Tomatensauce

Basisrezept - lässt sich auch prima in Twist off Gläsern konservieren

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4.6 (10 Bewertungen)
20 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 4 m.-große Zwiebel(n)
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Aceto balsamico
  • 200 ml Wein
  • 1000 ml Tomate(n)
  • 800 g Tomate(n)
  • 1 Stängel Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Basilikum

Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und in Olivenöl goldgelb dünsten, den Zucker zugeben und karamellisieren, das Tomatenmark zugeben und alles unter ständigem Rühren dünsten. Mit dem Aceto balsamico ablöschen und den Rotwein zugeben. Die Flüssigkeit etwa um die Hälfte reduzieren. Die Tomaten und den Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei niedriger Temperatur mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Aceto balsamico und Zucker abschmecken. Wer die Sauce nicht stückig haben möchte, kann dies auch noch mit dem Pürierstab pürieren. Vor dem Servieren mit frischem, grob gehackten Basilikum bestreuen. Oder, noch kochendheiß, in heiß ausgespülte Twist - Off Gläser füllen, sofort fest verschließen. Die Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen. So konserviert hält sich die Sauce etwa 4-6 Monate. Ideal für Camping. In kleinen Gläsern konserviert auch prima als Aufstrich für Pizza.