast identisch. :) die Mühe und der Arbeitsaufwand zahlt sich immer aus. Also auch an alle die das lesen, nicht abschrecken lassen. Wer gerne kocht und Gute Dinge selbst zubereitet, wird hieran seine Freude haben.
Chefkoch_Heidi
Die Zeit für die Zubereitung (reine Arbeitszeit) wurde erhöht auf 1,5 Stunden, die Kochzeit und die Ruhezeit wurden ergänzt. Liebe Grüße Chefkoch_Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptredaktion
binoaprília
Würde gerne wissen wer das in alles in 50 min schafft ;-)
Mischken
Hallo, habe es das erste mal gekocht und auch das erste Mal gegessen. Sehr lecker! Hatten wir zusammen mit Hähnchenschenkel. Ein Bild wurde hochgeladen. vielen Dank, für das Rezept liebe Grüße Mischken
LadyWeibchen
Ich habe das Zacusca ohne Aubergine zubereitet und dafür etwas mehr Zwiebeln und Karotten genommen. Es war wirklich etwas zeitaufwendig, aber das Ergebnis entlohnt die Mühen, es wurde nämlich sehr sehr lecker! Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich habe es schon verschenkt und dort kam es auch sehr gut an. Ich werde es bestimmt demnächst wieder machen :)
Transylvanian_Angel
Zacuscã kann man statt Auberginen, auch mit anderem Gemüse zubereiten: nur mit Capia Paprikaschoten, mit Pilzen jeglicher Art, grünen Tomaten, weissen Bohnen, usw. Dieses ist jedoch das "klassische" Basisrezept, sehr ähnlich wie meine Oma sie für den Winter kocht. Zum Thema Haltbarkeit: wenn die Zacuscã in stelirisierten Einmachgläsern gefüllt und kühl gelagert (Keller) wird, hällt sie den ganzen Winter lang. :)