13 von 46 Kommentaren

FrauPups


Wann kommt denn der Balsamico dazu?

LissyBack


Hallo, bisher hatte ich nur Feigensenf aus getrockneten Feigen zubereitet. Da sind die Kerne recht störend, schmeckt aber senfiger als diese. Ich habe nur Feigenkonfitüre bekommen, ansonsten nach Rezept und noch 2 EL Gelierzucker untergemixt. Schmeckt süß-senfig hat eine cremige Konsistenz. Schnell gemacht ohne lästiges Geschnippel. Sehr lecker! LG, LissyBack

maswepa


Ich war heute in einem großen türkischen Supermarkt und habe extra das Foto wegen der feigenkonfitüre dabei gehabt. Leider gibt es die dort nicht in Dosen, ich habe zwei Gläser gekauft. Sicher nicht das richtige, weil keine ganzen Früchte, aber ich probiere es trotzdem damit aus. In Kassel gibt es noch einige türkische Läden die ich abklappern kann. Mal schauen wie der Senf mit der normalen Marmelade wird. Werde dann berichten.

Scharfeschote


Ich liebe dieses Rezept, Schnell, einfach, lecker...und kommt auch als Gastgeschenk immer super an. Danke fürs einstellen LG Scharfeschote

Arndti


Hallo, der Senf ist sehr lecker, allerdings verzichte ich auf das zweite Erhitzen. Der Senfmehl verliert dadurch an Aroma und an Schärfe. Ich lasse den Senf dann 2-3 Wochen im Kühlschrank reifen. Hierdurch entfalten sich noch mehr Aromen und die Schärfe lässt wieder nach, was sie übriges während der gesamten Lagerdauer macht. Konsistenz und Geschmack sind toll, 5 Sterne von mir. LG Arndt

Tasosan


Megasenf !!! Ohne Worte! Danke für dieses tolle Rezept!

RiekeS


Hallo Rabinia, schade, dass du dir die Fotos nicht angeschaut hast. Ich habe extra ein Bild mit meinen Zutaten hochgeladen. Da ist auch die Tüte Senfmehl abgebildet, die ich verwendet habe. Es handelt sich um gelbes Senfmehl aus dem türkischen Lebensmittelmarkt. Marke und türkischen Aufdruck kannst du auf dem Foto erkennen. Eine nachträgliche Überarbeitung eines Rezeptes ist hier bei Chefkoch dem Rezepteinsteller nicht möglich. Daher forderst du etwas unmögliches. Und extra einen Mitarbeiter von Chefkoch damit zu behelligen, fandt ich nicht extra notwendig, da es ja in den ersten Kommentaren erwähnt ist und der Zeitpunkt der Zugabe nicht essentiell für das Rezept ist. Falls dein Senf zu scharf geworden ist, kannst du ihn gut mit mildem bayrischen Senf mischen und verlängern. Evtl. noch pürierte Feigenkonfitüre dazugeben. Mit dem gelben Senfmehl ist er überhaupt nicht scharf. Danke für deine Erfahrungen Grüße Rieke

rabinia


Huhu, wahrscheinlich lag es am Senfpulver, da ich nicht wusste, welches ich nehmen sollte (gibt ja unterschiedliche Sorten), denn mir war der Senf am Ende zu scharf. Deutlich. Welches hast du denn da genommen? Eine genauere Angabe im Rezept fände ich schön. Schade auch, dass das Rezept auch nicht nochmal überarbeitet hast, um den Balsamico in die Zubereitungsbeschreibung einzufügen. Von der Schärfe abgesehen, fand ich die Komposition mit den Essigarten aber ganz gut. Als Geschenk für jemanden, der Schärfe mag, ist es allemal gut geeignet. LG Rabinia

