Weißdorn - Marmelade

Eigenkreation

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4.4 (10 Bewertungen)
1485 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 1000 g Beeren
  • 2 m.-große Äpfel
  • 2 Vanilleschote(n)
  • 1 Zitrone(n)
  • 1 Orange(n)
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 1 Prise(n) Nelkenpulver
  • 300 g Zucker
  • 500 g Gelierzucker
  • Wasser

Die Beeren putzen und waschen und mehrmals abbrausen. Dann in eine Schüssel geben mit wenig Wasser, so dass sie knapp bedeckt sind, und die Vanillestangen, das Mark raus machen, mit rein geben (Mark auch) und über Nacht in dem Wasser ziehen lassen, mit samt den Beeren. 24 Stunden später die Beeren mit dem Sud in einen Topf geben, mit dem Zucker, dem Zimt, der gem. Nelke, den geputzten und gesäuberten Äpfeln, welche ohne Kern und Gehäuse sind, den Zesten von Orange und Zitrone mindestens 5-10 min. kochen lassen. Dann den Apfelsaft und den Saft von den beiden Südfrüchten dazu geben. Alles durch eine "Flotte Lotte" drücken und das Mus in einen Topf geben, mit Gelierzucker vermischen und nach Anweisung kochen. Wer will, kann auch dann beim Aufkochen der Marmelade Orangen - Filets dazu geben. Dann die fertige Marmelade in vorbereitete Twist-Off-Gläser, welche heiß und ausgespült sind, geben und fest verschließen.