Mal eine Frage, was heisst solang kochen bis es feine Streifen zieht
16 von 28 Kommentaren
golf_1
Karinapuschnerus
Kann man das auch mit Äpfel machen? Quitten bekommt man so schlecht
wonneproppele
Das Rezept ist perfekt, ich suchte eines ohne Gelierzucker, wie Oma das macht und hab es hier gefunden. Super! Weil es so klasse geworden ist und ich hab das Kochwasser mit verwendet, probiere ich jetzt noch die Müsliriegelvariante ohne Oblate. Danke für dieses tolle Rezept
Wolke4
Hallo, habe zum ersten Mal Quittenbrot gemacht, dabei habe ich so einen Baum direkt vor meinem Küchenfenster :-D Habe die entsafteten Quitten immer weggeschmissen oder eine Grütze davon gekocht . Liebe Grüße W o l k e
Schocky
I ann man das getrocknete Quittenbrot danach mit Oblaten belegen.
sweet-maja
Hallo, das Kochwasser bitte nicht wegschütten, sondern auffangen und trinken!! Hab gerade mein zweites Blech zum trocknen hochgestellt.Bild folgt demnächst Lg. Maja
sirod1
Genial.....Kindheitserinnerungen werden wach danke
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Hallo. Ich mache Quittenbrot in der gleichen Art. Nur nehme ich die Reste der Quitten. Schale und Kerngehäuse. Genauso kochen wie ganze Früchte. Anschließend durch die flotte Lotte. ( Oder feines Sieb. dann mit Zucker aufkochen und weiter wie oben beschrieben.
frank_bea
Spektakuläres Rezept. Hatte von meinen Nachbarn 5 Kilo Quitten bekommen und hab die Würfel mal probiert.Hatte das ganze von 2 Kilo Mus gemacht und eine Hälfte davon mit Rohrzucker, den Rest mit Normalem. Die fertige Masse gab ich geteilt und einmal mit Marzipan umwickelt,einmal Natur gelassen und einmal mit Haferflocken , Rosinen Mandelsplittern ,Rum und Backoblaten zu Müsliriegeln verarbeitet. War der Renner bei Omas Geburtstag.Kleiner Tip:Da die Masse in Töpfen leicht anhängt,habe ich mal meinen grossen Antihafttiegel genommen und es ging super, da ich immer kleine Portionen reduziert hatte und zum Schluss alles zusammengekippt hatte. Ging am Schnellsten und es brennt auch nix an.Den Saft vom Kochen hab ich 2mal reduziert und Gelee draus gemacht. Quitten-Pralinen wird es jetzt jedes Jahr geben. Versuch das Rezept die Tage mal mit Ananas. Sind grad billig. LG:frank_bea
drachensamba
Wer keine Flotte Lotte, also eine Passiermühle hat, der sollte es besser lassen. Alles in allem ist eine Menge Arbeit, noch mehr Sauerei und alleine die Rührzeit beträgt mehr als eine Stunde. Jetzt hoffe ich nur noch, dass es wenigstens schmeckt als Entschädigung.
Italobavaria
Hallo, ich bin gerade dabei Quitten für Gelee zu kochen und werde aus dem Fruchtfleisch dann dieses Rezept ausprobieren. Ich würde gerne noch wissen wie stark man die Würfel trocknet, also bis zu welcher Konsistens und wie lange sie dann haltbar sind. Wäre schön wenn mir das jemand beantworten könnte! LG Italobavaria
Jea09
Hallo, endlich kann ich auch den Mus , welcher bei der Herstellung des Gelees entsteht, mitnutzen. Die erste Fingerkostprobe war schon richtig lecker. Habe mich schon geärgert, die Hälfte des Muss entsorgt zu haben, weil ich mich genau ans Rezept gehalten habe. LG Jeannette
zwillings-mami
Oh ja, hab ich ganz überlesen....vielen Dank
lockerleicht
Endlich das Rezept, mit den unsere Oma uns immer verwöhnte, der Geschmack ist ein Dejavú. Ich glaube aber mein Oma mischte noch Orangeat hinein. Ich habe den Großteil des Kochwassers mit 1/2 Zucker zu Quittengelee weiterverarbeitet, einfach so lange Kochen lassen, bis die Gelprobe auf einer kalten Untertasse gelingt. Die stark eingekochte Masse habe ich auf rechteckige Backoblaten gestrichen und damit abgedeckt. Über Nacht in den Backofen (35-40° also nur angeknipste Lampe) zum Durchtrocknen. In Riegel oder Würfel schneiden. In Folie verpackt kommen diese Fruchtschnitten mit zum Schulbrot und sind ein leckerer Pausensnack.
Tanit
Die Zubereitungszeit versteht sich beim Chefkoch immer ohne die Kochzeit. D.h. die Zubereitungszeit hier ist das Schälen und Kleinschneiden der Quitten, das Zugießen des Wassers, das anschließende Durchseihen und Streichen auf das Backblech. Sollte in 15 Minuten machbar sein. Dass man beim Kochen ständig rührend danebenstehen muss und das etliche Zeit braucht, wird wie gesagt nach den Chefkoch-Regeln nicht erfasst, sollte aber "im Geiste" hinzugerechnet und zeitlich nicht unterschätzt werden. Ich denke, alles in allem sind 60 Minuten realistisch.
erika30
Hallo! Ich hab mir gerade Quitten-Würfel nach obigem Rezept gemacht.Das ist ein sehr altes Rezept,das hat meine Mutter (88Jahre) schon immer für uns gemacht als wir noch Kinder waren! Ich nehme weniger Zucker und mische in das Kochwasser noch eine ausgepresste Zitrone und eine Orange mit hinein,das macht das ganze -für meinen Geschmack- etwas fruchtiger. Einziger Kritikpunkt an obigem Rezept: die Zubereitungszeit ist mit 15 Minuten dann doch stark untertrieben. Ansonsten eine tolle Erinnerung an Kindertage. Heute noch genau so lecker!!