S-teinlaus


Guten Tag, ich habe gerade dieses Rezept nachgekocht und möchte daher ein paar Fragen und Kommentare loswerden. Bewertung ist noch nicht möglich, das Ergebnis ist noch zu heiß :-). Ich hab es mir noch einfacher gemacht als oben beschrieben: Das (der, die? kann kein Türkisch) Incir Reçeli (ist pur gräßlich süß, aber ich habe es ja extra gekauft, weil ich Feigensenf mal selber machen wollte) hatte keine ganzen Feigen, sondern nur kleine Stückchen, daher habe ich mir das Pürieren gespart und es direkt mit den beiden Essigsorten erhitzt und dabei verrührt. Dann habe ich Dijonsenf (mittelscharfen habe ich nie im Haus) ebenfalls direkt hineingerührt und anschließend das Senfpulver (englischen Colmans mustard). Eine zweite Schüssel hielt ich offen gesagt für überflüssig. Da die Masse nun schon reichlich flüssig war, habe ich auf die drei EL Wasser verzichtet - ich vermute, die braucht man nur, um das Senfmehl glattzurühren? Etwas verwundert bin ich über zwei Dinge: Die Zeitangabe "10 min" kommt trotz meiner Vereinfachungen natürlich nicht hin, wenn schon die reinen Erhitzungszeiten einmal 10 und einmal 5 min betragen und man ja noch ein paar weitere Handgriffe tun muß:-). Und die Mengenangabe "zwei kleine ehemalige Senfgläser von Kühne 250 ml voll" kann einfach nicht herauskommen, wenn man mit 7 EL Feigenkonfitüre anfängt. Ich habe mit den oben angegebenen Mengen gerade mal ein 90 ml-Glas vollbekommen und noch einen kleinen Klecks übrig, der nicht mehr hineinpaßte.Jetzt mögen anderer Leute Eßlöffel ja vielleicht größer sein als meine, aber bestimmt nicht fünf mal so groß! Dies nur als Hinweis an weitere "Nachkocher", damit man nicht viel zu große (und zu viele) Gläser bereitstellt. So, ist alles nicht böse gemeint, bin trotzdem sehr gespannt, ob's schmecken wird! Steinlaus

tilly1


Hallo! Nachdem ich Anfang Dezember in einen feinen, kleinen Lokal eine Käseplatte mit Feigensenf bestellt habe, ich schon lange nicht mehr so etwas gutes probiert hatte, musste ich unbedingt Feigensenf selber herstellen. Ich habe mich wegen Ermangelung frischer Feigen für diese Variante entschieden und muss sagen, super gut. Ein wenig werde ich noch mit dem Senf experimentieren, in dem Restaurant hatte ich das Gefühl, ab und zu auf ein Senfkorn zu beißen und dadurch wurde es "senfiger". Vielleicht mahle ich die Senfkörner das nächste Mal nicht zu fein, vielleicht habe ich den Effekt dann schon. Die Konfitüre hatte ich von meinem Lieblingstürken, war eine wirklich gute Basis. Ich habe über die Feiertage 3 Gläser (Größe ca. eines Meerrettich-Glases) verbraucht und muss für Silvester nochmal welche herstellen. Danke für´s Rezept! Tilly1

Anni58


Hallo, habe gerade eine Portion Feigensenf hergestellt. In der Apotheke hatte ich Senfmehl bestellt und "Semen Sinapis - Schwarze Senfsamen" bekommen. Der Feigensenf ist superscharf geworden und beim ersten Geschmackstest sind mir die Tränen gekommen. Mit Manchego und einer kleinen Portion Senf schmeckt es traumhaft. Ich werden den Senf mogen zu Weihnachten verschenken und bin schon auf die Resonanz gespannt. Frohe Weihnachten!

RiekeS


Hallo Angelika, das sehe ich etwas anders. Laut Wikipedia ist Senf "ein scharfes Gewürz, das aus den Samenkörnern des Weißen, Braunen und des Schwarzen Senfs hergestellt wird. Gebräuchlich ist es als Senfkörner (ganze Samen), Senfpulver (gemahlene Samen) und vor allem zu einer Würzpaste verarbeitet als Tafelsenf oder Mostrich." Der o.a. Feigensenf wird selber mit Senfpulver und Balsamico hergestellt. Ich habe auch schon mal selbst in der Kaffeemühle gemahlene Senfkörner mit verwendet. Ähnelt dann ein wenig dem Bayrischen Senf oder dem Dijonsenf vom Aussehen. Also für mich ist es einfach Feigensenf, wenn man den Senf selber mit Senfmehl und/oder Senfkörnern herstellt und sich so die Schärfe und den Geschmack mischt, wie man es mag. Feigensenfsoße ist viel süßer. Sie ist einfach Feigenkonfitüre (dafür tut's wohl sogar die von Bon Maman, die ich für den Feigensenf ablehne) gemischt mit Bayrischem Senf und mittelscharfen Senf. Fertig! Ob es nun dafür eine Richtlinie der EU gibt? Wohl möglich, gibt's ja sogar für Olivenöl in offenen Kännchen auf Restauranttischen ;). Mir jedoch unbekannt. LG Rieke

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Feigensenf sosse ist das was hier gemacht wird. leider wird es oft verwechselt. feigensenfsosse ist fruchtig scharf und hat die konsistens von Marmelade Angelika