4.25 (8 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Knetteig:
- 150 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 100 g Vegane Butter
Für den Biskuitboden:
- Ei(er)
- 4 EL Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 3 TL, gestr. Backpulver
Für die Füllung:
- 500 g Erdbeeren
- 500 ml Sahneersatz
- 0.5 Pck. Vanillinzucker
- 25 g Pistazien, gehackte
Zum Bestreichen:
- 2 EL Erdbeerkonfitüre
Für den Knetteig Mehl, Zucker, Vanillinzucker und pflanzliche Margarine (Alsan) in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts gut durcharbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf den Teig in Folie gewickelt kaltstellen, falls er klebt. Den Teig in einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten 28er Springform ausrollen und den Rand der Form herumstellen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 - 220 °C Ober-/Unterhitze oder 180 - 200 °C Umluft 12 - 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Den Boden nach dem Backen vom Springformrand lösen und darauf erkalten lassen.
Für den Biskuitteig Eiersatz nach Packungsanleitung anrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Wasser kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Bei Bedarf etwas Sojamilch hinzufügen, bis der Teig glatt ist. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 28er Springform füllen und glatt streichen.
Bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze oder 160 - 180 °C Umluft 20 - 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Den Tortenboden sofort nach dem Backen aus der Form lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und erkalten lassen, dann waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, entstielen, halbieren und einige zum Garnieren beiseitelegen. Die gekühlte Soyatoo steif schlagen, halbieren und unter eine Hälfte die Pistazienkerne heben.
Für den Zusammenbau Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Den unteren Biskuitboden darauflegen, mit halbierten Erdbeeren belegen und mit Pistaziensahne bestreichen. Mit dem zweiten Biskuitboden bedecken, leicht andrücken und Rand sowie Oberfläche mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit den beiseitegelegten Erdbeeren garnieren. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen, um ein Verlaufen der Sojasahne zu verhindern.